Запоры при панкреатите

Поделиться:
Дата публикации: 25.01.2018
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  1632
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры при панкреатите
Запор при панкреатите - что делать? Фитомуцил Норм
Как избавиться от запора при панкреатите? Что делать при запоре после хронического и острого панкреатита - разбираемся в статье. Фитомуцил Норм.


2020-08-12T17:27:11+03:00
5min

Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое заключается в нарушении ее работы. Железа перестает справляться с пищеварительной и регулирующей функцией. Болезнь сопровождается периодическими болями в животе и расстройствами стула.

Запор при панкреатите обычно несвойственен для острой стадии. Чаще возникает диарея, однако некоторые больные отмечают и констипационный синдром — задержку стула на трое суток и более. Это способствует значительному ухудшению самочувствия в связи с интоксикацией.

Запор в остром периоде обычно связан с дискинезией желчевыводящих путей. Поэтому задержка опорожнения кишечника может быть тревожным симптомом, который говорит о развитии сопутствующих осложнений. Важно рассказать о своем состоянии врачу и вовремя принять меры — избавиться от запора, сбалансировав питание и принимая слабительные препараты.

Виды панкреатита — острый и хронический

Острый панкреатит может сопровождаться симптомами, напоминающими отравление: сильной болью, повышением температуры тела, бледностью кожи, рвотой, тошнотой. Это опасное заболевание, требующее неотложной помощи.

Острая боль в животе — главный симптом панкреатита, фото

При хроническом панкреатите наблюдается вялотекущее воспаление. О таком диагнозе речь идет в случаях, когда воспалительный процесс продолжается более полугода. Воспаление постепенно охватывает все больше участков поджелудочной железы. Хронический панкреатит развивается на фоне острого или является последствием воспаления желчного пузыря и протоков.

По мере развития болезни структура тканей железы меняется, уменьшается количество вырабатываемых ферментов, может развиться секреторная недостаточность. Выделяют несколько видов заболевания: диспепсическому несвойственны запоры, напротив, возникают хронические диареи, снижение веса. Псевдоопухолевый вид может напоминать по своим симптомам онкологическое заболевание. Для болевого панкреатита характерен выраженный болевой синдром, дискомфорт может наблюдаться в том числе в периоды между приемами пищи.

Причины запоров при панкреатите

Более половины больных панкреатитом, обратившихся за лечением в стационар, имеют нарушения так называемого нутритивного статуса — соотношения мышечной и жировой массы тела. Это само по себе является фактором риска нарушений дефекации.

Запор после панкреатита может возникать на фоне лекарственной терапии, изменения режима питания. Одна из рекомендаций при обострении болезни — полное голодание в течение суток, чтобы дать больному органу полноценный отдых. В результате вернуть нормальный ритм дефекации становится трудно. К тому же введение питания со второго дня начинается осторожно и с определенных блюд. Пищеварительной системе бывает сложно перестроиться.

При хронической форме заболевания нарушается одна из главных функций пищеварения — усвоение витаминов и минералов. Нехватка микронутриентов может приводить к нарушению моторной функции кишечника и другим последствиям, обуславливающим запор.

Курс лечения панкреатита включает в себя симптоматическую терапию, в том числе прием анальгетиков и спазмолитиков. Иногда эти лекарства могут приводить к нарушениям моторной функции кишечника и задержке опорожнения.

Возможные осложнения

Запор при обострении панкреатита может существенно усугубить ситуацию. Застой каловых масс в кишечнике становится причиной интоксикации, в результате могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • потливость;
  • слабость;
  • головокружение;
  • жажда;
  • тошнота и пр.

Из-за этого острый период болезни затягивается. Постоянные запоры, сопровождающие хронический панкреатит, повышают вероятность развития тяжелых осложнений — от дисбактериоза до колоректального рака. Отсутствие регулярного опорожнения кишечника приводит к нарушению баланса микрофлоры. Отсюда нехватка витаминов, обострение аллергических и иных заболеваний, а в сочетании с нарушениями процессов переваривания пищи — серьезный дефицит питательных веществ.

