3 дня запор - что делать? Фитомуцил Норм
Дата публикации: 08.06.2020
  295

Запор в течение 3 дней

Запором считается отсутствие дефекации или затруднения при опорожнении кишечника. В норме дефекация должна происходить не реже чем один раз в 1,5−2 дня. Однако в некоторых случаях проблема растягивается на больший срок. Запор на протяжении 3 дней — распространенный недуг у тех, кто регулярно страдает нарушениями опорожнения кишечника.

Некоторые исследователи считают, что стул должен быть ежедневным, а трехдневная констипация рассматривается как серьезная проблема. В любом случае она доставляет сильный дискомфорт и может привести к неприятным последствиям, если возникает часто.

Причины запора

Причин задержки дефекации много. К основным относят следующие:

особый режим питания: низкое содержание пищевых волокон в рационе, предпочтение фастфуду, блюдам быстрого приготовления и рафинированным продуктам;

  • нехватка жидкости, употребляемой в сутки;

  • нерегулярное питание даже при полноценном рационе;

  • возрастной фактор: пожилой возраст, связанные с этим слабость мышц и сопутствующие болезни;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • дисбактериоз;

  • гиподинамия — нехватка движения в повседневной жизни, застойные явления;

  • беременность;

  • предменструальный синдром;

  • болезни кишечника: стриктуры толстой кишки, дивертикулез;

  • патологии прямой кишки: анальные трещины, геморрой;

  • болезнь Паркинсона;

  • рассеянный склероз и другие неврологические заболевания;

  • эндокринные заболевания.

Вызывают запор и другие факторы. Например, при приеме некоторых лекарств замедляется эвакуация содержимого кишечника. Связано это с изменением тонуса мускулатуры, водного обмена и микрофлоры или другими процессами. Побочное действие в виде затруднений опорожнения кишечника нередко возникает на фоне приема антибиотиков, гормональных средств, препаратов железа, лекарств для нормализации давления и сердечного ритма, антигистаминных медикаментов.

Неврогенный запор возникает не только при заболеваниях нервной системы. Иногда такая проблема связана с сознательной задержкой позывов к дефекации. Человек может испытывать ложный стыд и не посещать туалет, например в поездке, в гостях, на работе. Также неврогенным считается запор, который возникает на фоне страха боли, если у больного есть анальные трещины или геморроидальные узлы.

Если запор наблюдается три дня и более, неблагоприятные факторы продолжают влиять на состояние пищеварительной системы. Ситуация усугубляется интоксикацией, поскольку токсические вещества начинают всасываться в кровоток.

Симптомы трехдневного запора

Задержка дефекации в течение трех дней и более часто сопровождается другими проблемами. Человек вынужден натуживаться в процессе попыток сходить в туалет, может отделяться твердый фрагментированный кал в небольшом объеме. Полноценным опорожнением это не считается, запор имеет место.

Боль в животе при запоре 3 дня — частый симптом, фото

Сильная боль в животе при запоре 3 дня — частый симптом

Запор сопровождается болями в животе, вздутием, чувством тяжести и переполнения. В прямой кишке иногда возникает ощущение блокировки содержимого кишечника.

Три дня — серьезный срок, поэтому дает о себе знать общая интоксикация организма с такими симптомами, как головокружение, повышенная потливость, слабость, тахикардия, бледность кожи лица, упадок сил и снижение работоспособности, раздражительность. Иногда при запоре в течение 3 дней наблюдается и повышенная температура, обычно значения не превышают 37,5 °С.

Опасность трехдневного запора

С калом организм выводит все лишнее — продукты расщепления питательных веществ, токсины. Если они застаиваются в течение трех дней и более, то усваиваются обратно через слизистые оболочки кишечника. Возникает общее отравление организма.

Поступающая пища отвергается, могут появиться тошнота и рвота. Полезные вещества не усваиваются в полном объеме, что чревато нехваткой минералов и витаминов, если с проблемой запора человек сталкивается дольше трех месяцев.

