Желчный запор

Дата публикации: 11.08.2022
Обновлено: 07.09.2022
Среднее время прочтения: 8 мин.
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
  304
Желчный запор
Желчный запор – симптомы и причины | Запор из-за желчного пузыря
Из статьи Вы узнаете, что такое желчный запор, когда и на фоне каких болезней желчного пузыря он может возникнуть, а также о симптомах и лечении запора данного типа.


2022-09-07T18:39:06+03:00
8min

Состояние и функция желчного пузыря взаимосвязаны с запорами: нарушения перистальтики кишечника — одно из самых распространенных последствий заболеваний билиарной системы. Недостаточное поступление желчи в кишечник может приводить не только к нарушениям дефекации, но и к появлению других симптомов. Поэтому важно точно установить причину запора, пересмотреть питание и пройти лечебные мероприятия.

Запор может быть связан с любыми заболеваниями желчного пузыря, фото

Роль желчного пузыря и желчи

Желчный пузырь — орган пищеварительной системы размерами до 12 см в длину и не более 5 см в ширину. В сущности, он представляет собой резервуар, в котором скапливается вырабатываемая клетками печени желчь. Кроме своей основной функции хранения желчи, орган выполняет и другие задачи.

В желчном пузыре происходят следующие процессы:

  • всасывание воды из желчи;
  • накопление желчных кислот;
  • равномерный выброс желчных кислот после приема пищи.

Доктор медицинских наук, профессор Л. И. Назаренко и соавторы в своей научной работе отмечают, что «сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84). Это происходит путем сокращения гладкой мускулатуры полого органа. Хранящаяся в нем желчь небольшими порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. А уже там желчь выполняет следующие функции пищеварения:

  • нейтрализует фермент желудочного сока, перестраивая процесс пищеварения с желудочного на кишечный;
  • смешивает жиры;
  • активизирует фермент поджелудочной железы, который отвечает за расщепление жиров;
  • участвует в процессах всасывания жирорастворимых витаминов, аминокислот, а также солей кальция;
  • усиливает работу желез слизистых, которые вырабатывают защитный секрет;
  • тормозит размножение патогенных микроорганизмов;
  • активизирует пристеночное пищеварение с помощью ферментов, которые вырабатываются железами стенки кишки;
  • активизирует перистальтику тонкого кишечника.

При этом важно понимать, что запоры из-за проблем с желчным пузырем связаны главным образом с нарушением одного из двух важнейших условий нормальной работы органа: нормальной сократительной активности желчного пузыря или стабильности объема и соотношения компонентов желчи. Рассмотрим основные заболевания, которые приводят к тому, что эти условия не выполняются.

Запоры из-за сбоев в работе желчного пузыря развиваются в основном на фоне недостаточного поступления желчи в кишечник, что связано с нарушением сократительной активности органа. Это приводит к застою скопившейся желчи, в результате чего меняются ее свойства и состав.

Назовем самые распространенные заболевания билиарной системы:

  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП). Это функциональное нарушение, которое связано с дисфункцией сфинктеров и расстройством сократительной активности. Запоры — характерный симптом при дискинезии желчевыводящих путей.
  • Перегиб желчного пузыря. Подобная аномалия строения полого органа может встречаться в разных отделах желчного пузыря, быть врожденной или приобретенной.
  • Холецистит. Воспалительное заболевание может развиваться из-за паразитоза, инфицирования вирусом, кишечной палочкой или другой патогенной флорой. Подробнее о запоре при холецистите вы можете прочитать в отдельной статье.
  • Желчнокаменная болезнь. Это заболевание, которое развивается из-за нарушения соотношения компонентов желчи. Исследования подтверждают роль желчнокаменной болезни в развитии запоров. Например, доктор медицинских наук, профессор, детский гастроэнтеролог А. И. Хавкин подчеркивает в своей работе, что «запор связан с более частым образованием желчных камней» (Хавкин А. И., 2006, с. 159). Возможные причины — снижение выработки желчных кислот, стимулирующих перистальтику, увеличение уровня холестерина и билирубина.
  • Удаление желчного пузыря. Иногда заболевания желчного пузыря требуют хирургического вмешательства в виде холецистэктомии. В результате операции работа желчевыделительной системы кардинально меняется, что приводит к запорам. Подробнее об этом написано здесь.