К панкреатиту могут присоединиться холецистит, гнойные осложнения — абсцессы, флегмоны. В некоторых случаях развивается внутреннее кровотечение. К другим тяжелым осложнениям относят панкреонекроз, а также полное разрушение железы и развитие перитонита.

Хронический панкреатит иногда приводит к развитию сахарного диабета.

Диета при запорах на фоне панкреатита

Запоры при хроническом панкреатите подлежат коррекции с помощью диеты. Она направлена прежде всего на восстановление нормальной функции поджелудочной железы и профилактику обострений. Допускается употреблять блюда, не нагружающие поджелудочную железу:

  • овощные супы;
  • запеченные яблоки и тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • компоты, морсы из сухофруктов, свежих ягод;
  • тушеные или отварные овощи.

Овощные супы — основа диеты при запорах на фоне панкреатита, фото

В качестве источника белка необходимо включить в рацион нежирные сорта мяса и птицы, предварительно освободив продукт от сухожилий и кожицы. Рекомендованы белковые омлеты, не более 2 яиц всмятку в день. Источником углеводов служат крупы: можно варить каши на воде или в пропорции 1:1 с молоком. В период ремиссии разрешено употреблять ржаной хлеб, мармелад, небольшое количество варенья.

Важно исключить из рациона алкоголь, продукты, богатые холестерином, тугоплавкими жирами; жирные бульоны, специи, маринады, кондитерские изделия. Также лучше не употреблять овощи и зелень, богатые кислотами и эфирными маслами, такие как редис, щавель, чеснок, укроп и др.

Особенности лечения

В некоторых случаях запоры связаны не с самим панкреатитом, а с развитием сахарного диабета на фоне основного заболевания. Поэтому требуются комплексные диагностика и лечение, включающие посещение гастроэнтеролога и эндокринолога. Терапия, направленная на основные заболевания, должна помочь нормализовать функции кишечника. Однако важно как можно быстрее помочь себе при запоре, особенно если речь идет о задержке опорожнения в течение 2–3 дней.

Лечение запора при панкреатите важно подбирать с учетом особенностей здоровья и состояния пациента. Если нарушения дефекации наблюдаются регулярно, лучше отдать предпочтение средствам, которые способны восстановить нормальный стул. Препараты с сенной вызывают привыкание, поэтому их нежелательно принимать.

В отличие от них, часто назначаемый британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть сливы и оболочку семян подорожника. Эти компоненты не вызывают привыкания. Средство действует мягко, но эффективно: способствует регулярному комфортному опорожнению кишечника без ложных позывов, болей, диареи и вздутия.

«Фитомуцил Норм» разрешен к применению пациентам с хроническим панкреатитом. Внимательно изучите инструкцию перед применением и проконсультируйтесь с врачом.

Методы профилактики

Предупредить запор при панкреатите можно, соблюдая некоторые рекомендации. В первую очередь необходимо строгое соблюдение предписанной врачом диеты. Важно регулярно наблюдаться у специалиста, принимать препараты — как правило, врач назначает средства на основе пищеварительных ферментов, противовоспалительные средства. Старайтесь соблюдать оптимальный питьевой режим, согласуйте употребление растительных масел со специалистом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при панкреатите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Натальский А. А., Тарасенко С. В., Зайцев О. В., Богомолов А. Ю., Песков О. Д. Кадыкова О. А. Качество жизни у больных с хроническим панкреатитом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — 157(9). — С. 115–120.
  2. Лукашевич А. П., Шулятьева Н. Н. Функциональное состояние тонкой кишки в динамике лечения больных хроническим панкреатитом антисекреторными препаратами // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 102(2). — С. 62.
  3. Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 104(4). — 15−17.
Натальский А. А., Тарасенко С. В., Зайцев О. В., Богомолов А. Ю., Песков О. Д. Кадыкова О. А. Качество жизни у больных с хроническим панкреатитом // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — 157(9). — С. 115–120.
Лукашевич А. П., Шулятьева Н. Н. Функциональное состояние тонкой кишки в динамике лечения больных хроническим панкреатитом антисекреторными препаратами // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 102(2). — С. 62.
Новоселя Н. В., Кокуева О. В., Абрамян В. В. Особенности диеты и нутриционной поддержки при хроническом панкреатите // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2014. — 104(4). — 15−17.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.