Запор при колите

Дата публикации: 07.08.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  235
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор при колите
Запор при колите | Фитомуцил Норм
Что делать при запоре с колитом? О лучших слабительных при колите с запорами — в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-12T18:06:24+03:00
5min

Колит — воспалительно-дистрофическое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. Обычно оно сопровождается диареей, однако известны случаи запоров при колите. Важно понимать, что воспалительный процесс снижает защитные силы организма, а запор может усугубить состояние: вызвать интоксикацию, ухудшить самочувствие и снизить работоспособность человека, привести к тяжелым осложнениям. Поэтому бороться с состоянием нужно как можно скорее.

Симптомы и проявления

Симптомы колита и связанных с ним нарушений опорожнения кишечника определяются формой заболевания. Например, при поражении нижних отделов кишечника может наблюдаться плотный и сухой кал, что характерно для запоров. Однако в периоды между актами дефекации отмечаются слизистые или кровянистые выделения.

Запоры также могут быть связаны со спазмом мускулатуры. Исследователь Р. А. Абдулхаков утверждает, что «в начальном периоде заболевания, протекающего в форме проктосигмоидита, может встречаться запор, в основном из-за спазма сигмовидной кишки» (Абдулхаков, 2003, с. 31).

Причины колита и запоров

Специалисты выделяют ряд причин, которые приводят к заболеваниям толстого кишечника. Что касается неспецифического язвенного колита, точные причины не выяснены до конца. Как отмечают в своей работе Шапошников и Сторожук, «в настоящее время нет четкой информации об этиологии и патогенезе этого заболевания. Наиболее часто рассматривается наследственная предрасположенность к развитию аутоиммунного воспалительного процесса в слизистой оболочке толстой кишки в ответ на обсеменение ее поверхности микроорганизмами и вирусами, а также контактного воздействия продуктов питания» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130).

К причинам других форм колита относят следующие:

  • гормональные нарушения и эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гельминтозы;
  • хронический алкоголизм;
  • подверженность стрессам;
  • нерациональное питание;
  • интоксикации;
  • прием некоторых лекарственных средств и т. д.

Что касается запоров при колите, существует несколько механизмов их развития: спазм мускулатуры, ответ на воспалительный процесс, а также применение противодиарейных препаратов. Дело в том, что колит может сопровождаться учащением стула до 10 раз и более в сутки. При отсутствии адекватного лечения и врачебной помощи некоторые пациенты прибегают к самолечению. Бесконтрольное применение средств, призванных остановить диарею, может повлечь обратный эффект — задержку стула. Аналогично можно сказать об особенностях диеты: чтобы избежать послабления стула, человек может стремиться употреблять закрепляющие продукты, чем и будет вызван запор.

Как правильно бороться с запором при колите

В первую очередь важно получить консультацию врача. Слабительные средства могут входить в состав комплексного лечения колита, а специалист учтет вид патологии, выраженность симптомов, общее состояние здоровья. Главной целью курса лечения является избавление от причины запоров — непосредственно колита. Могут быть назначены антибактериальные препараты, противовоспалительная терапия, в том числе глюкокортикоиды, средства для улучшения восстановительных процессов и регенерации слизистых.

Хронические формы колитов требуют применения регуляторов моторики кишечника, спазмолитиков (с осторожностью при длительных запорах) и других средств.

Запоры при колитах требуют комплексного лечения, фото

Для экстренной помощи могут быть использованы препараты, которые способствуют размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Слабительное при колите с запорами должно подбираться с осторожностью. Одним из разрешенных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника, являющиеся растительными волокнами. Волокна впитывают воду и превращаются в мягкий слизистый гель, способствуют размягчению и выведению каловых масс. Средство не вызывает повышенного газообразования, спазмов и болей, действует предсказуемо и может использоваться в течение длительного времени. Препарат не вызывает привыкания.

Следует помнить, что, если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 дня и более, рекомендуется сначала очистить кишечник с помощью очистительной клизмы или суппозитория с глицерином.

Стоит отметить, что колит сопровождается изменением баланса кишечной микрофлоры. Так, при выполнении бактериологических исследований у пациентов с колитом выявляется рост условно-патогенной флоры. А у людей старше 40 лет, страдающих от чередования запоров и диареи, наблюдается снижение бифидобактерий и увеличение неполноценных штаммов кишечной палочки. Исследовали Шапошников и Сторожук выявили, что «у лиц в возрасте старше 60 лет, страдающих стойкими запорами, в кале отмечается резкое снижение облигатной микрофлоры (бифидум- и лактобактерии) с одновременным возрастанием уровня условно-патогенной микрофлоры» (Шапошников, Сторожук, 2013, с. 130). Поэтому может быть целесообразным назначение курсового приема препаратов для нормализации баланса кишечной микрофлоры: пробиотиков и пребиотиков.

Особенности диеты

Лечение запора при колите кишечника обязательно сопровождается рекомендациями по питанию. Соблюдение диеты способствует не только профилактике запоров, но и улучшению состояния при основном заболевании. Врач даст индивидуальные рекомендации с учетом формы колита и индивидуальных особенностей.

Важной целью особого режима питания является снижение нагрузки на пищеварительную систему. Вместе с тем необходимо обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Выделяют несколько принципов диеты при колите:

  • частый прием пищи небольшими порциями — это поможет снизить функциональную нагрузку на кишечник;
  • употребление блюд комфортной температуры;
  • измельчение продуктов или употребление протертых блюд — для снижения механического раздражения слизистых;
  • включение блюд, приготовленных на пару или вареных;
  • отказ от жареной пищи, копченостей, специй, маринадов;
  • употребление продуктов с клетчаткой;
  • уменьшение объема употребления жиров и углеводов.

Придерживаться диеты нужно в течение долгого времени, даже после облегчения симптомов и выздоровления.

Методы профилактики

Чтобы предупредить обострения колита с запором, важно исключить алкоголь, а также запрещенные блюда и напитки. Кофе, чай, приправы, жиры, кондитерские изделия, газировка — все это усугубляет запор, а также приводят к замедлению процессов регенерации слизистых. Высокую эффективность в качестве метода профилактики показывает санаторно-курортное лечение. Употребление назначенных врачом минеральных вод, ЛФК, своевременные визиты к врачу помогут предупредить рецидив и нарушения работы кишечника.

Минеральные воды – один из способов профилактики обострений и борьбы с запорами, фото

Нужно тщательно контролировать свое состояние, проходить плановые профилактические осмотры у терапевта и гастроэнтеролога, обращаться к врачу экстренно при появлении тревожных симптомов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при колите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит [Электронный ресурс] // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31–34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.
  • Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129–131.
  • Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119–121.
Абдулхаков Р. А. Неспецифический язвенный колит [Электронный ресурс] // Практическая медицина. — 2003. — №4. — С. 31–34. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nespetsificheskiy-yazvennyy-kolit.
Шапошников В. И., Сторожук П. Г. О патогенезе неспецифического язвенного колита // Кубанский научный медицинский вестник. — 2013. — №7. — С. 129–131.
Багишев Р. А., Кривигина Е. В., Жигаев Г. Ф., Козин В.А. Диверсионный колит // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2014. — №5 (Т.28). — С.119–121.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.