Нормальный стул у взрослого

Дата публикации: 09.09.2022
Обновлено: 12.09.2022
Среднее время прочтения: 9 мин.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
  90
Нормальный стул у взрослого
Нормальный стул - какой он? Норма цвета и формы кала у взрослого
Из статьи Вы узнаете, какой нормальный цвет кала, его запах и объем, а также как часто в норме ходить в туалет.


2022-09-12T11:04:17+03:00
9min

То, что мы едим, неизбежно влияет на состояние пищеварительной системы, поэтому характер каловых масс может меняться изо дня в день. Некоторые из нас могут наблюдать нерегулярную работу кишечника, изменение консистенции и цвета кала и другие особенности. Прежде чем считать их тревожным признаком, важно определиться, какой стул должен быть у человека в норме.

Процесс формирования нормального кала

Нормальный кал формируется в результате множества процессов, протекающих в пищеварительной системе: пищевой комок увлажняется слюной, попадает в желудок, далее начинают вырабатываться желчь и пищеварительные ферменты. Пищевой комок постепенно перемещается по желудочно-кишечному тракту — этот процесс называется транзитом.

Каловые массы формируются благодаря кишечному транзиту, обычно процесс занимает 1−2 дня, фото

Когда пищевой комок попадает в толстую кишку, подключается процесс обратного всасывания воды, минеральных веществ. В итоге остается только уплотненная масса, «обработанная» ферментами, желчными кислотами — так образуется кал.

Каловые массы движутся дальше, в нижние отделы кишечника, этому способствует перистальтика или волнообразные сокращения стенок кишечника. Когда кал попадает в прямую кишку, наступают позывы и происходит дефекация.

Как часто должна происходить дефекация?

Сколько раз нормально ходить в туалет по-большому? Этот показатель индивидуален для каждого. Частота дефекации зависит от того, сколько человек съел, каков процент растительной клетчатки в его рационе, сколько воды он выпил. На моторику кишечника также влияет степень двигательной активности.

Обычно нормальная активность кишечника позволяет пройти пищевому комку по желудочно-кишечному тракту за 24−48 часов. Если человек потребляет много клетчатки, перистальтика может быть активнее. Поэтому нормальной считается частота стула от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Реже раза в день посещают туалет люди, чей рацион в основном состоит из мяса, яиц, а до 3 раз в день стул наблюдается у любителей свежих овощей и фруктов.

Объем и цвет кала в норме

При запоре дефекация может быть ежедневной, но кал может отделяться в недостаточном количестве. Поэтому объем имеет значение, и на это тоже стоит обратить внимание. Так, в среднем у человека в сутки выделяется 100−200 г каловых масс. Больше кала выделяется при заболеваниях органов пищеварительной системы, к которым относятся:

  • желудок;

  • гепатобилиарная система — печень и желчный пузырь;

  • поджелудочная железа

При этих заболеваниях происходят нарушения переваривания и всасывания нутриентов в тонком кишечнике. Причиной могут выступать и функциональные нарушения. Например, д. м. н., профессор Плотникова Екатерина Юрьевна в своей работе подчеркивает, что «у больных с СРК могут также наблюдаться изменения формы и консистенции кала» (Плотникова Е. Ю., 2017, с. 4−31).

Уменьшение объема кала часто происходит из-за хронического запора. Когда пищевой комок продвигается медленно, в толстом кишечнике происходит избыточное всасывание воды. Вес кала меньше 35 г в сутки говорит о запоре.

Нормальный стул имеет коричневый цвет, что объясняется наличием стеркобилина, который образуется под действием бактерий кишечника из билирубина. Однако на цвет каловых масс могут влиять диета, некоторые лекарственные средства.

Светло-коричневый обычно свойственен растительной диете, светло-желтый может наблюдаться при употреблении преимущественно молочной пищи, зеленый — после употребления щавеля и шпината. Красный оттенок не должен испугать тех, кто недавно ел свеклу или помидоры. Черно-коричневый может появляться после употребления большого количества мяса, темно-красных ягод, черной смородины.

Важно понимать, что нормальный цвет кала у взрослого человека может варьироваться изо дня в день. Но есть тревожные симптомы, которые иногда свидетельствуют о наличии заболеваний. К ним относят следующие изменения цвета:

  • Желто-зеленый цвет свойственен диарее.

  • Темно-красный оттенок может говорить о присутствии крови в стуле.

