Запоры у женщин

Запоры у женщин
Поделиться:
Дата публикации: 02.07.2021
Обновлено: 07.07.2021
Среднее время прочтения: 9 мин.
  849
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запоры у женщин
Запор у женщин - причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Норм
Женский запор - нарушение работы кишечника, которое требует своевременного лечения. Доказано - тяжелые формы запора у женщин встречаются чаще, чем у мужчин и сопровождаются большим количеством факторов, влияющих на появление осложнений и развития хронического характера недуга. Женские проблемы часто способны усугубить состояние, сужая круг средств и препаратов для лечения. Фитомуцил Норм


2021-07-07T11:56:59+03:00
9min

Задержка опорожнения кишечника не только снижает качество жизни, но влияет на активность и настроение. Даже однократно развившийся запор ухудшает самочувствие, а возникающие время от времени нарушения стула могут быть причиной осложнений для пищеварительной системы и не только.

Запоры у женщин встречаются чаще — это научно доказанный факт. Так, исследователи Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. в своем совместном труде указывают, что «частота актов дефекации достоверно реже у женщин. Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых составляет 70%, а при запоре — около 60%. У мужчин консистенция фекалий более мягкая, чем у женщин» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., с. 57).

Кроме того, у женщин чаще наблюдается тяжелое течение запоров, что связано с особенностями кишечной перистальтики, содержанием воды в кале и другими факторами. В статье мы разберемся, чем объясняется такая статистика и отличаются ли подходы к лечению женских запоров.

Причины запора у женщин

Почему запоры у женщин бывают чаще, чем у мужчин? Дело в том, что могут иметь место и общие, и специфические факторы риска. К общим относят:

  • нехватка пищевых волокон в рационе — употребление недостаточного количества свежих овощей, фруктов, бобовых, обилие в рационе полуфабрикатов, рафинированной пищи;

  • недостаточный питьевой режим, употребление мочегонных напитков — чая и кофе, нехватка чистой воды;

  • низкая физическая активность — сидячая или работа на ногах;

  • активный темп жизни, нехватка времени, что вынуждает подавлять и игнорировать позывы на опорожнение кишечника.

Сидячая работа — фактор риска развития запоров у женщин всех возрастов, фото

Однако у женщин встречаются специфические причины развития запоров. Так, исследователи указывают, что характеристики акта дефекации во многом определяются временем транзита содержимого кишечника через пищеварительную систему.

Врачи Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А. подчеркивают, что «при изучении времени транзита с использованием контрастных маркеров или радиоактивных изотопов установлено, что у здоровых людей оно составляет около 60 ч: у женщин — 72 ч, у мужчин — 55 ч. У пациентов с запорами среднее время транзита колеблется от 67 до 120 ч» (Григорьев П. Я., Яковенко П. Э., Агафонова Н. А, с. 57). Это значит, что кал у женщин в целом характеризуется меньшим процентным содержанием воды — более сухой, плотный.

К другим специфическим, исключительно женским факторам риска развития запоров, относят предменструальный синдром или ПМС. Так называемая отечная форма ПМС способствует задержке жидкости, характеризуется замедленной перистальтикой кишечника, нехваткой воды, снижением процента содержания воды в каловых массах. Также запор связан с отеком клетчатки, окружающей органы малого таза — каловым массам становится сложнее продвигаться.

Причинами запора у девушек могут быть и изменения во вкусовых предпочтениях в преддверии менструации. Тяга к углеводам, чрезмерно сладкой пище может усугубить состояние.

Выделяют и более редкие причины запоров — обструкции анального канала. То есть, каловые массы задерживаются механически, в связи с опухолью или рубцовым сужением, опущением прямой кишки, ректоцеле — выпячиванием стенки прямой кишки.

Последнее свойственно женщинам. Например, врач Шульпекова Ю. О. подчеркивает в своей работе, что ректоцеле — это наиболее распространенная патология, «дефект ректально–вагинальной перегородки, при котором наблюдается протрузия прямой кишки во влагалище. Ректоцеле нередко выявляется у рожавших женщин, особенно часто — в пожилом возрасте. Пролапс прямой кишки развивается при опущении тазового дна; это чаще наблюдается вследствие поражения n. pudendus у рожавших женщин» (Шульпекова Ю. О., с. 90).

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Опасность запора у женщин

  • каловый завал;
  • кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства;
  • перерастяжение ампулы прямой кишки — в дальнейшем это чревато отсутствием позывов к дефекации вовсе;
  • дивертикулез толстого кишечника — развитие выпячиваний стенки кишки и усугубление проблемы;
  • выпадение, опущение прямой кишки;
  • формирование и обострение проктологических заболеваний — геморроя, тромбоза геморроидальных узлов, анальной трещины, проктитов, парапроктитов и пр.

Боль в животе — не единственное последствие постоянных запоров у девушек, фото

В долгосрочной перспективе хронические запоры несут в себе риски развития атеросклероза. Поэтому длительные запоры у женщин являются одним из факторов риска по формированию заболеваний сердца и сосудов. Доказано, что запоры способствуют повышению уровня «вредного» холестерина. Также известна взаимосвязь хронических запоров и риска развития колоректального рака.

