Как связаны запор и набор веса?

Поделиться:
Дата публикации: 23.07.2018
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 1 мин.
  738
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как связаны запор и набор веса?
Как связаны запор и набор веса?



2020-01-29T17:58:11+03:00
1min

Люди с избыточной массой тела чаще подвержены запорам. Это связано с особенностями питания — преобладанием в рационе фастфуда и других источников простых углеводов. Такая пища быстро усваивается и способствует не только дальнейшему набору лишних килограммов, но и нарушениям в работе органов ЖКТ.

Запор и набор веса взаимосвязаны. Доказано, что мужчины и женщины с ожирением страдают от задержки стула в несколько раз чаще. Попытки сесть на диету не помогают решить проблему. При бедном клетчаткой и витаминами рационе питания каловые массы плохо формируются. Из-за малого объема они медленно продвигаются по кишечнику, что только усугубляет запор.

Для восстановления нормального пищеварения на фоне набора веса многие начинают принимать слабительные. Делать это следует с осторожностью: не все аптечные препараты эффективны и безопасны. В состав некоторых средств входит сенна и другие агрессивные компоненты, которые негативно влияют на функции кишечника. Такие препараты провоцируют диарею со спазмами и болью, могут вызывать другие побочные эффекты.

Что поможет справиться с запором?

Эффективно устранить запор при наборе веса поможет правильное питание. Для нормализации стула нужно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой:

  • фасоль и другие бобовые,
  • каши на основе цельного зерна,
  • отварной коричневый рис,
  • печеные картофельные дольки,
  • льняное семя,
  • зелень,
  • фисташки,
  • все фрукты и ягоды, особенно малину и сливы.

Если нужно наладить работу кишечника, на помощь придет Фитомуцил Норм. Биокомплекс мягко и эффективно устраняет запор у беременных и кормящих женщин, детей с 3 лет, взрослых всех возрастов. В составе нет сенны и компонентов синтетического происхождения, только сушеная мякоть сливы и оболочка семян подорожника.

Фитомуцил Норм восстанавливает кишечную перистальтику естественным образом, не провоцирует ложных позывов, болезненных спазмов и вздутия живота. Правила приема биокомплекса приведены в инструкции.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.