Запор от антибиотиков у взрослых

Поделиться:
Дата публикации: 04.10.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  298
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор от антибиотиков у взрослых
Запор от антибиотиков у взрослых



2019-12-13T15:29:55+03:00
1min

В своё время антибактериальная терапия стала прорывом в лечении инфекционных заболеваний. Попадая в организм, антибиотики подавляют рост патогенных микроорганизмов. Препараты успешно применяются для лечения ангины, гайморита, отита, пневмонии и мочеполовых инфекций. К сожалению, зачастую вместе с вредными микробами уничтожается и полезная флора организма. Дисбактериоз и запор вследствие приёма антибиотиков — далеко не редкость. Как же справиться с проблемой?

Механизм возникновения запора

Чтобы подобрать эффективное средство от запоров, следует понять, как антибиотики влияют на кишечник. Дело в том, что при приёме антибактериальных препаратов страдает естественная микрофлора кишечника. Вместе с болезнетворными бактериями погибают ценные бифидо- и лактобактерии. Почему они так важны? Их функции включают в себя:

  • всасывание и выделение жидкости;
  • всасывание полезных веществ в кишечнике;
  • продвижение полужидкого содержимого кишечника;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • формирование и вывод каловых масс.

Даже незначительный дисбаланс кишечной флоры может привести к нарушению работы ЖКТ. При дисбактериозе страдает моторная функция кишечника, количество кала уменьшается, а сами массы становятся твёрдыми и фрагментированными. Если задержка стула составляет более 3 дней, можно с уверенностью говорить о запоре.

Как нормализовать стул?

Существует много препаратов для борьбы с запором от антибиотиков у взрослых. Однако не все знают, что некоторые средства имеют целый ряд противопоказаний. Оптимальным выбором станет натуральный и безопасный продукт — Фитомуцил Норм. С ним Вы забудете о своей деликатной проблеме! В состав средства вошли два активных компонента:

  • оболочка семян подорожника;
  • домашняя слива.

Оба продукта являются ценными источниками растительных волокон. Они не перевариваются в кишечнике, зато оказывают благотворное действие на весь ЖКТ:

  • нормализуют работу кишечника;
  • способствуют выводу шлаков и отложений;
  • ускоряют рост нормофлоры.

Принимать Фитомуцил Норм легко: достаточно растворить порошок в воде или любимом напитке. Доза для взрослых составляет 2-4 пакетика в день. Не вызывает привыкания.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.