Важно понимать, что к последствиям запоров можно отнести и другие заболевания, которые ошибочно принимаются за изолированные нарушения работы кишечника. Так, запор может говорить о наличии опухолей и стриктур, а отсутствие внимания к проблеме и несвоевременное обращение к врачу снижают эффективность дальнейшего лечения. Мы настаиваем на том, что визит к терапевту или гастроэнтерологу с жалобами на задержку стула — обязательное условие во всех случаях.

Особенности лечения

Главное условие действенного лечения запоров у девушек и женщин — точная диагностика. Важно убедиться в отсутствии серьезных эндокринных, неврологических заболеваний.

Первым этапом диагностики служат опрос, осмотр, базовые клинические анализы. Актуальной может быть рентгенография кишечника. Кроме того, врачи отмечают важность исключения заболеваний половых органов и нарушения их положения у женщин. Например, врач Минушкин О. Н. говорит, что «для женщин обязателен осмотр гинекологом с целью определения положения матки. После установления статуса больной передается специалисту, а функциональные расстройства кишечника рассматриваются как вторичные» (Минушкин О. Н., с. 704).

Существует несколько принципов лечения так называемых функциональных — не связанных с органической патологией запоров:

  • коррекция рациона — после уточнения характера диеты;

  • регулирование водного баланса;

  • коррекция образа жизни, в том числе увеличение физической активности соответственно возрасту и возможностям.

Увеличение физической активности — один из важных принципов профилактики запоров, фото

Во многих случаях этих мер уже достаточно, чтобы наладить опорожнение кишечника. Однако зачастую требуются и дополнительные способы, например, нормализация моторики кишечника с помощью спазмолитиков или прокинетиков, в зависимости от имеющейся проблемы, а также применение слабительных средств.

Проблема запора у женщин должна решаться с учетом коррекции образа жизни. Мы говорим не только об уровне физической активности. Важно уделить внимание формированию утреннего ритуала, создать подходящие условия и посещать туалет без спешки. Поза должна быть удобной, с подтянутыми коленями — некоторые исследователи рекомендуют подставить небольшую скамеечку.

Медикаментозное лечение прежде всего направляется на коррекцию моторики кишечника. Важно помнить, что запоры у женщин могут быть связаны с приемом лекарственных средств — холинолитиков, препаратов для нормализации артериального давления, гормональных средств, препаратов железа и др.

При приеме таких средств важно сообщить о побочном действии в виде запоров врачу, чтобы он скорректировал дозу или подобрал альтернативное лечение. В качестве регуляторов моторики кишечника используются многие современные средства, причем важно заменять их на препараты с другим механизмом действия, поскольку они действуют на рецепторы и со временем эффект может снижаться.

Растительные слабительные

Растительные слабительные бывают разными — некоторые из них называются объемными, другие относят к группе стимулирующих. Объемные действуют по принципу пищевых волокон: впитывают и задерживают воду в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, размягчают их и способствуют мягкому выведению.

Функциональные проблемы со стулом у женщин при отсутствии органических патологий и других серьезных причин могут легко корректироваться объемными слабительными растительного происхождения. В некоторых случаях достаточно назначения клетчатки в виде добавок или в составе слабительных средств. Принимать их можно длительное время.

Например, врачи Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. акцентируют внимание, что «объемные агенты приемлемы для долгосрочного использования. Они действуют медленно, мягко и безопасны для систематической поддержки нормального стула» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., с. 109).

Одним из таких растительных препаратов является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов сливы домашней, оболочку семян подорожника, которая носит название Psyllium — растворимые и нерастворимые волокна. Первые растворяются в кишечнике, превращаются в слизистый гель за счет впитывания воды, вторые — мягко стимулируют стенки кишечника, его моторику, это приводит к желаемому эффекту. Препарат действует мягко, предсказуемо, не провоцирует спазмы и боли, а также появление так называемого драстического эффекта — диареи.

Стимулирующие растительные препараты на основе сенны, крушины, ревеня действуют на кишечные рецепторы. Они обладают очень быстрым и мощным действием, иногда работают непредсказуемо и вызывают диарею с острой болью и спазмами в животе. У них большой перечень противопоказаний, поэтому применяться такие растительные средства должны под контролем врача. Использовать их постоянно или регулярно — запрещено почти во всех клинических случаях.

Профилактические меры

Предупредить проблемы со стулом у женщин можно с помощью методов профилактики. В роли профилактического средства могут служить объемные слабительные — мы помним, что их можно принимать длительное время. Это особенно актуально для случаев, когда в силу разных причин приходится ограничивать себя в употреблении продуктов, богатых клетчаткой.

