Атонический запор

Поделиться:
Дата публикации: 12.08.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  320
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Атонический запор
Атонический запор | Фитомуцил Норм
Что делать при атоническом запоре? В симптомах и лечении атонических запоров — разбираемся в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-12T18:08:34+03:00
7min

Атонический запор — это задержка стула, связанная со снижением мышечного тонуса на определенном участке кишки или на всем ее протяжении. Он является одним из видов хронических запоров, может иметь длительное течение с короткими периодами обострений. Одной из особенностей такого состояния является задержка опорожнения до семи дней и более.

Причины атонических запоров

Причиной атонических запоров являются следующие факторы:

  • аномалии развития кишечника;
  • заболевания эндокринной системы и изменения уровня гормонов (при беременности, климаксе и др.);
  • неврологические нарушения;
  • травмы спинного мозга;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника.

Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Для атонического запора может быть характерен именно идиопатический характер.

Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке может быть связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.

Симптомы атонического запора

К симптомам атонического запора относят вздутие живота, метеоризм, боли в животе и кишечные колики, отсутствие промежуточных позывов между эпизодами дефекации. Исследователи Шульпекова Ю. О. и Ивашкин В. Т. в своем научном труде указывают на то, что «гипотонические или атонические функциональные запоры связаны с потерей тонуса участка толстой кишки. В этом случае задержка дефекации может достигать 5–7 дней, кал может быть большого объема, неплотный по консистенции» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).

Однако это не значит, что сухой и плотный, фрагментированный кал не может наблюдаться. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию из них воды, в результате чего меняется консистенция стула. Нередко акт дефекации сопровождается сильной болью.

Острая боль – один из симптомов длительного запора при атонии, фото

Высока вероятность развития проктологических осложнений, поэтому в стуле могут быть примеси крови и слизи.

Другие симптомы связаны с общей интоксикацией организма каловыми массами. Повышенное всасывание токсинов в толстой кишке приводит к утомляемости, бледности кожи, потливости, головокружению, снижению аппетита, тошноте. Это неспецифические проявления отравления, поэтому они могут сохраняться в течение долгих лет, а человек попросту не догадывается, с чем связано такое самочувствие.

Осложнения запоров

Атонические запоры, как и другие виды нарушений опорожнения кишечника, могут привести к серьезным осложнениям. В длительной перспективе они могут влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития инсультов и инфарктов, злокачественных опухолей кишечника, снижают сопротивляемость инфекциям, стимулируют обострение аллергических заболеваний.

Такие осложнения, как геморрой, анальные трещины, проктиты и парапроктиты могут возникать даже на фоне одного эпизода запора при наличии предрасположенности. Достаточно быстро на фоне затяжного запора развивается дисбактериоз — изменение баланса микрофлоры кишечника может еще больше усугубить проблему, привести к дефициту витаминов и минералов, общему ослаблению организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для устранения проблемы.

Особенности лечения

Лечение атонического запора должно быть комплексным. Основу лечения могут составлять регуляторы моторики, энтерокинетики и другие средства. К симптоматическим препаратам относят прием слабительных для моментального облегчения и устранения симптомов интоксикации. Но такие меры должны дополнять основной курс, ведь важно устранить причину запоров.

Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью симптоматического лечения, слабительных или очистительных клизм, минуя обследования. Почему это считается ошибкой? Выбор слабительного препарата должен учитывать вариант хронического запора. Слабительные препараты, стимулирующие перистальтику химически, врачи стараются не назначать. Парфенов В. И. в своей статье объясняет, почему «главным недостатком перечисленных слабительных является довольно быстрое привыкание к ним, необходимость постепенного увеличения дозы, значительно превышающей допустимую, и, как следствие, дегенерация механорецепторов толстой кишки» (Парфенов, 2013, с. 100).

Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта.

Бесконтрольный прием слабительных может усугубить течение атонического запора, фото

Регулярное использование очистительных клизм также приведет к появлению инертной толстой кишки — отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и осмотическое давление, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Но многие пациенты требуют отмены лечения в связи со вздутием живота, болезненными спазмами и другими возможными побочными действиями.

Поэтому принципами эффективного лечения являются:

  • грамотный подбор слабительных в соответствии с вариантом запора;
  • отказ от самолечения;
  • следование назначениям врача.

Одним из слабительных средств, не вызывающих привыкания, является «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Препарат действует мягко и предсказуемо, способствуя восстановлению нормального стула. «Фитомуцил Норм» не вызывает побочных эффектов в виде спазмов и болей, ложных и многократных позывов к дефекации. Псиллиум впитывает воду, превращаясь в слизистый гель, что позволяет мягко вывести каловые массы. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Допускается длительный прием препарата по согласованию с врачом.

Симптомы и лечение атонических запоров всегда строго индивидуальны: важно определить причину нарушений и корректировать ее. Для этого врач назначит комплексную диагностику. Может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля — например, эндокринолога или невролога.

Лечение лекарственного запора

Атонический запор может быть связан с приемом лекарственных средств. Такой эффект может возникнуть не только при передозировке, но и в качестве побочного действия. Речь идет о наркотических анальгетиках, холинолитиках, гормональных препаратах, средствах для нормализации артериального давления, препаратах железа, антидепрессантах и пр.

В некоторых случаях целесообразно подобрать альтернативу и скорректировать схему лечения основного заболевания, чтобы не допустить развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Но заниматься этим должен исключительно врач. Поэтому обратитесь к специалисту и сообщите о постоянно принимаемых препаратах и возможно связанных с этим атонических запорах: он обязательно окажет квалифицированную помощь и даст рекомендации.

Коррекция образа жизни

Стратегия лечения атонических запоров состоит в следующем:

  • регуляция стула с помощью пищевых волокон и водного режима (не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • восстановление утраченного утреннего рефлекса дефекации, то есть привычки опорожнять кишечник после завтрака;
  • поддержание физической активности.

Врачи уделяют большое внимание психологическому состоянию и настрою. Например, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своей работе акцентируют внимание на «необходимости жить с ежедневным утренним стулом» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Это значит, что следует скорректировать свой распорядок дня таким образом, чтобы утреннее посещение туалета не стало проблемой. Желательно вставать раньше, обеспечить условия без спешки, чтобы не пришлось сдерживать позывы.

Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать.

Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс. Полезны отруби — отдельно или в составе специального хлеба. Это естественные слабительные, как и растительные масла.

Но следует помнить, что отруби являются источником в основном нерастворимых пищевых волокон, употребление которых в большом количестве может спровоцировать усиление констипации и повышенное газообразование. При склонности к запорам лучше обратить внимание на продукты, содержащие преимущественно растворимые пищевые волокна.

Из рациона нужно исключить продукты, уплотняющие стул и вызывающие повышенное газообразование:

  • картофель;
  • бобовые;
  • белый хлеб, выпечку;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы и маринады;
  • шоколад;
  • сухари;
  • очищенный рис и др.

Важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Специалист даст точные рекомендации относительно рациона.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора [Электронный ресурс] // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1(28). — С. 52−54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-hronicheskogo-zapora.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52.
Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора [Электронный ресурс] // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1(28). — С. 52−54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-hronicheskogo-zapora.
Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.