  • Черный (дегтеобразный) стул может говорить кровотечении в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Потемнение кала может быть связано с приемом препаратов железа.

  • Серый цвет кала может говорить о недостаточном содержании желчи, болезнях желчного пузыря или печени, нехватке ферментов, которые недостаточно вырабатывает поджелудочная железа.

  • Белый, глинистый цвет встречается при болезнях печени, желчных путей, когда поступление желчи в кишечник прекращается практически полностью и кал обесцвечен из-за отсутствия пигмента.

  • Золотисто-желтый может встречаться при неизмененном билирубине, что говорит о недостаточном количестве бактерий в кишечнике, дисбалансе микрофлоры. Такое состояние может встречаться после приема антибиотиков.

Иногда изменение цвета может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях. Например, при сальмонеллезе кал становится цвета болотной тины, при холере появляется диарея по типу рисового отвара — в каловых массах плавают серые хлопья, а при ротавирусной инфекции кал желтеет и пенится.

Отдельно стоит отметить появление жирного кала. Каловые массы, которые плавают в воде, налипают на стенки унитаза и трудно смываются, могут указывать на нарушение пищеварения, присутствие большого количества жира и газов. Это явление называется стеатореей.

В норме каловые массы почти не содержат жира, так как до 98% жира усваивается полностью. Кал с высоким содержанием жира может указывать на болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эти заболевания опасны тем, что при них нарушается усвоение питательных веществ.

Запах каловых масс

В норме запах кала ощущается из-за наличия в нем летучих соединений, которые образуются в результате бактериального расщепления белков. Примечательно, что при запорах запах может сходить на нет, поскольку при замедленном транзите часть летучих соединений успевает всосаться.

Если запах кала изменился, это может быть связано с присутствием других ароматических веществ, выделяемых бактериями кишечника. Запах главным образом зависит от преобладания процессов брожения или гниения в кишечнике.

Так, зловонный запах кала часто встречается у людей, предпочитающих главным образом белковую пищу. Это приводит к усилению гниения — процесса разложения белков, а иногда запах является проявлением гнилостной диспепсии.

Нарушение переваривания белков в верхних отделах пищеварительной системы часто сопровождается тошнотой, рвотой, отрыжкой, метеоризмом и другими симптомами. Запах прогорклого масла может наблюдаться при дефиците ферментов поджелудочной железы, а также отсутствии желчи и жирных кислот.

Кисловатый запах стула может присутствовать при молочно-растительной диете, преобладании углеводов в рационе. В этом случае в кишечнике преобладают процессы брожения, может развиваться бродильная диспепсия.

 Бродильные процессы сопровождаются образованием летучих органических кислот. Также кислый запах может говорить о переедании, поскольку бактерии в этом случае получают больше пищи и образуют много кислот.

Бристольская шкала для определения консистенции каловых масс

В первую очередь важно отметить, что присутствие частиц растительной пищи — семян, кожуры овощей и фруктов, небольшого количества растительных волокон является нормальным. Однако продуктов животного происхождения в стуле быть не должно.

В кале могут присутствовать семечки, кожица от фруктов — это вариант нормы, фото

Нормальный кал на 80% состоит из воды. Именно ее содержание и определяет консистенцию. Примерно 20% представлены балластом, который образуется из остатков пищи, продуктов, выделяемых пищеварительной системой, а также микробиоты и продуктов ее жизнедеятельности. Так, около половины плотного остатка каловых масс представлено кишечными бактериями.

В норме каловые массы соответствуют форме и диаметру просвета толстой кишки, а также они отражают ее перистальтическую активность. Поэтому нормальный кал имеет форму цилиндра, довольно плотную, но не твердую консистенцию. Его еще называют оформленным.

Определить консистенцию каловых масс проще всего с помощью Бристольской шкалы. Согласно этой классификации, существует 7 типов кала:

  1. Отдельные фрагменты — плотные, твердые комки, напоминающие орехи. Продвигаются с трудом.

  2. Оформленный, колбасовидный кал, но состоящий из комков.

  3. Кал в форме колбаски, но с ребристой поверхностью или трещинами.

  4. Колбасовидный, гладкий и достаточно мягкий кал.

  5. Отдельные мягкие шарики с ровными краями.

  6. Рыхлые фрагменты с неровными краями, кашицеобразный стул.

  7. Водянистый стул без твердых частиц, жидкий.

