Дата публикации: 27.05.2019
  379

Частые запоры и вздутие живота: как бороться с проблемой?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Повышенное газообразование, вздутие живота, невозможность самостоятельного опорожнения кишечника — последствия нарушения работы желудочно-кишечного тракта. С подобными проблемами периодически сталкиваются многие люди. Спровоцировать метеоризм и запор могут обилие мучных изделий в рационе, вредная пища, переедание. Если спустя несколько дней пищеварение и стул приходят в норму, то нет причин для беспокойства. Но когда трудности с дефекацией возникают регулярно, необходимо принимать особые меры для восстановления стабильной работы ЖКТ.

Пересмотр рациона

При частых запорах и вздутиях живота специалисты рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, что способствует продвижению каловых масс. В ежедневный рацион следует включать следующие продукты:

  • свежие фрукты — абрикосы, сливы, персики, инжир;
  • овощи — баклажаны, артишоки, фенхель;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевицу;
  • крупы — гречку, перловку, пшеницу;
  • сухофрукты — чернослив, курагу, изюм;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • семена льна, кунжут, мак.

Для восстановления активности кишечника полезно пить зерновой кофе, но не более двух чашек в день, и какао на воде. В меню также рекомендуют включать кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. В них содержатся бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микробный баланс.

Прием натурального слабительного

Если диета не помогает нормализовать дефекацию, следует купить в аптеке эффективное средство от запоров. Врачи не рекомендуют выбирать препараты с сенной в составе, так как они действуют агрессивно и часто вызывают побочные эффекты. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке.

Не знаете, какое слабительное выбрать? Обратите внимание на Фитомуцил Норм. Средство состоит из растительных компонентов:

  • шелухи семян подорожника сорта Plantago Psyllium,
  • мякоти плодов сливы.

Это источники пищевых волокон, способствующих нормализации работы ЖКТ и восстановлению регулярного стула. Они действуют мягко, не вызывают диарею и вздутие.

Купить средство можно в аптеках. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.