Дата публикации: 10.03.2020
  1169

Людям с сахарным диабетом знакомы проблемы с кишечником. Изменения функций всех органов и систем могут стать причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Распространенным осложнением является появление запоров.

Причины запоров при диабете первого и второго типа

Запоры при диабете развиваются в силу нескольких причин:

  • Нарушение кровообращения. Диабетическая ангиопатия приводит к нарушению снабжения кровью тканей желудочно-кишечного тракта. В результате недополучения крови и кислорода меняется функциональная активность тканей.
  • Нарушение нервной проводимости. Диабетическая автономная нейропатия — состояние, при котором нарушается проводимость нервных импульсов по волокнам. Во время сокращения стенки кишечника становятся вялыми, нарушаются моторика и перистальтика, каловые массы застаиваются.
  • Повышенный уровень глюкозы в крови и связанное с этим обезвоживание. Глюкоза притягивает воду из тканей, в том числе из кишечника. Каловые массы становятся плотнее и с трудом продвигаются по кишечнику.
  • Лекарственная терапия. Препараты, используемые при диабете первого и второго типа для терапии основного недуга и сопутствующих болезней, могут иметь побочные эффекты и провоцировать запоры. Это особенно распространяется на пациентов, которые страдали затрудненной дефекацией еще до начала лечения.

Это основные механизмы появления запоров при сахарном диабете. Но есть и другие факторы, которые усугубляют проблему. Например, малоподвижный образ жизни, употребление недостаточного количества воды, скудный на клетчатку рацион, геморрой, хронические воспалительные заболевания, вредные привычки и др. В некоторых случаях запор является закономерным результатом постельного режима при инфекционных заболеваниях, перенесенных оперативных вмешательствах. В этом случае лучше предупредить осложнение и получить рекомендации врача.

Гиподинамия как причина запора при сахарном диабете

Гиподинамия как причина запора при сахарном диабете

Лечение запоров требует комплексного подхода и пересмотра образа жизни, пристального внимания к состоянию здоровья в целом.

Симптомы запора при диабете

Признаки запора при сахарном диабете 1-го и 2-го типа не отличаются от симптомов запора у здорового человека. Обычно наблюдаются следующие проявления:

  • редкий стул;
  • кал плотной консистенции;
  • тяжесть в животе;
  • боли, рези внизу живота;
  • повышенное газообразование;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • необходимость в натуживании при дефекации.

Важно помнить, что застаивание каловых масс в кишечнике приводит к интоксикации организма, поэтому запоры часто сопровождаются головной болью, головокружением, тошнотой, слабостью, утомляемостью. У некоторых пациентов появляется кожная сыпь, отсутствие аппетита, снижение физической активности. Неспецифические симптомы могут быть связаны как с основным недугом — сахарным диабетом, так и непосредственно с общей интоксикацией.

Неприятные последствия

Даже у здорового человека хронические запоры могут спровоцировать осложнения, а при сахарном диабете неприятные последствия наступают быстрее и более опасны для здоровья.

При запорах каловые массы застаиваются в кишечнике. Вредные вещества, от которых организм стремился избавиться, всасываются через стенки кишечника в кровоток — наступает интоксикация. Запор приводит к нарушению микрофлоры кишечника, что еще больше усугубляет проблему.

Твердые каловые массы, необходимость натуживания и давление в брюшной полости могут привести к появлению геморроидальных узлов. Травмирование слизистых прямой кишки твердым калом — одна из частых причин появления анальных трещин. Это заболевание чревато последствиями и для здорового человека: увеличивается риск проктитов, парапроктитов, воспаления геморроидальных узлов. Однако сахарный диабет часто сопровождают нарушения свертываемости крови, что при наличии кровоточащей трещины очень опасно.

Общая интоксикация ослабляет и без того подверженный инфекциям организм. Обостряются хронические воспалительные заболевания, размножается условно-патогенная микрофлора, повышается риск развития гнойных процессов.

Именно поэтому важно отрегулировать работу кишечника и не допускать хронических запоров.

Как лечить запор при сахарном диабете: общие рекомендации

Лечение запоров при диабете должно начинаться с контроля уровня глюкозы. Если вы будете поддерживать ее на нормальном уровне с помощью назначенных врачом лекарств, есть шанс минимизировать проблему. В случае, когда препарат и является причиной запоров, необходимо посоветоваться с врачом на предмет его замены или использования дополнительных средств.

Очень важно оптимизировать питьевой режим. Облегчить выведение каловых масс, размягчить их можно, употребляя не менее двух литров воды в сутки. Заведите полезную привычку пить стакан чистой воды сразу после пробуждения. Это может помочь достичь регулярного комфортного стула.

Каждый человек, страдающим диабетом, знаком с диетой. Обращаясь к врачу, расскажите не только об основном недуге, но и о сопровождающих его запорах. Специалист разработает индивидуальную схему питания. Есть несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • ежедневное употребление свежих фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — манго, цитрусовые, брокколи, свекла и др.;
  • содержание в блюдах растительных масел;
  • употребление кураги, семян льна, инжира, слив;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • замена белого хлеба на изделия из отрубей.

