Дата публикации: 10.03.2020
  11103

Запоры до, после и во время месячных

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Гормоны регулируют все процессы в организме человека. Любые гормональные изменения так или иначе влияют на функции пищеварительной системы. У женщин выработка половых гормонов циклична: перед менструацией уровень эстрогенов снижается, а прогестерона — повышается. Спустя несколько дней после естественного кровотечения концентрация эстрогенов начинает увеличиваться вновь и достигает пика к овуляции — примерно на 14-й день цикла.

Прогестерон снижает тонус гладкой мускулатуры и способствует удержанию воды в тканях. Это влияет на работу кишечника — его моторные функции могут снижаться, а содержание воды в кишечнике становится меньше, с чем и связан запор. Эстроген стимулирует мышечные сокращения, поэтому ближе к середине цикла стул становится регулярным. Несмотря на то что в определенные дни менструального (так называемого месячного) цикла часто возникают запоры, а гормоны ощутимо влияют на состояние пищеварительной системы, это легко поддается коррекции.

Запоры до менструации

Предменструальный синдром, знакомый каждой пятой женщине в возрасте до 29 лет, а также каждой второй от 30 лет, характеризуется целым комплексом симптомов. Со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего наблюдаются запоры и метеоризм. К таким проявлениям приводит не только снижение диуреза (застой жидкости в тканях), но и изменения активности мускулатуры. Большинство женщин отмечают повышенный аппетит и жажду за 3 дня – 14 суток до наступления месячных, поэтому велика вероятность нарушения диеты.

Употребление большого количества пищи или продуктов, которые не входят в обычный рацион, нарушение привычного режима питания могут быть дополнительными факторами риска появления запора. Важно держать под контролем аппетит и придерживаться принципов здорового питания, употреблять полезные сладости.

Запоры при месячных

Есть несколько основных механизмов, которыми обусловлены запоры во время месячных:

  • при отторжении эндометрия и наполнении матки кровяными сгустками последняя увеличивается и давит на кишечник, возникает механическое препятствие для прохождения каловых масс;
  • низкий уровень эстрогенов и повышение концентрации прогестерона приводят к задержке выведения натрия и жидкости почками, в результате чего отекает околоматочная клетчатка (параметрий) — часть клетчатки малого таза, окружающая матку;
  • из просвета кишечника выводится жидкая составляющая каловых масс, они становятся плотнее.

Запоры во время месячных

Запоры во время месячных

Однако запоры непосредственно в период менструации наблюдаются реже. Есть предположение, что дефекация временно облегчается за счет повышения в крови простагландинов, вызывающих повышенную активность мышечных волокон. Если возникает запор во время менструации, он может носить спастический характер, сочетается с метеоризмом. Женщины, склонные к атонии кишечника, страдают сопутствующим заболеванием — атоническими запорами.

Поэтому изменение уровня гормонов в некоторых случаях — лишь предрасполагающий фактор, а основной причиной запоров являются имеющиеся нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Запор после месячных

Если менструация закончилась, а задержка стула сохраняется, это может быть связано с остаточными явлениями нехватки половых гормонов. В этот период давление органов малого таза на кишечник минимальное, матка принимает обычные размеры. Однако перистальтика может оставаться недостаточной, а ситуацию усугубляет нехватка жидкости. В первые дни менструального цикла из организма начинает выводиться задержавшаяся жидкость. Если не восполнять водный дефицит, содержимое кишечника становится более плотным, каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику — так появляется запор после месячных.

Как справиться с запором до, во время и после месячных

Специалисты утверждают, что ситуацию с состоянием кишечника можно держать под контролем даже при естественных гормональных изменениях. Иногда достаточно скорректировать пищевое поведение и не идти на поводу у повышенного аппетита, чтобы избавиться от неприятного спутника менструации — запора. В любой день цикла важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильно питаться. Справиться с желанием съесть вредный продукт помогут мед, фрукты, сухофрукты, нежирные кисломолочные продукты.
  • Двигаться. При отсутствии сильных болей, во время месячных не стоит полностью отказываться от физических упражнений и пеших прогулок, можно тренироваться в щадящем режиме.
  • Соблюдать питьевой режим. Важно употреблять чистую воду без газа в объеме до 1,5–2 л в сутки. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, можно добавить в воду кусочек огурца или лимона, мяту.

Женщинам, склонным к повышенному газообразованию во второй половине цикла, важно отказаться от газообразующих продуктов или свести их употребление к минимуму. К таким продуктам относят цельное молоко, белый хлеб, бобовые, капусту, выпечку, виноград, томаты.

За 5–7 дней до наступления менструации начинайте придерживаться послабляющей диеты. Включите в свой рацион больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, отруби, напитки из ягод, растительное масло. Наблюдайте за реакциями своего организма — возможно, вы выясните, какие продукты действуют нужным образом именно на ваш кишечник.

Диета при запоре перед месячными

Диета при запоре перед месячными

При хорошем исходном состоянии здоровья женщины — здоровом пищеварительном тракте, нормальной работе репродуктивной и эндокринной систем — небольшая задержка стула на фоне менструации не считается патологией и не требует серьезной коррекции. Обратиться к врачу нужно в случаях, когда запор не проходит более трех суток, наблюдаются сильная боль в животе, тошнота, рвота и другие симптомы интоксикации.

Как выбрать слабительное

Справиться с запором до, во время или после менструации можно с помощью мягких слабительных средств. Лучше отказаться от клизм и препаратов на основе сенны — эти меры могут плохо повлиять на желудочно-кишечный тракт, вызвать дисбактериоз или хронические запоры. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, расскажите о своей проблеме. Специалист подберет мягкие препараты для профилактики и лечения запоров.

Отличным препаратом для профилактики и лечения запоров будет английское средство «Фитомуцил Норм». Он включает натуральные компоненты — растительную клетчатку. Нерастворимые пищевые волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника, растворимые — становятся мягким гелем, который облегчает прохождение каловых масс. Такое средство не вызывает болезненных спазмов и вздутия живота, что важно во время месячных. Препарат не вызывает привыкания и может быть использован в качестве профилактики. Средство можно принимать еще до появления запора.

Список литературы

  1. Яковлева Э. Б., Бабенко О. М., Пилипенко О. Н. Предменструальный синдром.
  2. Тумаренко А. В., Скворцов В. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров.
  3. Минушкин О. Н., Елизаветина Г. А., Ардатская М. Д., Колхир В. К., Воскобойникова И. В., Шиндина Т. С. Функциональные запоры: представления, лечебные подходы.
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.