Дата публикации: 27.11.2019
  171

Запор у беременной женщины: лечение и профилактика

Теги:  
запоры во время беременности

Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения. Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.

Причины возникновения запоров

Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.

Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:

  1. Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.
  2. Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.
  3. Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.
  4. Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.

Также гестационные запоры нередко связаны с нехваткой физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.

Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.

Чем опасен запор при беременности

Если во время вынашивания ребенка у женщины появляются проблемы с дефекацией, необходимо сказать об этом врачу. Специалист определит причину возникновения проблемы, назначит адекватное лечение расскажет, что делать для уменьшения дискомфорта.

при запорах во время беременности обратитесь к врачу

Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:

  • ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры.

На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.

Симптоматика гестационных запоров

К основным признакам запора во время беременности относятся:

  • отсутствие стула более трех дней подряд;
  • неполное опорожнение кишечника;
  • дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;
  • повышение плотности каловых масс;
  • сокращение числа дефекаций.

Застой содержимого в кишечнике часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.

Питание при запорах

Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:

  1. Употреблять не менее 1,5–2 л воды ежедневно. Пить воду небольшими глотками. При этом температура жидкости не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество жидкости до 1–1,5 л в сутки.
  2. Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
  3. Питание должно быть дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.

абрикосы при запорах во время беременности

Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине. Также можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка.

В список запрещенных продуктов входят:

  • шоколад, сдобная выпечка;
  • какао, черный чай и кофе;
  • рис, макаронные изделия;
  • редис, чеснок, лук, грибы;
  • жирное мясо, острые блюда;
  • консервы, копчености.

При запоре желательно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, метеоризм. Лучше полностью исключить из рациона белый и коричневый сахар, покупные соки и газированные напитки. Пересмотр привычного рациона — первое, что необходимо сделать будущей маме, столкнувшейся с запором. Кроме того, беременным не стоит есть соленые блюда и продукты, поскольку они задерживают жидкость в организме и могут вызвать отеки.

Режим питания и приема жидкости, а также каждодневный рацион необходимо подбирать индивидуально. Лучше всего делать это вместе с врачом, наблюдающим беременность.

Лечение гестационного запора

Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен. Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).

К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же Фитомуцил Норм – это английский препарат с гарантированным качеством сырья и высокой эффективностью и безопасностью. От запоров хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности. К примеру, будущим мамочкам запрещено принимать крушину, ревень и сенну.

При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу, и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором

Как предупредить сильные запоры

Профилактика проблем с дефекацией на ранних и поздних сроках беременности поможет избежать хронических запоров, а также связанных с ними осложнений. В качестве основных правил профилактики можно выделить следующее:

  • соблюдение питьевого режима и правильное питание;
  • адекватный двигательный режим;
  • корректный подбор слабительных медикаментов;
  • своевременно опорожнение кишечника.

Важно питаться разнообразно и полноценно. Необходимо поддерживать нормальную физическую активность. Малоподвижный образ жизни замедляет пищеварительные процессы, снижает моторные функции кишечника. Все это провоцирует проблемы с дефекацией. При этом речь не идет об интенсивных нагрузках. Беременным хорошо подходят пешие прогулки, плаванье, простые упражнения и регулярная разминка. Не менее полезна дыхательная гимнастика, йога и пилатес.

Особенности рациона

Без особых показаний беременным не нужно соблюдать специальную диету. Принцип питания при гестационных запорах состоит в том, чтобы в организм поступало максимальное количество клетчатки. Клетчатка не переваривается, а только набухает под воздействием воды. Благодаря этому увеличивается объем каловых масс, усиливается перистальтика и ускоряется процесс опорожнения кишечника. Рекомендуемый суточный объем клетчатки — 30 г. Вводить пищевые волокна в рацион нужно постепенно, поскольку их избыток может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Не менее полезны жиры растительного происхождения. При расщеплении растительных жиров образуются особые кислоты, которые улучают кишечную моторику. В ежедневном меню беременной должны присутствовать свежие кисломолочные продукты, например, простокваша или кефир.

кисломолочные продукты при запорах во время беременности

Важно избегать переедания, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Есть рекомендуется медленно, в спокойной обстановке. При проблемах со стулом нужно ввести в рацион нежирную рыбу, свежие морепродукты, инжир, сухофрукты, мясо курицы или индейки.

Одновременно с профилактическим питанием важно употреблять достаточное количество воды. Избежать запора поможет кипяченая или фильтрованная вода. Ее необходимо пить перед каждым приемом пищи. При этом важно учитывать общий объем потребляемой жидкости и придерживаться рекомендаций акушера-гинеколога относительно питьевого режима.

Нужно понимать: самолечение при проблемах с дефекацией чревато серьезными последствиями для будущей мамы и малыша. Избавление от запоров — довольно длительный процесс, который требует обязательной врачебной консультации..

Список литературы:

  1. Парфенов А.И. Профилактика и лечение запоров у беременных// Гинекология. 2002. Т.4 №3 С. 14-17.
  2. Подзолкова Н.М., Назарова С.В. Транзипег: новые возможности лечение толстокишечного стаза у беременных// Гинекология 2004. Т.6 №6 С. 22-27.
  3. Соколова М.Ю. Запоры у беременных. Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение».

Поделиться: