Чернослив при запоре

Дата публикации: 09.09.2020
Обновлено: 09.09.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  1730
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре | Фитомуцил Норм
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Фитомуцил Норм.


2020-09-09T16:58:56+03:00
7min

Нехватка клетчатки в рационе — одна из основных причин развития функционального запора. Именно поэтому первой рекомендацией врача при обращении к нему с такой деликатной проблемой будет коррекция питания. Сухофрукты богаты пищевыми волокнами, за счет чего они обладают слабительным эффектом. Чернослив для нормализации стула может быть рекомендован в качестве самостоятельного перекуса, как основа для компотов и компонент блюд.

В каких случаях поможет

Прежде чем выбирать чернослив в качестве способа борьбы с запорами, важно определить тип недуга и учесть общее состояние здоровья. Действительно, добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, и прием объемных слабительных с похожим действием — первые шаги в лечении запора. Но у таких мер есть и серьезные ограничения.

Иногда чернослив может усугубить ситуацию при запоре, фото

То есть большое количество клетчатки противопоказано в следующих случаях:

  • язвенная болезнь;
  • острый колит;
  • обострение проктологических заболеваний;
  • нарушения тонуса кишечника, связанные с неврологическими заболеваниями, травмами спинного мозга и т. д.;
  • недавно перенесенная кишечная инфекция, тяжелая интоксикация.

В этих случаях слабительное действие чернослива может быть опасным. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта важно посоветоваться с врачом и выбрать подходящий способ борьбы с запором.

О функциональном запоре мы говорим тогда, когда он не связан с известными структурными, органическими, генетическими изменениями кишечника. Обычно проблема вызвана нарушениями диеты, малоподвижным образом жизни, стрессом или другими ситуативными факторами, например сдерживанием позывов к опорожнению при невозможности посетить туалет. В таком случае пищевые волокна не противопоказаны. Напротив, они помогут не только справиться с задержкой стула, но и предупредить повторение ситуации.

Свойства чернослива

Сушеную сливу в качестве природного слабительного разрешено принимать даже маленьким детям и беременным женщинам, поскольку аллергия на этот продукт встречается крайне редко. За счет высокого содержания клетчатки сухофрукт действует как мягкое слабительное, способствует улучшению моторной функции кишечника и размягчению каловых масс. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • железо, фосфор, калий, натрий и магний;
  • витамины РР, С, В1 и В2;
  • провитамин А;
  • органические кислоты.

Чернослив переносится легко и обычно не вызывает бурной реакции со стороны кишечника в виде повышенного газообразования и спазмов.

Как действует чернослив

Действие при запоре обусловлено высоким содержанием в черносливе растворимых пищевых волокон. Они впитывают воду, разбухают и увеличивают объем содержимого кишечника. Кроме того, пищевые волокна являются благоприятной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры. Жизнедеятельность бактерий сопровождается выделением газа, а он, в свою очередь, способствует разрыхлению каловых масс и более легкому их выведению. Врач Рыкова в своей работе подчеркивает, что «овощи, фрукты, ягоды, в которых содержатся органические кислоты и сахара, способствуют усилению двигательной активности толстого кишечника» (Рыкова С. Н., 2018, с. 29).

Точного ответа на вопрос о том, как быстро действует чернослив, нет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от способа приготовления сухофрукта. Считается, что напитки из сушеной сливы действуют быстрее, в то время как употребление чернослива в чистом виде приведет к нужному результату не ранее чем через 6−8 часов. Поэтому для утреннего очищения можно съесть на ночь пригоршню продукта, а если требуется очищение в течение дня, лучше подойдет настой или отвар.

Способы приготовления

Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.

Компот

Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Чернослив в сочетании с другими сухофруктами в качестве слабительного, фото

Настой

Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.

Кефир с черносливом

Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.

Сколько чернослива нужно съесть для слабительного эффекта

Исследователь Минушкин считает, что «диетические рекомендации взрослому пациенту с запорами строятся в зависимости от моторной функции толстой кишки» (Минушкин О. Н., 2016, с. 705). При гипомоторной дисфункции для должной шлаковой нагрузки на кишечник достаточно 8−12 плодов в день. Но в рацион нужно добавить и растительные масла, крупы, пшеничные отруби. Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 35 г, поэтому ориентируйтесь на то, что вы едите, кроме чернослива. При употреблении большого количества свежих овощей и фруктов (300−400 г в день) объем сушеной сливы можно уменьшить. Учитывайте свое самочувствие и индивидуальные реакции. В большом количестве сухофрукт, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, приводит к вздутию и дискомфорту в животе.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2018, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Слива и ее сушеные плоды помогают улучшить пищеварение, фото

Сухофрукты для профилактики

Сухофрукты могут быть рекомендованы не только при имеющемся запоре, но и в случае склонности к задержке дефекации. Можно употреблять блюда с добавлением чернослива, а также готовить напитки из сушеной сливы. Не запрещено принимать их регулярно, утром и вечером. Также важно употреблять не менее 30 мл чистой воды на 1 кг веса в сутки, чтобы не допустить уменьшения объема жидкости в каловых массах.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного действия чернослива. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
  2. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
  3. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
  4. Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6 (Том 16). — с. 26–33.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 703–707.
Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Русский медицинский журнал. — 2016. — №11. — с. 678–681.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.
12.08.2020 12:16:00
Спастический запор
Как лечить спастический запор? Причины спастического запора. О лечении и слабительных при запорах спастического характера у взрослых — в статье.