К отсроченным последствиям хронических трехдневных и более продолжительных запоров относят и другие заболевания:

  • дивертикулез — выпячивание участков слизистых оболочек кишечника;

  • воспалительные заболевания пищеварительной системы;

  • болезни прямой кишки: анальные трещины, обострение геморроидальных узлов;

  • полипы толстой кишки — доброкачественные образования, требующие удаления.

Хронические запоры, которые длятся больше трех дней, выделяют как одну из причин колоректального рака. Состояние кишечника отражается на всех органах и системах организма, включая кожу. При длительных интоксикациях иногда появляется кожная сыпь и наблюдаются другие проявления отравления.

Кишечник, забитый каловыми массами, не способен полноценно участвовать в обмене холестерина. Последний начинает скапливаться в сосудах, в результате чего повышается риск развития атеросклероза. Кроме того, запоры — один из факторов риска развития желчнокаменной болезни.

Самочувствие и качество жизни человека, страдающего нарушениями дефекации, ухудшаются. Боли, повышенное газообразование, дискомфорт — все это ограничивает социальную активность, возникают трудности в общении. Именно поэтому важно принять меры, чтобы не усугубить состояние.

Особенности лечения

При запоре у взрослого 3 дня и более важно получить консультацию врача. Специалист расскажет о том, как быстро справиться с проблемой, и назначит комплексное обследование для выявления причин нарушения. Если запоры возникают эпизодически, возможно, потребуется проведение колоноскопии, лабораторное исследование кала, крови и мочи.

Лабораторная диагностика для выявления причин трехдневных запоров Alt: Лабораторная диагностика для выявления причин трехдневных запоров, фото

Лабораторная диагностика для выявления причин трехдневных запоров

Есть два способа быстро достичь облегчения: сделать очистительную клизму или принять слабительное. Консультация специалиста в обоих случаях обязательна, поскольку и у клизмы, и у препаратов есть ограничения в применении. Клизма поможет быстро опорожнить кишечник, но часто использовать ее нельзя: в результате постоянных промываний с высокой вероятностью усугубится состояние микрофлоры. При наличии дисбактериоза это приведет к еще более негативным последствиям.

Существуют слабительные препараты, действующие моментально, и те, что имеют отсроченный эффект, например, способствуют опорожнению наутро. Есть несколько видов таких препаратов:

  • Местнораздражающие: микроклизмы, свечи на основе глицерина. Стимулируют опорожнение кишечника, частично размягчают каловые массы для облегчения их выведения из прямой кишки.

  • Слабительные для приема внутрь с моментальным эффектом. Как правило, отличаются мощным и быстрым действием. При запоре более трех дней будут оптимальным решением, поскольку важно очистить кишечник как можно скорее. Однако следует помнить, что некоторые средства обладают драстическим эффектом и вызывают частый жидкий стул. Восполнение потерянной жидкости при диарее — обязательная мера, иначе произойдет обезвоживание.

  • Слабительные для приема внутрь с мягким действием. Такие средства в основном разрешено принимать длительное время. Они помогают наладить регулярный стул мягко и бережно.

К слабительным с мягким действием относится британский препарат «Фитомуцил Норм». Его разрешено принимать неоднократно, препарат способствует восстановлению регулярного стула. В составе средства нет сенны и синтетических веществ, консервантов и красителей. «Фитомуцил Норм» не раздражает рецепторы кишечника, поэтому не имеет побочных эффектов в виде болей, неконтролируемой диареи, газообразования. Действие средства основано на натуральных компонентах — растворимых и нерастворимых пищевых волокнах. Первые притягивают воду и образуют слизистый гель, что способствует размягчению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, устраняя запор.

Важно понимать, что борьбы с симптомом недостаточно. Необходимо убедиться в отсутствии заболеваний ЖКТ и других органов и систем, а также скорректировать образ жизни, чтобы не допускать нарушений в дальнейшем.

