Запоры у мужчин. Фитомуцил Норм
Дата публикации: 15.04.2020
  458

В развитых странах мира запоры у мужчин встречаются в два раза реже, чем у женщин. Это может быть связано с тем, что беременность и колебания уровня половых гормонов — одни из главных причин развития нарушений функции ЖКТ. Однако запор развивается в силу множества факторов, с которыми сталкиваются и представители сильной половины человечества.

Причины появления запоров

Выделяют несколько факторов риска:

  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;

  • нехватка клетчатки в рационе, несбалансированное питание, диета с большим содержанием животных жиров;

  • вредные привычки;

  • стрессы, эмоциональное и физическое переутомление;

  • недостаточное потребление жидкости;

  • хронические заболевания пищеварительной системы, проктологические болезни;

  • прием некоторых лекарственных средств;

  • сознательная задержка опорожнения при позывах к дефекации.

Сидячая работа – фактор риска запоров у мужчин, фото

Распространенные причины запоров у мужчин — нерациональное питание, вредные привычки и отсутствие должного внимания к своему здоровью. Мужчины менее охотно проходят плановые обследования и диспансеризацию, зачастую вовсе не знают о наличии хронических заболеваний органов пищеварения, уделяют меньше внимания профилактике проктологических недугов.

Развитию нарушений со стороны пищеварения способствуют постоянная занятость, отсутствие строгого распорядка дня (в том числе работа в ночные смены) и другие особенности образа жизни.

В связи с тем, что мужчины более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, они чаще вынуждены принимать бета-адреноблокаторы и другие группы лекарственных средств, регулирующих сердечный ритм и артериальное давление. Некоторые из этих препаратов имеют побочные эффекты в виде запоров. Отказываться от лекарств или самостоятельно корректировать предписанные дозы ни в коем случае не стоит! Важно обсудить с врачом способы коррекции побочных действий и получить рекомендации.

Симптомы и сопутствующие проявления

Симптомы запора у взрослых мужчин те же, что и у женщин: отсутствие стула в течение нескольких дней. Даже наличие дефекации в случае небольшого объема и плотной консистенции кала, а также необходимости натуживания говорит о запоре. Такое состояние может сопровождаться и другими проявлениями:

  • вздутие живота, повышенное газообразование;

  • боли в животе;

  • ощущение неполного опорожнения кишечника, чувство распирания в прямой кишке;

  • тошнота.

Появление симптомов общей интоксикации может говорить о развивающемся отравлении организма. Могут возникать сонливость, раздражительность, апатия, головокружение, повышенная потливость.

Чтобы быстро справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу и рассказать обо всех имеющихся симптомах. Специалист установит причину развития запоров и назначит эффективное лечение.

Способы лечения

Лечение запора у мужчин основывается на выявлении причин недуга, ведь нарушение частоты стула может быть лишь симптомом основного заболевания. Следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Если попытки самолечения в виде постановки клизм и бесконтрольного приема слабительных уже были предприняты, схема дальнейшего лечения должна строиться на трех принципах:

  • отказ от систематических клизм и бесконтрольного приема препаратов;

  • регуляция стула с помощью пищевых волокон;

  • восстановление утраченного утреннего рефлекса к опорожнению кишечника.

При хронических запорах врач может порекомендовать тренировку мышц тазового дна, упражнения для улучшения моторики кишечника. Особенно это относится к мужчинам пожилого возраста и тем, кто придерживается малоподвижного образа жизни. К общим рекомендациям относят соблюдение питьевого режима (от 2 литров воды в сутки), ежедневные пешие прогулки, отказ от вредных привычек, нормализацию распорядка дня.

Медикаментозная коррекция требуется для экстренной помощи. Прием слабительных препаратов позволяет быстро справиться с проблемой. Такие лекарства можно условно разделить на средства системного и местного действия. Местнораздражающие — свечи, клизмы, микроклизмы — оказывают стимулирующее действие на нижние отделы кишечника. Они разрешены к применению в большинстве случаев, но их использование может приносить определенные неудобства.

Специалисты советуют принимать слабительные, не влияющие на механорецепторы кишечника. Одним из таких средств является английский препарат «Фитомуцил Норм». Он не содержит сенны, не вызывает привыкания, действует предсказуемо за счет содержания растительных волокон. Средство способствует размягчению каловых масс и мягкому их выведению без болей и вздутия живота. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в слизистый гель и размягчают кал. Применение препарата разрешено в том числе при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях у мужчин, поскольку в состав средства входят только натуральные компоненты.

При частых запорах у мужчин, связанных с нарушениями баланса микрофлоры кишечника, могут быть рекомендованы пробиотики и пребиотики. Они способствуют нормализации функции пищеварительной системы.

Особенности питания

Диета при запорах у мужчин должна основываться на употреблении овощей, фруктов, ягод, нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и круп: гречневой, перловой, кукурузной.

Полезными будут салаты с растительным маслом, сухофрукты и компоты из них. Необходимо отказаться от жирной пищи, жареных блюд, острых продуктов, маринадов, копченостей, консервов. Также следует ограничить употребление чая и кофе, кондитерских изделий. Лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола.

Здоровый завтрак – одна из основ борьбы с запорами, фото

Сбалансированного питания нужно придерживаться не только в период запора — полезные пищевые привычки помогут предупредить нарушения со стороны кишечника в будущем.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Мусаев Р. Г. Распространенность хронического запора и его роль в формировании заболеваемости взрослого городского населения // Актуальные проблемы современной медицины. — Т. 17. — Выпуск 1 (57). — С. 163–166.

  2. Мусаев Р. Г. Выявление и оценка факторов риска, способствующих формированию хронического запора среди взрослого населения // Мир медицины и биологии. — 2016. — №4 (58). — С. 48–51.

  3. Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров // Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98–103.

Поделиться:
Еще статьи:
15.04.2020 18:29:00
Запоры от стресса
Что делать при запоре после стресса? Узнайте, может ли быть запор от стресса, в статье. Способы устранения проблемы: Фитомуцил Норм и другие препараты.
15.04.2020 18:21:00
Питание при запоре у пожилых
О питании при запорах у людей в пожилом возрасте. Лечебное меню при запорах у пожилых людей рассмотрим в статье. Способы устранения запора.
09.04.2020 11:17:00
Вздутие живота при запоре
Запор и вздутие. Лечение боли в кишечнике при вздутии живота и запорах. Препараты и особенности диеты.