Холецистэктомия — одна из причин запора, фото

Симптомы застоя желчи

Как правило, запоры наблюдаются при плохом оттоке желчи. Это может быть связано с застоем желчи из-за изменения ее консистенции, из-за нарушения тонуса органа и его анатомических особенностей. При этом, помимо задержки стула, могут появиться такие симптомы, как:

  • тянущая, ноющая боль в правом подреберье;
  • чувство тяжести и дискомфорта в правом боку, ощущение сдавливания или инородного тела;
  • боли справа при наклоне, поворотах корпуса;
  • боль, отдающая в правую руку, ключицу, лопатку, особенно после длительного пребывания в положении сидя;
  • сухость во рту, тошнота, горечь;
  • незначительное пожелтение кожи.

Застой желчи не так безобиден, как кажется на первый взгляд — он может вызывать серьезные нарушения работы кишечника, приводить к интоксикации и даже к кожным проявлениям заболевания.

Симптомы запоров, связанных с разными заболеваниями желчного пузыря

Задержка дефекации, связанная с нарушением состояния и функции желчного пузыря, может сопровождаться разными симптомами — характерными и неспецифическими.

Запоры при дискинезии желчевыводящих путей часто носят спастический характер. При уменьшении сократительной активности сфинктеров может происходить выделение твердого, фрагментированного кала, который еще называют овечьим калом. Часто этому сопутствует режущая спастическая боль в животе, вздутие, повышенное газообразование.

Запор может протекать даже с ежедневной дефекацией, но в недостаточном объеме, что приводит к интоксикации. В результате человек чувствует себя разбитым и уставшим, снижается его работоспособность, появляются головокружения, плохое настроение.

При ДЖВП по гипертоническому типу, то есть при повышенной сократительной активности желчного пузыря, происходит ускоренное выведение желчи. Это может приводить к атоническим запорам, при этом отмечается чувство неполного опорожнения кишечника.

Запоры из-за загиба желчного пузыря характеризуются тем, что желчь поступает в кишечник в недостаточном объеме, застаивается, а в некоторых случаях и вовсе полностью прекращается ее поступление. В результате нарушается переваривание жиров и усвоение, каловые массы могут быть сухими, твердыми.

При травмировании твердым калом слизистых оболочек в стуле отмечаются прожилки крови, а в области заднего прохода ощущается дискомфорт, боль, жжение. Характерные признаки при загибе желчного пузыря: тошнота, горечь во рту, тяжесть в правом боку.

Желчнокаменная болезнь может приводить к затяжным запорам, как правило, спастического характера.

Запоры при воспалении желчного пузыря бывают довольно длительными, сопровождаются характерными симптомами. А при удаленном желчном пузыре отток желчи происходит непосредственно в кишечник, в результате чего снижается активность ферментов, появляются нарушения дефекации, частицы пищи в каловых массах.

Диета при запорах, вызванных заболеваниями желчного пузыря

Как наладить желчеотток, так и решить многие другие проблемы с ЖКТ помогает правильное питание. Мы уже отмечали выше, что сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. Поэтому при недостаточной сократительной активности может быть рекомендовано частое, дробное питание. Благодаря отсутствию длительных перерывов между приемами пищи желчь не будет застаиваться.

Питание при заболеваниях желчного пузыря

Общие принципы сбалансированного питания при большинстве заболеваний желчного пузыря:

  • жевать лучше медленно, тщательно: чем мельче пища, тем лучше она переваривается и усваивается;
  • питаться важно дробно (до 6 раз в день) и небольшими порциями;
  • последний прием пищи должен приходиться на время не позднее 2 часов до сна.