Бристольская шкала формы кала, фото

Шкала позволяет определить, есть ли нарушение функции кишечника. Так, типы кала 3, 4 и 5 — это варианты нормы для взрослого человека. Типы 6 и 7 относят к диарее, когда в кале появляется слишком много воды.

Впрочем, кашицеобразный стул не всегда говорит о патологии, возможно, это ответ кишечника на большое количество растительной пищи и ускоренную в связи с этим перистальтику.

Жидкий стул может быть вызван несколькими причинами, такими как:

  • Аллергическая реакция, непереносимость некоторых видов пищи. При повышенной чувствительности к определенным продуктам происходит раздражение пищеварительного тракта и выработка большего количества слизи. Это меняет консистенцию стула на более жидкую. Определить, на что именно реакция, можно с помощью пищевого дневника. Необходимо по одному исключать привычные продукты, наблюдая за самочувствием и стулом в течение недели.

  • Большое количество сырой пищи и углеводов. Растительная клетчатка приводит к увеличению объема каловых масс, их кашицеобразной консистенции. Продукты, богатые углеводами, также могут обладать слабящим действием.

  • Заболевания внутренних органов. Как мы уже говорили выше, это могут быть патологии поджелудочной железы, желчного пузыря и проч. В случае присутствия в стуле непереваренных частиц пищи речь может идти о недостаточном количестве ферментов, заболевании желудка, воспалительных заболеваниях кишечника.

  •  Инфекционно-воспалительные заболевания. К ним относят в том числе недавно перенесенные вирусные и бактериальные кишечные инфекции. Последние могут быть представлены пищевым отравлением. После перенесенного острого воспаления желудочно-кишечный тракт может неправильно работать еще в течении некоторого времени.

Сладости, фрукты и овощи в большом количестве могут менять консистенцию кала, фото

Кроме того, существуют и другие виды кала по консистенции. Мазевидный может сопровождать состояния дефицита панкреатических ферментов, желчи.

Тревожный признак — лентовидный кал или слишком маленький его диаметр, поскольку в этом случае чаще всего симптом вызван механическим сдавливанием, уменьшением просвета кишки в связи с развитием опухоли, патологических сужений или спаек, с частичным завалом кишечника твердыми каловыми массами. Требуется как можно более оперативная диагностика, чтобы выявить заболевание и своевременно начать лечение.

Первый и второй типы кала по Бристольской шкале говорят о наличии запора. Причины овечьего кала и второго типа стула обычно состоят в замедлении перистальтики, медленном перемещении каловых масс.

В связи с тем, что они находятся в кишечнике дольше положенного, из них всасывается больше воды. Поэтому при запоре появляется твердый стул, в нем не более 40% жидкости. Фрагментированные каловые массы указывают на спазм толстой кишки.

Запоры могут быть связаны со спазмом, а могут развиваться в силу других, дополнительных причин. Как правило, плотный, фрагментированный стул связывают со следующими факторами:

  • недостаток растительной пищи, мало клетчатки в рационе;

  • малоподвижный образ жизни, ослабленная перистальтика в связи с сидячим образом жизни;

  • прием некоторых лекарственных средств;

  • недостаточное употребление воды;

  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев встречаются так называемые алиментарные запоры, которые связаны с характером питания. Дополнение рациона клетчаткой помогает решить проблему. Важно обратиться к специалисту и убедиться в том, что запоры не вызваны серьезными заболеваниями пищеварительной системы, или получить соответствующее лечение.

Справиться с задержкой дефекации помогут слабительные, например «Фитомуцил Норм». Препарат содержит только натуральные компоненты в виде оболочки семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней — источников пищевых волокон.

Растворимые волокна впитывают воду, увеличиваются и, превращаясь в гель, размягчают каловые массы, что способствует легкому опорожнению кишечника. Нерастворимые волокна стимулируют моторику, что также позволяет ускорить продвижение каловых масс.

Это обеспечивает мягкое действие без излишней стимуляции моторики кишечника. Дефекация происходит естественным образом, не сопровождается спазмами и болью. Препарат не вызывает диареи.

Кроме мягкого слабительного эффекта, «Фитомуцил Норм» создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике. Средство не вызывает привыкания и разрешено для длительного применения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нарушений процесса дефекации. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Плотникова Е. Ю. // Синдром раздраженного кишечника: учебное пособие для ординаторов по специальности 31.08.28 «Гастроэнтерология». — 2017. — С. 4−31.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
Поделиться:

Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