Запор при кетодиете

Поделиться:
Дата публикации: 09.04.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 4 мин.
  366
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор при кетодиете
Запор при кетодиете. Фитомуцил Норм
Запор при кетодиете — что делать? Узнайте в статье, как справиться с запором на кетодиете. Фитомуцил Норм


2020-08-12T17:46:29+03:00
4min

Кетогенная диета — режим питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, средним — белков и низким — углеводов. Она стимулирует организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, в то время как обычный рацион отводит эту роль углеводам. При малом количестве углеводов печень трансформирует жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Повышение уровня последних называется кетозом.

Синтез кетокислот позволяет покрыть потребность мозга, коры надпочечников и других тканей в глюкозе. Кетогенная диета или достижение физиологического кетоза позволяет снизить массу тела. Однако многие люди, страдающие избыточной массой тела, задаются вопросом: как бороться с запорами на кетодиете? Изменение режима питания довольно часто приводит к нарушениям функции кишечника, и это нормальная временная реакция пищеварительной системы.

Причины запоров на кетогенной диете

Бытует мнение, что причиной запора на кетодиете является нехватка клетчатки.

Уменьшение клетчатки в рационе — одна из причин запоров на кето диете, фото

Это справедливо только в отношении растворимой клетчатки, которая смягчает фекалии, облегчая процесс их прохождения. Нерастворимая клетчатка стимулирует движение каловых масс и не может в полной мере решить проблему задержки стула.

Есть несколько изменений, которые приводят к запорам на новом режиме питания:

  • адаптация микрофлоры кишечника. Употребление большого количества овощей может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, запорам;
  • нарушение переваривания возросшего объема жиров и белков;
  • нехватка минералов в связи с возросшими потребностями в них при запуске новой схемы энергообеспечения в организме. Это приводит к изменению тонуса мышц кишечных стенок.

Есть и менее распространенные причины — уменьшение объема потребляемой жидкости, большое количество орехов, продуктов с содержанием молочного сахара (лактозы) в рационе.

Как избавиться от запоров

Справиться с запором на кетодиете можно с помощью нескольких рекомендаций. Но прежде важно определить, имеет ли место сам запор: в ряде случаев стул становится более редким, но симптомы запора отсутствуют. Если у вас нет боли, тяжести, дискомфорта, кал сохраняет нормальную консистенцию, это может быть вариантом нормы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи.

Беспокоиться о запоре необходимо в случаях, когда стул стал более редким и это сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием, необходимостью натуживания. Кал становится более сухим и плотным, выходит небольшими объемами (бобовидный кал). Даже отсутствие болезненных симптомов в сочетании с отсутствием дефекации в течение трех и более суток — основание подозревать запор.

Справиться с проблемой можно с помощью следующих рекомендаций:

  • Увеличивайте объем овощей в рационе постепенно. Отдавайте предпочтение шпинату, сельдерею, руколе, цветной капусте, спарже. Допускается употребление ферментированных овощей: квашеной капусты, кимчи. Это поможет плавно адаптироваться к изменениям, поддержать микрофлору кишечника и пополнить запасы важных микроэлементов.

Салат из зеленых овощей на кетодиете — средство от запора, фото

  • Постарайтесь питаться дробно, небольшими порциями.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в рационе были все необходимые минералы или обсудите с врачом перспективы дополнительного приема калия, магния, натрия, кальция.
  • Пейте достаточное количество жидкости — 1,5−2 литра в сутки. Если вы любите чай или кофе, помните о мочегонном действии этих напитков — обеспечьте дополнительный прием чистой воды. Если это возможно, замените утреннюю чашку бодрящего напитка на стакан теплой воды.
  • Воздержитесь от употребления орехов и молочных продуктов в течение 2−3 дней и понаблюдайте за реакцией организма. Выбирая сыры, отдавайте предпочтение низколактозным и безлактозным сортам. Употребляйте сыры, изготовленные из козьего молока, они усваиваются лучше.
  • Можно обсудить с врачом необходимость включения в меню масла: кокосового, оливкового, льняного или др.

Масло — один из способов борьбы с запорами на кетодиете, фото

Запор на кетодиете может возникать в течение первых нескольких дней. Адаптация пищеварительной системы к новой диете займет определенное время. Но если советы не помогают восстановить регулярный стул, особенности питания необходимо пересмотреть.

Чтобы не допустить интоксикации организма каловыми массами, в некоторых случаях целесообразно прибегать к слабительным препаратам. Лучше отдать предпочтение растительным средствам, не вызывающим привыкания и действующим мягко. Например, «Фитомуцил Норм» восстанавливает регулярное опорожнение кишечника за счет действия мякоти плодов сливы в составе. Вторым компонентом средства является оболочка семян подорожника, которая выступает в качестве натурального сорбента.

Препарат может помочь и при уже возникшем запоре, и в качестве профилактической меры. Особенностью кетодиеты является нехватка клетчатки, что связано с ограничением потребления углеводов, в число которых входят свежие овощи и фрукты. Разумное решение: поиск другого источника пищевых волокон, чтобы помочь кишечнику справиться с изменениями в рационе и предупредить запор. В отрубях и других естественных источниках клетчатки может быть большое количество нерастворимых пищевых волокон, что чревато повышенным газообразованием, вздутием, болями в животе и даже запором. Использование продукта с большим количеством растворимых пищевых волокон — один из лучших способов профилактики нарушений пищеварения на кетогенной диете. «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше растворимых пищевых волокон, чем отруби, и способен справиться с запором, а также восполнить нехватку клетчатки.

Помните, что применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Лукьянчиков В. С. Кетоз и кетоацидоз. Патохимический и клинический аспект // РМЖ. —2004. — № 23.
  2. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии. — М., 2012. — С. 82−86.
  3. Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров. — М., 2016. — С. 80−83.
Лукьянчиков В. С. Кетоз и кетоацидоз. Патохимический и клинический аспект // РМЖ. —2004. — № 23.
Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии. — М., 2012. — С. 82−86.
Скворцов В. В., Тумаренко А. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров. — М., 2016. — С. 80−83.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.