Коррекция питания

Если вы задаетесь вопросом о том, что делать при запоре у взрослого в течение 3 дней, важно понимать: одной из частых причин развития нарушений является неправильное питание. Закрепляющим действием обладают протертые мягкие блюда, шоколад, крепкий черный чай, белый хлеб, рис, сухари. Отсутствие или недостаточный объем клетчатки в рационе — серьезный фактор риска развития запора.

Продукты, улучшающие моторику кишечника:

  • ржаной хлеб, отруби;

  • гречневая и овсяная каша;

  • компоты из сухофруктов, в частности чернослива;

  • сырые овощи и фрукты.

Овсяная каша с ягодами для профилактики запоров, фото

Овсяная каша с ягодами для профилактики запоров

Клетчатка стимулирует моторику. Лучше отдавать предпочтение клетчатке натурального происхождения, чем принимать добавки. Пищевые волокна есть в отрубях, овощах и фруктах, они содержат целлюлозу, трудноперевариваемые углеводы, лигнин — все, что необходимо кишечным бактериям. В результате обменных процессов и жизнедеятельности бактерий образуются специфические кислоты, удерживающие воду в кишечнике и способствующие поддержанию нормальной структуры слизистых оболочек.

В случаях, когда прием клетчатки затруднителен из-за повышения газообразования в кишечнике, необходимо посоветоваться с врачом о целесообразности поиска адекватной замены.

Как предупредить запор

Для профилактики затяжных запоров необходимо придерживаться правильного питания. Не менее важна и физическая активность: при отсутствии ограничений со стороны здоровья посещайте бассейн, катайтесь на велосипеде. Полезны будут пешие прогулки, утренняя зарядка. При сидячей или разъездной работе важно делать периодические перерывы и разминаться.

Помните, что кофе и алкогольные напитки стимулируют диурез, то есть приводят к обезвоживанию. Каловые массы состоят из воды более чем наполовину — пейте не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Стакан воды утром натощак — профилактика запоров, фото

Стакан воды утром натощак — профилактика запоров

Если позывы к дефекации сдерживать, стенки прямой кишки будут растягиваться и становиться менее чувствительными. Последующие позывы воспринимаются более слабыми, в результате чего возникает застой. Старайтесь не сдерживаться, формируйте утренний рефлекс — для этого, возможно, придется просыпаться раньше обычного. Однако это поможет не сдерживать возникающие в течение рабочего дня позывы в тех случаях, когда у вас не всегда есть возможность посетить туалет. Если суточный ритм изменился из-за смены часовых поясов, дайте себе время для возвращения в привычное русло.

В случае приема лекарственных препаратов, влияющих на работу кишечника, отменять их самостоятельно не стоит. Посоветуйтесь со специалистом, как скорректировать возможные побочные эффекты.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу мер при трехдневном запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

 

Список литературы

  • Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., Ардатская М. Д., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Шиндина Т. С. Функциональные запоры: представления, лечебные подходы // Медицинский совет. — 2010. — №9. — С. 27−32.

  • Васильев Ю. В. Эволюция принципов фармакотерапии хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №3. – С. 62–66.

  • Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №10. — С. 12–17.

  • Лютов Н. Г. Принципы использования ректальных суппозиториев в лечении запоров // РМЖ «Гастроэнтерология». — 2000. — №15. — С. 652.

Еще статьи:
08.06.2020 11:13:00
Боли в пояснице при запоре
Может ли при запорах болеть поясница? С чем связаны такие боли? Почему из-за запора тянет низ живота и поясницу — разбираемся в статье.
15.04.2020 18:34:00
Запоры у мужчин
Запор у мужчин: что делать и как лечить? Симптомы и причины, диета для лечения запоров у взрослых мужчин — в статье. Рекомендации для лечения и профилактики запоров.
15.04.2020 18:29:00
Запоры от стресса
Что делать при запоре после стресса? Узнайте, может ли быть запор от стресса, в статье. Способы устранения проблемы: Фитомуцил Норм и другие препараты.