Упражнения для устранения запора: как заставить кишечник работать?

Поделиться:
Дата публикации: 03.11.2017
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  315
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Упражнения для устранения запора: как заставить кишечник работать?
Упражнения для устранения запора: как заставить кишечник работать?



2020-01-29T10:14:12+03:00
2min

Малоподвижный образ жизни — один из основных факторов, провоцирующих запоры. При недостатке движения ослаблены все мышцы, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. Если человек постоянно сидит, кровообращение замедляется, что негативно влияет на процессы обмена веществ. Для устранения запоров врачи рекомендуют регулярно делать простые упражнения. Ежедневная зарядка укрепит мышцы брюшного пресса, нормализует перистальтику кишечника, ускорит метаболизм.

Что делать для устранения запора?

Многие эффективные упражнения для устранения запоров известны всем еще со школьных уроков физкультуры. Стимулировать работу гладкой мускулатуры кишечника помогают:

  • «велосипед» — ложитесь на спину и крутите ногами педали воображаемого велосипеда;
  • «самолет» — лягте на живот и разведите руки в стороны; одновременно поднимите верхнюю половину тела и ноги, задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем опустите;
  • наклоны и повороты туловища — выполняются стоя;
  • приседания;
  • подъем прямых ног из положения лежа.

Для быстрого устранения запоров упражнения рекомендуется делать утром, сразу после пробуждения.

Перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. Наклоны противопоказаны при патологиях позвоночника, резкие махи ногами могут спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов. Не все упражнения разрешены беременным и пожилым людям. Им специалисты советуют просто больше двигаться. Полезны и безопасны:

  • пешие прогулки,
  • скандинавская ходьба,
  • плавание,
  • йога.

Движение и питание

Одних упражнений для устранения запора мало. Чтобы нормализовать пищеварение и навсегда забыть о проблемах со стулом, нужно полностью изменить образ жизни. Улучшить состояние ЖКТ поможет правильное питание. Стоит отказаться от жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Важно каждый день есть овощи, фрукты и зелень — природные источники пищевых волокон. Клетчатка стимулирует работу кишечника, способствует его регулярному опорожнению, а также нормализует баланс полезной микрофлоры.

Если получить нужно количество клетчатки из еды не удается, попробуйте аптечные средства для устранения запора, например, Фитомуцил Норм. В его составе — только натуральные компоненты растительного происхождения:

  • плоды сливы домашней,
  • оболочка семян особого сорта подорожника.

Фитомуцил Норм разрешено использовать для лечения запоров у беременных, кормящих мам, пожилых людей и детей старше 3 лет. Мягкое слабительное с натуральным составом практически не имеет противопоказаний. Оно не вызывает привыкания и подходит даже для длительного применения.

Натуральные средства, простые упражнения и правильное питание помогут быстро справиться с запором. Забудьте о проблемах со стулом и верните чувство легкости!

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.