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Хлеб из отрубей при запоре у диабетиков

Клетчатка или пищевые волокна стимулируют функцию кишечника и способствуют устранению запоров, а масла обволакивают содержимое и облегчают продвижение каловых масс.

Одним из факторов риска развития запоров является гиподинамия. Необходимо умеренно повысить физическую активность — ежедневные пешие прогулки способны улучшить перистальтику кишечника и предупредить застой каловых масс. С помощью активности на свежем воздухе удается также частично справиться с интоксикацией организма. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды спорта или активности вам доступны. Отлично себя зарекомендовали йога, легкая гимнастика, пилатес, катание на велосипеде, растяжка, посещение бассейна. При наличии ограничений может быть достаточно утренней зарядки и дыхательной гимнастики на укрепление брюшных мышц.

В некоторых случаях может быть рекомендован прием минеральных вод. Бальнеотерапия — один из методов лечения запоров, требующий обсуждения с лечащим врачом. Обычно магниевые и сульфатные воды не запрещены при сахарном диабете, уточните у специалиста, как правильно принимать их в вашем случае.

Медикаментозное лечение запоров при диабете

Длительные и частые запоры требуют медикаментозной коррекции. Помните, что любые препараты должен назначать врач. Со своей проблемой вы можете обратиться как к лечащему врачу, так и к терапевту или гастроэнтерологу.

Существует несколько видов слабительных препаратов:

  • Контактные. Действуют на рецепторы кишечника, провоцируя усиленную перистальтику и выведение содержимого через 6–10 часов в зависимости от конкретного препарата. Это довольно мощные средства, вызывающие учащенный жидкий стул. Важно понимать, что они вызывают привыкание. Использовать их нужно только коротким курсом, по рекомендации врача. Превышение дозы может привести к повреждению нервных волокон кишечника, важно строго соблюдать предписания специалиста.
  • Осмотические. Препараты на основе макрогола действуют за счет увеличения объема кишечного содержимого, нарушения процесса всасывания воды из кишечника. В результате происходит механическая стимуляция пищеварительной системы, быстрое опорожнение кишечника. Некоторые средства работают через три часа, другие — в течение 20–30 минут. Средства с макроголом вызывают обильный и частый жидкий стул. Не исключено появление спазмов и болей.
  • На основе неперевариваемых углеводов — лактулозы, пектина. Способствуют мягкому опорожнению кишечника, а также стимулируют размножение полезной микрофлоры кишечника. Действуют довольно мягко, опорожнение кишечника наступает через 3–6 часов.
  • Смягчающие. Как правило, речь идет о маслах. Вазелиновое и касторовое масла не всасываются кишечником, но создают пленку для облегчения прохождения каловых масс. Эффект наступает через 2–3 часа. У таких средств может быть побочное действие в виде тошноты.
  • Местные раздражающие. Свечи на основе глицерола, бисакодила, а также микроклизмы. Обладают легким раздражающим действием, воздействуют на слизистую прямой кишки, стимулируют активность кишечника, смягчают каловые массы для более легкого опорожнения. Не оказывают влияния на желудочно-кишечный тракт. Разрешены при сахарном диабете, но с осторожностью должны использоваться при геморрое, анальных трещинах.

Выбор конкретного препарата должен осуществляться с учетом клинической картины, симптомов, типа сахарного диабета и сопутствующих нарушений.

Природные слабительные

Осмотические средства на основе солей позволяют в самые короткие сроки справиться с запором, но вызывают бурную перистальтику и учащенный жидкий стул. Обычно их рекомендуют перед проведением рентгенографии кишечника, таза, а также перед ректороманоскопией и другими эндоскопическими манипуляциями. В лечении запоров при сахарном диабете они применяются сравнительно редко.

Считается, что растительные или природные слабительные работают мягче. Однако это относится не ко всем лекарствам. Например, стимуляторы рецепторов кишечника на основе сенны также могут спровоцировать повышенную активность пищеварительного тракта.

Слабительное средство при диабете должно решать сразу несколько задач:

  • профилактика обезвоживания — лучше отдать предпочтение слабительному с мягким действием;
  • исключение негативного действия гипергликемии на пищеварительную систему;
  • улучшение микрофлоры кишечника.

Поэтому средство должно отвечать нескольким требованиям: не содержать усваиваемой глюкозы, обладать мягким послабляющим действием, не вызывать привыкания, способствовать росту полезной микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» отвечает всем требованиям эффективности и безопасности использования при диабете. Он не раздражает кишечник, действует мягко и предсказуемо, не вызывает бурной перистальтики, болей и спазмов. Оболочка семян псиллиума, основной действующий компонент препарата, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, необходимые для налаживания пищеварения. Дополнительный компонент в составе — мякоть плодов сливы. Слива содержит пектин, способствующий выведению токсинов, образующихся в процессе пищеварения и поступающих с пищей, а также росту полезной микрофлоры кишечника.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови. Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему. Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми. Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.