Хронический запор кишечника

Хронический запор кишечника
Поделиться:
Дата публикации: 10.09.2021
Обновлено: 10.09.2021
Среднее время прочтения: 8 мин.
  283
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Хронический запор кишечника
Хронический запор кишечника | Фитомуцил Норм



2021-09-10T13:24:18+03:00
8min

Хронический запор — это состояние, при котором наблюдаются редкие дефекации. Затрудняется самопроизвольное опорожнение кишечника, а процесс сопровождается натуживанием и чувством неполной дефекации.

Распространенность длительных запоров среди населения развитых стран достигает 40%, а с возрастом эта цифра увеличивается вдвое. Частота затяжных запоров у женщин выше в 2–3 раза. В статье рассмотрим причины, осложнения и способы лечения запоров.

Симптомы постоянных запоров

Частые запоры нередко сопровождаются не только затруднениями и редкими опорожнениями кишечника. Они могут характеризоваться появлением слизи и крови в стуле, болями в области прямой кишки и перианальной области. Это связано с механическим травмированием тканей плотным стулом.

Нормальной частотой дефекации является самостоятельное опорожнение от трех раз в день до трех раз в неделю. Имеет значение и форма каловых масс — при запорах они более плотные.

Доценты кафедры внутренних болезней Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г. считают, что «запор способствует развитию различных заболеваний, снижает качество жизни на 20% и является одним из ранних факторов риска возникновения рака поджелудочной железы, желчного пузыря и колоректального рака» (Бабиева, Богатырев, Маринчук, Кумбатиадис, 2012, с. 52).

В диагностике хронических запоров применяются лабораторные методы, фото

Причины продолжительных запоров

Существует несколько причин развития постоянных запоров. Самой распространенной является неправильное питание, а именно недостаток пищевых волокон в рационе и преобладание рафинированных продуктов.

Профессор Ливкин В. Л. считает, что «частой причиной развития ХЗ является изменение микрофлоры кишечника вследствие нарушения выработки представителями нормофлоры толстой кишки специфических веществ, способствующих формированию стула и поддерживающих оптимальную двигательную активность толстой кишки» (Ливкин, 2013, с. 78).

Запоры могут быть спровоцированы и другими факторами:

  • гиподинамия;
  • нарушение водного режима;
  • дисбактериоз кишечника;
  • эндокринные заболевания;
  • опухоли пищеварительной системы;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • проктологические заболевания;
  • неврологические заболевания.

Также задержка стула может быть связана с приемом лекарственных средств. К препаратам, побочным действием которых могут быть запоры, относят средства для нормализации артериального давления и сердечного ритма, антибактериальные лекарства, гормональные, противоэпилептические препараты, мочегонные, транквилизаторы, препараты железа и другие.

По типам причин

В зависимости от причин частых запоров их классифицируют на несколько видов:

  • алиментарные или связанные с питанием;
  • неврогенные;
  • проктогенные;
  • дискинетические;
  • гиподинамические;
  • психогенные;
  • лекарственные.

Заведующая отделением гастроэнтерологии ГУЗ РОКБ Бабиева А. М. и другие авторы полагают, что «запоры в 80–90% случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Маринчук А. Т., Кумбатиадис Д. Г., 2012, с. 53).

По полу и возрасту

Пол и возраст выступают в качестве факторов риска развития запоров. У женщин это расстройство функции кишечника встречается чаще, развиваясь в том числе на фоне беременности и после родов.

По разным данным, до 60–80% людей старше 60 лет страдают запорами, что может быть связано с нарушениями передачи нервных импульсов, перерастяжением стенок кишечника, развившимися проктологическими заболеваниями, малоподвижным образом жизни и другими факторами.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Лечение хронического запора

Что делать при постоянных запорах, расскажет врач — при хронической проблеме важно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Многие пациенты занимаются самолечением, бесконтрольно принимая слабительные препараты или используя очистительные клизмы на постоянной основе. Это может быть чревато ухудшением состояния.

Так, профессор Парфенов А. И. пишет, что «систематическое пользование очистительными клизмами неминуемо ведет к формированию инертной толстой кишки вследствие утраты висцеральной чувствительности и дефекационного рефлекса» (Парфенов, 2013, с. 100). Чтобы вылечить хронический запор, важно скорректировать питание, а не бесконтрольно принимать слабительные средства.

Стоит понимать, что долгие запоры требуют комплексного лечения. Выделяют несколько направлений, в которых можно действовать для нормализации стула.