Обязательно нужно избегать переедания, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Д. м. н. Людмила Ивановна Назаренко подчеркивает, что «редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза, а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84).

При дискинезии желчевыводящих путей любого типа могут быть рекомендованы супы на нежирном, овощном бульоне с крупами, в качестве второго — блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы. Полезные продукты при любых заболеваниях желчного пузыря:

  • сметана в качестве заправки для салатов, небольшое количество сливочного масла, неострые сорта сыра, кисломолочные продукты;
  • вареные яйца;
  • овощи, фрукты и ягоды, кроме кислых сортов;
  • пудинги, пастила, варенье, джемы.

При любом нарушении оттока желчи важно отказаться от жирных блюд. У Л. И. Назаренко и ее коллег встречается следующая рекомендация: «Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., 2013, с. 84).

Отказаться придется от колбасных изделий, копченостей, жареных блюд, сала. Также следует исключить из рациона острое, жирные соусы, маргарин, наваристые бульоны, лук, чеснок, грибы, овощи, богатые эфирными маслами, шоколад, кофе, газировку. Что касается температуры пищи, лучше отдать предпочтение теплым блюдам и напиткам.

Как наладить отток желчи

При появлении симптомов проблем с желчным пузырем очень важно обратиться к врачу. Каждое заболевание гепатобилиарной системы имеет свои особенности лечения, и единого рецепта для всех нет. В зависимости от выявленного недуга специалист может назначить следующие лекарственные средства:

  • Желчегонные препараты, холекинетики для устранения застоя желчи и улучшения сократительной функции.
  • Холеретики — препараты, которые способствуют усилению желчеобразования.
  • Препараты желчных кислот. Так, у к. м. н., доцента Ю. О. Шульпековой встречается указание на то, что «эффективными в лечении запора могут оказаться желчегонные средства и препараты, содержащие желчные кислоты, так как последние стимулируют секреторную и двигательную активность кишечника» (Шульпекова Ю. О., 2006, с. 90).

Дополнением к медикаментозной терапии служит массаж и ЛФК. Врачи также рекомендуют увеличить физическую активность. Актуальными могут быть методы физиотерапии, например, электростимуляция кишечника, когда с помощью электрического тока удается вызвать сокращение кишки наподобие естественных позывов к дефекации.

Повышение физической активности - фото

Для ликвидации застоя желчи врач может посоветовать слепой тюбаж. Однако этот метод строго противопоказан при остром холецистите, а также при желчнокаменной болезни. Противопоказаны при наличии камней и желчегонные препараты, поэтому очень важно уточнить диагноз, узнать о состоянии своего здоровья прежде, чем принимать меры по лечению застоя желчи.

Симптоматическая терапия эффективна при запорах, в том числе вызванных заболеваниями желчного пузыря. Один из действенных способов в рамках такой терапии — прием слабительных средств.

«Фитомуцил Норм» — способ борьбы с запорами

Избавиться от запоров поможет препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Растворимые растительные волокна, попадая в кишечник, впитывают воду и превращаются в гель, а нерастворимые — мягко стимулируют перистальтику кишечника.

В результате препарат оказывает мягкое слабительное действие, не вызывая спазмов и болей. «Фитомуцил Норм» не приводит к привыканию, так как не содержит сенны и других веществ, стимулирующих рецепторы кишечника. Поэтому его можно принимать в течение длительного времени для достижения регулярного и предсказуемого опорожнения кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения желчных запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Хавкин А. И. Хронические запоры. Подход к терапии // РМЖ. — 2006. — № 3. — С. 159.
  • Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — № 2. — С. 90.
  • Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 83–88.
Хавкин А. И. Хронические запоры. Подход к терапии // РМЖ. — 2006. — № 3. — С. 159.
Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — № 2. — С. 90.
Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 83–88.
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
Поделиться:

Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