Климакс и запор

Дата публикации: 12.08.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  180
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Климакс и запор
Климакс и запор | Фитомуцил Норм
Запор при климаксе. О лечении запоров у женщин во время климакса — разбираемся в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-12T18:07:50+03:00
5min

Климакс или менопауза сопровождается изменениями уровня половых гормонов и постепенным угасанием репродуктивной функции женщины. Но нельзя забывать, что эти гормоны влияют не только на половую систему, но и на весь организм в целом. Поэтому климакс и запор могут быть взаимосвязаны.

Почему появляется запор при климаксе

Снижение уровня женских половых гормонов приводит к уменьшению сократительной способности мышц. Это ослабляет перистальтику кишечника, каловые массы застаиваются и прессуются, возникают задержки стула. Однако существуют и другие механизмы развития запора, которые дополняют основной:

  1. Начинающаяся деградация нервных сплетений, отвечающих за моторику кишечника. Снижение выработки нейропептидов, регулирующих функцию пищеварительной системы — это связано с возрастными изменениями.
  2. Снижение кровотока в малом тазу — в связи с недостаточно активной половой жизнью, обусловленной снижением влечения, физической активности, возрастными изменениями.
  3. Изменение режима питания — набор веса может вызвать желание придерживаться диет.
  4. Изменение психоэмоционального состояния. Климакс может сопровождаться комплексом симптомов, в числе которых депрессия, апатия, раздражительность, нервозность и другие изменения, влияющие на работу пищеварительной системы.
  5. Медикаменты — к наступлению климакса многие женщины уже имеют хронические заболевания или обзаводятся ими, к тому же климактерические расстройства нередко требует медикаментозной коррекции. Некоторые препараты могут снижать перистальтику кишечника.

Запоры при климаксе могут быть связаны с гиподинамией, фото

Исследователи объясняют высокую частоту запоров у женщин при климаксе несколькими механизмами. Так, Е. А. Белоусова отмечает в своей работе, что запор может быть связан с «замедлением кишечного транзита вследствие снижения мышечного тонуса и пропульсивной активности толстой кишки, а также нарушением процесса дефекации» (Белоусова, 2006, с. 58). Встречается и сочетание нескольких причин. Под пропульсивной активностью подразумевают перистальтику — сокращения, способствующие продвижению содержимого к выходному отверстию.

Что понимается под нарушением процесса дефекации? Речь идет об ослаблении функции анального сфинктера и мышц. Это может привести к уменьшению позывов на дефекацию.

Кроме того, многие женщины в период менопаузы страдают от депрессивных расстройств. В своей работе Г. Б. Дикке утверждает, что «низкий уровень эстрогена в перименопаузе является фактором развития депрессии у некоторых женщин» (Дикке, 2019, с. 57). Депрессивные расстройства могут косвенно влиять на функцию кишечника, поскольку сопровождаются изменением аппетита, нарушениями сна. К тому же прием антидепрессантов является еще одним фактором риска развития запоров.

Такое многообразие механизмов развития запоров в период менопаузы обязывает внимательно относиться к поиску причин. Важно обратиться к врачу, чтобы установить факторы риска и подобрать подходящее лечение.

Симптомы запоров во время климакса

Запоры при климаксе у женщин могут проявляться аналогично нарушениям, связанным с другими причинами. К основным проявлениям относят следующие:

  • тяжесть в животе и чувство переполнения;
  • метеоризм;
  • редкий стул;
  • плотные, сухие каловые массы;
  • необходимость натуживания;
  • болезненная дефекация.

Хронические затяжные запоры могут влиять на состояние кожи и слизистых оболочек. Снижение уровня половых гормонов приводит к увяданию кожи, а интоксикация становится причиной высыпаний, нездорового цвета лица.

Интоксикация каловыми массами проявляется и иначе: появляется тошнота, потеря аппетита, расстройства сна, утомляемость. Эти симптомы перекликаются с проявлениями климактерических расстройств, поэтому разделить их может быть сложно. Обращение к врачу поможет определиться с причинами и получить квалифицированную помощь.

Осложнения и последствия

Несмотря на то что запор при климаксе — нормальное явление, обусловленное естественными причинами, важно как можно раньше начать бороться с проблемой. Задержки стула могут стать хроническими, что чревато серьезными осложнениями. Травмирование слизистых оболочек кишечника плотными каловыми массами может стать причиной полипоза, анальных трещин, геморроя. Застой приводит к появлению выпячиваний — дивертикулеза кишечника, возрастает риск колоректального рака.

Нарушение холестеринового обмена приводит к высоким рискам атеросклероза, инфарктов, инсультов. Изменения уровня гормонов усугубляют проблему, влияя на тонус сосудистой стенки и функцию кровеносной системы. Дальнейшие возрастные изменения являются благодатной почвой для развития серьезных заболеваний сердца и сосудов.

Особенности лечения

Климактерические расстройства появляются у большинства женщин. Исследователь Сметник В.П. в своей работе указывает, что «при возрастном «выключении» функции яичников у 60−80 % женщин в перименопаузе или в постменопаузе могут появляться различные клинические проявления эстроген-дефицитного состояния» (Сметник, 2007, с. 38). Основой их коррекции может выступать заместительная гормональная терапия. Препараты гормонов способны устранить симптомы, связанные с менопаузой, в том числе улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Но важно помнить и о том, что механизмов развития запора множество, и не все они связаны со снижением уровня половых гормонов. Поэтому решать проблему лучше комплексно. Чтобы восстановить нормальную работу кишечника, специалист может порекомендовать и другие средства.

Одной из групп лекарственных средств являются слабительные. По принципу действия они делятся на несколько групп. Обычно предпочтение отдают препаратам с мягким, долговременным эффектом. Таким препаратом является «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов домашней сливы. Это источник натуральной клетчатки, состоящей из растворимых и нерастворимых волокон: первые впитывают воду и увеличивают объем кишечного содержимого, становятся слизистым гелем и обеспечивают мягкое выведение каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника.

У «Фитомуцила Норм» нет ограничений по длительности применения, так как он не вызывает привыкания. Средство не содержит сенны, разрешено для применения в период климакса, не влияет на усвоение других лекарственных препаратов. Главное — соблюдать интервал в 1 час между приемом «Фитомуцила Норм» и других лекарственных средств.

Питание и профилактика

Лечение запоров при климаксе у женщин должно включать особую диету. Важно включать в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, свежие овощные соки, крупы (кроме риса). Не стоит придерживаться монодиет и сомнительных рекомендаций: в этот период важно обеспечить организм всем необходимым, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Необходимо придерживаться подходящего режима двигательной активности: помогут ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, аквааэробика, легкие пробежки при отсутствии противопоказаний.

Физическая активность как помощь при запоре во время климакса, фото

Специалист может порекомендовать наиболее оптимальный комплекс упражнений для поддержания нормального тонуса мышц.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при климаксе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Сметник В. П. Лечение климактерических расстройств [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2007. — №4, С. 38−43. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-klimaktericheskih-rasstroystv.
  • Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — № 1. С. 58−65.
  • Дикке Г. Б. Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения // РМЖ. Мать и дитя. — 2019. — №1. — С. 57−64.
Сметник В. П. Лечение климактерических расстройств [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2007. — №4, С. 38−43. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-klimaktericheskih-rasstroystv.
Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — № 1. С. 58−65.
Дикке Г. Б. Менопаузальный синдром: симптомы и механизм их возникновения — ключ к пониманию альтернатив патогенетического лечения // РМЖ. Мать и дитя. — 2019. — №1. — С. 57−64.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.