Консультация гастроэнтеролога

Обращение к специалисту обязательно, если запор возник не единожды в связи с определенными обстоятельствами, а наблюдается систематически или появляется время от времени. Врач изучит клиническую картину, выслушает жалобы, соберет анамнез и назначит диагностические методы для выявления точных причин нарушения работы кишечника. К ним относят:

  • лабораторные анализы крови;
  • исследования кала, в том числе на скрытую кровь;
  • колоноскопия, ирригоскопия по показаниям и пр.;
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

В рамках первичной консультации гастроэнтеролог расскажет о возможных причинах и выдаст направления на исследования. На втором приеме по результатам пройденной диагностики будет известен точный диагноз.

В подавляющем большинстве случаев хронические запоры связаны с особенностями рациона. Но иногда врач имеет дело с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами. К ним относят следующие:

  • долихоколон;
  • дивертикулез кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухоли кишечника;
  • геморрой.

Ряд заболеваний приводит к нарушению процессов пищеварения и сокращения мускулатуры кишечника, другие представляют собой механическое препятствие для продвижения каловых масс.

Диета для избавления от постоянных запоров

Питание при хронических запорах должно быть пересмотрено в сторону пополнения рациона клетчаткой. Высокое количество пищевых волокон отмечается в отрубях, свежих овощах, фруктах, сухофруктах.

Однако для получения суточной нормы клетчатки потребуется употребить много продуктов, богатых ею. Это может быть затруднительно, поэтому иногда целесообразно найти источник пищевых волокон в виде добавок.

Регулярное применение клетчатки поможет ускорить продвижение каловых масс по кишечнику и гарантировать регулярное самостоятельное опорожнение.

Важно обратить внимание и на питьевой режим. Употребление менее 1,5–2 литров воды в сутки может привести к избыточному всасыванию воды в кишечнике и обезвоживанию каловых масс. Поэтому необходимо не только пить достаточно жидкости, но и избегать ее потери — исключить или сократить употребление напитков с мочегонным действием. К таковым относят чай и кофе.

  • сухари, кондитерские изделия из муки высшего сорта;
  • жирная пища;
  • кондитерские изделия;
  • очищенный рис;
  • кисели.

Меню при хроническом запоре должно обязательно включать растительные масла, овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, кисломолочные продукты без сахара. Лучше выбирать птицу, мясо и рыбу нежирных сортов, в качестве гарниров предпочесть крупы.

Физическая активность при частых запорах

Одно из ключевых значений в профилактике хронического запора и его лечении имеет физическая активность. Соразмерные возрасту и состоянию здоровья нагрузки стимулируют улучшение перистальтической активности кишечника.

Например, глубокий вдох стимулирует улучшение трофики. Тренированные мышцы передней брюшной стенки создают оптимальное давление для нормальной работы нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Нагрузки помогают улучшить качество жизни человека, избавить от хронических запоров. Порой достаточно обычных пеших прогулок длительностью до одного часа, чтобы наладить функцию кишечника.

Особо полезными в этом отношении являются гимнастика, аквааэробика, плавание, езда на велосипеде. Лечебная гимнастика является основным методом лечения спастических и атонических запоров, она улучшает тонус мускулатуры кишечника. Легкий фитнес, йога, пробежки также могут быть вариантом поддержания формы.

При наличии противопоказаний к упражнениям следует проконсультироваться с врачом и совместно выбрать подходящие виды нагрузок.

Связь микрофлоры кишечника и запора

Последствиями хронического запора могут быть нарушения баланса микрофлоры кишечника, но существует и обратная взаимосвязь: дисбиоз приводит к развитию затяжных запоров. И в том, и в другом случае следует восстановить микробиом кишечника и одновременно с эти корректировать задержку стула.

Для этого могут быть применены как пребиотики, так и комбинированные препараты, их содержащие. Особенно актуально это для случаев, когда дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной терапии.

Прогулки и физическая активность – важная часть профилактики хронических запоров, фото

Слабительные при долгих запорах

Слабительное при хронических запорах следует выбирать с учетом причин и особенностей состояния. Эти препараты в основном применяются как способ быстро помочь себе при долгом отсутствии стула. Также некоторые из слабительных могут дополнять новую диету и питьевой режим.

Но выбор препарата следует доверить специалисту, обязательно обратив внимание на ряд особенностей: некоторые сильнодействующие слабительные могут навредить при неправильном применении.

Суппозитории и очистительные клизмы могут стать причиной нарушений нормальной работы гладкой мускулатуры кишечника. Неправильное, слишком частое применение таких средств чревато серьезными осложнениями.

