Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника

Поделиться:
Дата публикации: 12.11.2020
Обновлено: 13.11.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  305
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника | Фитомуцил Норм
Можно ли употреблять спиртное при запоре? В статье - влияние алкоголя на пищеварительную систему. Фитомуцил Норм.


2020-11-13T09:57:02+03:00
7min

Прежде чем мы рассмотрим вопрос о взаимосвязи запора и спиртного, важно разобраться, что именно считается запором. Многие исследователи полагают, что диапазон периодичности актов дефекации в норме может варьироваться. Международным консенсусом — Римскими критериями IV — за норму было принято не менее трех опорожнений кишечника в неделю. Однако многие отечественные исследователи настаивают, что дефекация при здоровой пищеварительной системе должна быть ежедневной, при этом непременно утренней. Гастроэнтеролог Шемеровский К. А. в своем интервью подчеркивает, что «нормой можно признать только регулярное ежедневное опорожнение кишечника в утренние часы, сопровождаемое чувством удовлетворения» (Шемеровский К. А., 2010, с. 38).

Тем не менее многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций, образа жизни и рабочего графика, распорядка дня и питания человека. Именно поэтому бить тревогу врачи предлагают при отсутствии стула в течение трех суток и более. Существуют и другие признаки задержки каловых масс: опорожнение кишечника при небольших объемах кала, сухой и плотный, фрагментированный кал, необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения прямой кишки, боль.

Причин запоров может быть очень много. В контексте приема алкоголя такое нарушение может развиться как на фоне употребления спиртных напитков, так и после отказа от их регулярного употребления. Поэтому мнение о том, что алкоголь при запоре поможет справиться с проблемой, не имеет под собой оснований.

Любой алкогольный напиток может усугубить проблемы с пищеварением – ошибочно думать, что он помогает при запорах, фото

Влияние алкоголя на пищеварение

Исследователи в один голос утверждают, что алкоголь является распространенной причиной заболеваний пищеварительного тракта — даже однократное употребление большого объема спиртного выводит из строя ЖКТ. Так, врачи Козлова И. В. и Сущенко М. А. в своей работе поясняют: «Злоупотребление алкоголем — универсальный фактор риска возникновения и тяжелого течения хронических заболеваний органов пищеварения» (Козлова И. В. и Сущенко М. А., 2013, с. 3). При этом прежде всего страдает так называемая гастродуоденальная зона — пищевод и желудок. Именно они препятствуют всасыванию алкоголя и становятся первыми мишенями.

Печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт в целом очень подвержены патологическому влиянию спиртного. Интоксикация спиртным приводит к морфологическим изменениям печени — алкогольной болезни.

Последствиями регулярного употребления спиртосодержащих напитков могут стать следующие патологии:

  • гастрит, гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочные кровотечения;
  • невирусные гепатиты;
  • портальная гипертензия;
  • болезнь Крона;
  • хронический панкреатит и пр.

Даже при хорошем исходном состоянии здоровья регулярное употребление небольших доз алкоголя нередко приводит к развитию заболеваний. Люди с хроническими недугами попадают в особую группу риска по их обострению и формированию сопутствующих патологий.

Именно поэтому диарея или запор после алкоголя — распространенные явления. Спиртное при разовом употреблении имеет несколько механизмов действия на желудочно-кишечный тракт.

Причины нарушений стула при употреблении алкоголя

Запор может просто совпасть с эпизодом приема алкоголя. Однако во многих случаях его появление объяснимо. Причем имеет значение не только алкогольный напиток, но и сопутствующие условия, в том числе закуска во время обильного застолья.

Вам наверняка известен совет закусывать крепкие спиртные напитки жирной пищей. Да, действительно, такая традиция имеет свои основания: жиры уменьшают всасываемость алкоголя и степень опьянения, и, таким образом, за столом удастся провести больше времени. С другой стороны, избыточный жир приводит к функциональной диарее — известному многим последствию алкогольного застолья. Содержимое кишечника очень быстро продвигается к выходу. Но после этого развивается компенсаторная реакция: быстро опустевший кишечник не заполняется нормальным образом в течение трех дней и более. Так развивается запор после алкоголя.

Прием алкоголя часто сопровождается употреблением нездоровой пищи, это также может усугублять запоры, фото

Употребление спиртного во время запора может ухудшить самочувствие. Алкоголь способствует обезвоживанию каловых масс. Об этом говорит исследователь Шульпекова Ю. О. в своей научной работе: «общие рекомендации для пациентов, страдающих запором, включают существенное уменьшение употребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, которые усиливают дегидратацию каловых масс» (Шульпекова Ю. О., 2010, с. 854).

Существуют и другие механизмы усугубления состояния:

  • Спиртное стимулирует приток крови к органам малого таза, прямой кишке. В сочетании с острой, соленой пищей, длительным нахождением в положении сидя это приводит к обострению геморроя, застойным явлениям, ухудшению кровоснабжения. В результате могут возникать психогенные запоры — человек попросту боится посещать туалет в связи с ожиданием боли.
  • Продукты распада этилового спирта, альдегиды, а также красители, ароматизаторы, пенящиеся компоненты пива и игристого вина способны привести к усилению болей в животе, способствуют развитию язвенной болезни и воспалительных процессов.
  • Обезвоживание затрагивает не только каловые массы. Перегрузка организма большим количеством жидкости, особенно в сочетании с соленой закуской, приводит к отекам, возрастанию нагрузки на выделительную и сердечно-сосудистую системы. Впоследствии организм, напротив, теряет большое количество жидкости за счет мочегонного действия. Во многом именно этим объясняется утренняя жажда с похмелья.
  • Этиловый спирт — универсальный антисептик. Он уничтожает многие бактерии, а потому при регулярном или многократном употреблении спиртного оно может изменить микробный пейзаж кишечной микрофлоры. Развивающийся дисбактериоз может характеризоваться как запорами, так и диареей или чередованием этих нарушений.
  • Спиртное влияет на нервную систему, изменяет процессы передачи нервных импульсов, а значит, и мышечный тонус. Это относится в том числе к гладкой мускулатуре — появляются изменения перистальтики кишечника. Чаще всего речь идет о диарее, развивающейся спустя несколько часов после употребления алкоголя, но впоследствии перистальтика замедляется, что в отсроченной перспективе приводит к запорам.