К остальным мерам профилактики относят следующие:

  • утренняя гимнастика, общее увеличение ежедневной физической активности — ходьба, пешие прогулки, плавание, легкий фитнес, йога, стретчинг, танцы и пр.;

  • формирование ежедневных утренних ритуалов — важно по возможности придерживаться распорядка дня, вставать с запасом времени, чтобы получить возможность без спешки посетить туалет;

  • коррекция сопутствующих состояний, обращение к врачу по поводу ПМС, лечение заболеваний органов малого таза и пр.

Своевременное обращение к врачу, профилактические обследования — важное условие нормальной работы кишечника, фото

В некоторых случаях может быть актуальным прием пробиотиков и пребиотиков для нормализации микрофлоры кишечника, работа со стрессоустойчивостью и другие методы, направленные на устранение основных причин частых запоров у женщины.

Особенности питания

Диетические рекомендации специалист даст с учетом особенностей моторной функции толстой кишки. Например, при гипомоторной дисфункции или замедлении перистальтики рацион будет формироваться по типу шлаковой нагрузки, врач посоветует обогатить рацион следующими продуктами:

  • фрукты — бананы, яблоки, сливы и пр.;

  • овощи свежие и запеченные;

  • сырые ягоды;

  • чернослив, курага.

Также следует дополнить рацион разнообразными растительными маслами. Их можно употреблять натощак по 1–2 ст. л., заправлять ими салаты, добавить в кефир и принять на ночь, в качестве второго ужина.

Основу рациона должны составлять гречневая, перловая, овсяная каши, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, кисломолочные блюда, хлеб из муки грубого помола. Количество жидкости важно увеличить до двух литров в сутки. Некоторые врачи рекомендуют употреблять 1–2 стакана воды натощак утром с добавлением чайной ложки меда или ксилита. При запорах у девушки важно сократить или исключить рисовую, манную каши, макароны, картофельное пюре, кисели из рациона.

Если имеет место гипермоторная функция кишечника, специалист порекомендует употреблять овощи в отварном, запеченном виде. Отруби или клетчатка вводятся постепенно, до получения нужного эффекта.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров у женщин. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим III // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Шульпекова Ю.О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 90.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у взрослых"
27.07.2021 11:16:37
Как избавиться от запора быстро
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
26.07.2021 10:51:56
Как устранить запоры при синдроме ленивого кишечника?
С наступлением холодного времени года мы всё чаще справляемся с голодом с помощью тяжёлой и жирной пищи. Из-за такой «диеты» кишечник может перестать нормально работать.

26.07.2021 10:50:16
Запоры у взрослых
Запоры у взрослых могут возникать из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни, неврозов, малоподвижного кишечника, приема некоторых медикаментов и других причин.
28.06.2021 11:20:55
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления
Кишечник человека — сложная система, в которой одновременно сосуществуют около 40 триллионов микробов. Если микрофлора кишечника нарушается, страдает организм в целом.
28.06.2021 11:20:04
Отеки при запорах
При длительном отсутствии дефекации в организме начинают скапливаться продукты распада. Узнайте, что поможет избавиться от них и нормализовать работу кишечника.
28.06.2021 11:19:36
Запоры у женщин после 40 лет: причины и методы борьбы
Возрастное снижение уровня гормонов у женщин может стать причиной нарушений пищеварения. Восстановить регулярную дефекацию помогут диета и безопасные слабительные.
28.06.2021 11:19:03
Запоры у молодых девушек: причины и решения проблемы
Запор — одно из частых нарушений в работе ЖКТ у девушек. Как решить эту проблему быстро и безопасно?
28.06.2021 11:18:27
Как ускорить выведение каловых масс при запоре?
Хронические запоры влияют на здоровье и самочувствие. Что делать, чтобы ускорить очищение кишечника?
28.06.2021 11:17:55
Запор от лекарств: как избежать последствий при приеме медикаментов?
Практически все лекарства имеют побочные эффекты. Если средство вызвало запор, на помощь придет натуральное слабительное.
28.06.2021 11:17:29
Слабительные средства для лежачих: как выбрать подходящий препарат?
У 80% лежачих больных развиваются хронические запоры. Что поможет справиться с деликатной проблемой?
28.06.2021 11:16:37
Восстановление микрофлоры при запорах
Если начинаются частые запоры, то данное состояние кажется замкнутым кругом. Неправильное питание и отсутствие движения приводят к нарушению регулярной дефекации, а запоры в свою очередь нарушают микрофлору. Начинается дисбактериоз, который также провоцирует задержку стула.
28.06.2021 11:16:09
Сильные слабительные средства при запорах
От запоров в мире страдает почти половина взрослого населения. Как помочь пищеварительной системе?
28.06.2021 11:15:45
Запор у больного после инсульта: как наладить стул?
Запоры после инсультов возникают у многих пациентов. Как помочь близкому человеку справиться с проблемой?
28.06.2021 11:15:17
Можно ли принимать слабительные от запора при стоме?
Запор — неприятное явление. С деликатной проблемой сталкиваются 90% стомированных людей.
28.06.2021 11:14:50
Запор после операции при геморрое
Одним из методов лечения геморроя является хирургическое вмешательство. Почему после него возникает запор?