Принимая средства на основе сенны и другие стимулирующие слабительные стоит помнить о возможном привыкании.

Осмотические слабительные в большинстве случаев применяют для экстренной помощи и быстрого опорожнения кишечника. Но выбирать их стоит с учетом особенностей здоровья. Лекарства на основе фосфата натрия могут спровоцировать почечную недостаточность. К тому же они могут привести к выраженному драстическому эффекту, потере жидкости и электролитов.

Во многих случаях оптимальным выбором являются объемные слабительные. Они носят такое название, поскольку увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию, и мягко стимулируют моторику кишечника. Это способствует мягкому и комфортному, предсказуемому опорожнению кишечника. Объемные слабительные имеют минимум противопоказаний, к ним относят опухоли, обструкцию (сужения) кишечника и кишечную непроходимость.

Одним из объемных слабительных, используемых при хроническом запоре, является британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят нерастворимые и растворимые растительные волокна — оболочка семян подорожника (псиллиум) и мякоть плодов сливы домашней.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, а растворимые удерживают воду, превращаясь в гель и меняя консистенцию стула. Благодаря этому улучшается функция желудочно-кишечного тракта, моторика кишечника без спазмов и болей.

Препарат разрешен к длительному применению, он является дополнительным источником клетчатки и способствует восстановлению нормального процесса опорожнения кишечника. Он не вызывает привыкания и может применяться в том числе для профилактики задержки стула. «Фитомуцил Норм» также способствует выведению токсинов и улучшению микрофлоры кишечника за счет содержания пробиотического комплекса.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу тех или иных способов лечения хронического запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.

2. Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–57.

3. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — №1 (28). — С. 52–54.

4. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.

5. Кучерявый Ю. А., Черёмушкин С. В. Принципы лечения хронического запора [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2012. — №9. — С. 52–56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-zapora

Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "виды запоров"
31.08.2021 17:58:08
Запор
Запор кишечника — проблема, знакомая многим. Чаще всего нарушениями стула страдают дети и пожилые люди, беременные женщины. Блокада каловых масс может быть острой или приобретать хронический характер.
20.08.2021 10:45:05
Боли в пояснице при запоре
Может ли при запорах болеть поясница? С чем связаны такие боли? Почему из-за запора тянет низ живота и поясницу — разбираемся в статье.
18.08.2021 11:20:05
Недельный запор
Запор неделю у взрослого. Что делать при недельных запорах и как их лечить. Методы быстрой помощи.
18.08.2021 11:19:31
Запор при холецистите
Запор при холецистите — что делать? Способы лечения и профилактики. Разбираемся в статье.
18.08.2021 11:07:47
Атонический запор
Что делать при атоническом запоре? Причины атонии кишечника. В симптомах и лечении атонических запоров - разбираемся в статье.
18.08.2021 11:07:10
Спастический запор
Как лечить спастический запор? Причины спастического запора. О лечении и слабительных при запорах спастического характера у взрослых — в статье.
18.08.2021 11:05:52
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.
18.08.2021 11:04:51
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника
Можно ли употреблять спиртное при запоре? В статье - влияние алкоголя на пищеварительную систему. Поможет ли алкоголь при запоре и как бороться с нарушением правильно
18.08.2021 11:02:59
Запор при колите
Что делать при запоре с колитом? Способы справиться с проблемой. О лучших слабительных при колите с запорами — в статье.
18.08.2021 11:01:55
Рвота при запоре
Что делать при запоре и тошноте? Как справиться с интоксикацией и рвотой? О причинах рвоты при запоре — в статье.
18.08.2021 11:00:27
Запор после удаления желчного пузыря
Что делать, если появился запор после удаления желчного пузыря: причины, симптомы, лечение. Способы коррекции работы ЖКТ
18.08.2021 10:58:07
Запор при сахарном диабете
Лечение запора при сахарном диабете второго типа. Что делать, слабительные при сахарном диабете. Способы справиться с проблемой.
18.08.2021 10:40:56
Массаж для улучшения пищеварения
Массаж живота для улучшения пищеварения. Как правильно делать массаж органов пищеварения при запорах. Виды массажа и гимнастика
28.06.2021 11:21:23
Запоры у мужчин
Запор у мужчин: что делать и как лечить? Симптомы и причины, диета для лечения запоров у взрослых мужчин — в статье. Рекомендации для лечения и профилактики запоров.
28.06.2021 11:09:31
Запоры от стресса
Что делать при запоре после стресса? Узнайте, может ли быть запор от стресса, в статье. Способы устранения проблемы: Фитомуцил Норм и другие препараты.