Пиво и вино могут усугублять проблему запора и вызывать процессы брожения, фото

Этих механизмов может быть достаточно, чтобы спровоцировать запор после употребления алкоголя или усугубить уже имеющуюся проблему. Есть и другие причины, почему после алкоголя наблюдается запор. Они связаны с заболеваниями и их обострениями.

Сопутствующие заболевания

У людей, часто употребляющих алкоголь, с высокой долей вероятности развивается хронический панкреатит, жировая дистрофия, алкогольное воспаление, фиброз печени и др. Брожение, которые вызывают некоторые напитки, усиливают воспалительные процессы, стимулируют развитие дисбактериоза, угнетают пищеварение, повышают газообразование.

Даже однократный прием спиртного наносит большой урон. Например, исследователь Махов В. М. в своем научном труде указывает, что один эпизод вызывает «острый геморрагический эрозивный гастрит. Аналогичные изменения происходят со слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК) как при введении спирта непосредственно в кишку, так и при пероральном приеме».

Стоит отметить, что контакт с алкоголем нарушает микроциркуляцию за счет резкого расширения одних сосудов и сокращения других, а также ухудшает проницаемость кровеносных сосудов. Также возникают следующие губительные процессы:

  • дегенерация и поверхностное слущивание эпителия, верхнего слоя клеток слизистой;
  • расширение ворсинок и отек слизистых оболочек;
  • геморрагии (кровоизлияния);
  • точечные некрозы и др.

Это характерно даже при небольшом содержании этанола в напитке. Острое алкогольное поражение обратимо — уже в течение нескольких часов все возвращается в норму. Но именно этим и опасно эпизодическое и регулярное употребление спиртного — слизистые оболочки попросту не успевают восстановиться, если алкоголь вскоре поступает в пищеварительную систему вновь.

Некоторые отмечают возникновение запоров после отказа от алкоголя. Этому может быть несколько объяснений:

  • абстинентный синдром при наличии зависимости от спиртного;
  • резкие изменения диеты, связанные с плохим самочувствием в состоянии похмелья;
  • наличие уже развившихся, но еще не проявивших себя заболеваний, связанных с употреблением алкоголя.

Разобраться с этим вопросом поможет врач.

Запоры после отказа от алкоголя иногда могут сопровождать абстинентный синдром, фото

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Можно ли алкоголь при запоре? Это далеко не лучший способ справиться с расстройством опорожнения кишечника. Спиртное усилит уже имеющуюся интоксикацию, может спровоцировать серьезные осложнения, и не только со стороны пищеварительной системы. Оптимальным решением станет визит к врачу, который выяснит причины развития запора. Экстренная помощь может заключаться в приеме слабительного средства, если нет оснований подозревать острую хирургическую патологию или непроходимость кишечника.

Одним из слабительных препаратов на основе натуральных компонентов выступает британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входят оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — источники пищевых волокон, которые помогают бороться с нарушениями функции кишечника. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают плотные каловые массы, а нерастворимые компоненты мягко стимулируют кишечную перистальтику. Препарат разрешено принимать при хронических запорах в качестве средства, которое не только поможет справиться с задержкой стула, но и способствует нормализации процессов дефекации в дальнейшем.

Также важно помнить об оптимальном питьевом режиме и диете. Пить следует не меньше 1,5−2 литров воды в сутки, а также отдавать предпочтение легкоусвояемой пище. В меню нужно включить крупы, первые блюда, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, зелень. Кофеиносодержащие напитки лучше ограничить, а также стоит отказаться от копченостей, слишком острой, соленой и жирной пищи, кондитерских изделий, газировки.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу алкоголя при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
  • Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3–9.
  • Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
  • Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
  • Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.
Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5(6). — С. 38–40.
Козлова И. В., Сущенко М. А. Патологические изменения желудочно-кишечного тракта при алкогольной болезни // Вестник российских университетов. — 2013. — №8. — С. 3–9.
Махов В. М. Системная патология органов пищеварения алкогольного генеза // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 5.
Махов В. М., Володина Т.В., Панфёров А. С. // Алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени — учитываем и полостное пищеварение. — Регулярные выпуски РМЖ. — 2014. — №20. — С. 1442.
Шульпекова Ю. О. Принципы лечения запора // Регулярные выпуски РМЖ. — 2010. — 13. — С. 854.
3.75
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.75)
Поделиться:
Еще статьи:
12.11.2020 12:16:00
Запоры после удаления желчного пузыря
Что делать, если появился запор после удаления желчного пузыря: причины, симптомы, лечение. Способы коррекции работы ЖКТ
12.11.2020 12:05:00
Клетчатка при запорах
Как употребление клетчатки помогает при запорах. Список продуктов, богатых клетчаткой. Добавки и особенности рациона питания
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.