Запор на фоне стресса. Фитомуцил Норм
Дата публикации: 15.04.2020
  1919

Настроение влияет на наше самочувствие и функционирование органов и систем, в том числе желудочно-кишечного тракта. Стресс может спровоцировать различные реакции, каждая из них абсолютно индивидуальна. И если у одного эмоциональное потрясение приведет к диарее (так называемая медвежья болезнь), то у другого возникнет запор.

Стресс – частая причина запоров, фото

Когда мы испытываем тревогу и страх, организм расставляет приоритеты в работе органов и систем. Пищеварение в этом случае не является приоритетной задачей, ведь телу посылается сигнал «бей или беги»: повышается артериальное давление, усиливается прилив крови к мышцам в результате выброса адреналина, происходит сужение кровеносных сосудов, словом, тело занято подготовкой к борьбе с опасностью.

Предугадать заранее, может ли быть запор от стресса именно у вас, довольно сложно. Нужно понимать причины возникновения проблемы.

Причины запоров в стрессовых ситуациях

Одна из основных причин запоров после стресса — изменение пищевого поведения: резкое изменение объема принимаемой пищи, частоты ее приема. Многим людям свойственно заедать стресс или, напротив, страдать на этом фоне от снижения аппетита. Изменения в питании могут приводить к задержке опорожнения кишечника.

Естественные реакции организма на психоэмоциональные потрясения — выброс адреналина, повышение уровня кортизола. И если адреналин призван быстро простимулировать органы и системы на определенные реакции, мобилизовать силы и ресурсы, то у кортизола более долговременные задачи — помощь в преодолении стресса, своего рода противошоковое действие.

Адреналин и норадреналин ускоряют сердцебиение, возбуждающе действуют на нервную систему, «отключают» пищеварение, чтобы обеспечить максимальный приток крови к мозгу. Так они помогают человеку быстро принять решение здесь и сейчас, отреагировать на внезапную угрозу. Чтобы предоставить нужное количество энергии, эти гормоны усиливают превращение гликогена в глюкозу.

Кортизол также способствует повышению уровня глюкозы в крови. В то же время действие инсулина он блокирует. Длительное повышение кортизола может стать причиной постоянного чувства голода — так организм стремится восполнить запасы для дальнейшего преобразования в глюкозу.

Повышенная реактивность в ответ на внешние и внутренние психологические раздражители, высокий уровень тревожности отмечаются у большинства людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, запор на фоне стресса, длящегося годами, может быть симптомом хронических нарушений и дисфункций.

При стрессе могут нарушаться функции вегетативной нервной системы, отвечающей за передачу импульсов в кишечник. Тонус мускулатуры, перистальтика и даже состав микрофлоры могут изменяться, что приводит к задержке опорожнения.

Некоторые специалисты предполагают, что синдром раздраженного кишечника также может быть связан с частыми стрессами. Точные причины СРК не выявлены, но индивидуальные реакции организма на воздействие стрессовых факторов исключать не стоит.

Наконец, стресс может стать причиной сознательной задержки стула. Человек, пребывающий в нервном напряжении, может попросту не иметь возможности посетить туалет при появлении позывов к дефекации. В результате каловые массы уплотняются и возникает запор.

Как бороться с запорами при стрессе

Опытный врач расскажет о том, что делать при запоре от стресса. Лучше обратиться с такими жалобами к терапевту. Он проведет первичную диагностику и при необходимости направит к гастроэнтерологу.

Универсального метода лечения запоров не существует, особенно если речь идет о нарушениях, сопряженных с эмоциональной реакцией человека. Однако есть несколько общих рекомендаций:

  • Коррекция образа жизни. Чтобы минимизировать влияние стресса, важно высыпаться, поддерживать физическую активность, чаще бывать на свежем воздухе. Восстановить гормональный баланс помогут йога, медитации, аутотренинг, плавание и другие спокойные занятия. Следует придерживаться четкого режима дня: выполнять повседневные дела, а также питаться, вставать с кровати и ложиться спать в одно и то же время.

  • Соблюдение диеты. Желательно максимально исключить вредную пищу. Рацион должен включать нежирные мясо, рыбу и птицу, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, морсы, крупы (кроме белого риса). Лучше питаться чаще и небольшими порциями, чем переедать. При повышении аппетита важно утолять голод полезными продуктами, а не фастфудом.

  • Медикаментозная коррекция. Если запор продолжается больше четырех дней, важно принять меры, чтобы предупредить интоксикацию организма и возможные осложнения. Посоветуйтесь с врачом о том, какое слабительное можно принять.

Помните, что запор может быть проявлением хронического заболевания, обострившегося на фоне стресса. Важно внимательно подходить к выбору слабительного, отдавать предпочтение средствам с мягким действием, согласовывать лекарства с врачом. Также лучше отказаться от препаратов, вызывающих привыкание (действующих на рецепторы кишечника). В условиях нарушения функции вегетативной нервной системы привыкание может наступать быстрее.

Специалисты часто назначают «Фитомуцил Норм» — средство с мягким действием, не вызывающее привыкания. В состав препарата входят оболочка семян подорожника Psyllium и мякоть плодов сливы домашней. Растворимые волокна «Фитомуцила Норм» впитывают воду, увеличиваются в объеме, становясь слизистым гелем, что способствует размягчению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника и выведение каловых масс. Мягкое действие состоит в отсутствии спазмов и болей, предсказуемом опорожнении кишечника без диареи и вздутия.

Если нарушение функции кишечника действительно связано со стрессом, главной рекомендацией выступает избегание стрессовых ситуаций. На практике реализовать это сложно, ведь на жизнь человека могут влиять обстоятельства непреодолимой силы, а со стрессом столкнуться можно практически в любых обстоятельствах. Поэтому важно научиться эффективно справляться с эмоциями. Помочь в этом могут как аутотренинги, медитации, дыхательные упражнения и практики. Найти подходящий способ снятия напряжения может психолог или психотерапевт. Даже самостоятельно вы способны подобрать для себя технику снятия напряжения, изучая книги и статьи на данную тему.

Йога и медитация повышают способность противостояния стрессам, фото

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров после стресса. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Котенко М. А., Смелышева Л. Н., Кузнецов А. П., Киселева М. М. Стресс-индуцированные показатели гидролитической функции желудка и поджелудочной железы у лиц с различным тонусом автономной (вегетативной) нервной системы // Вопросы питания. —2014. — Т. 83. — №6. — С. 18–24.

  2. Тихомирова Г. И., Халимов Э. В., Паньков В. П. Биопсихологический портрет больных с патологией органов пищеварения // Медицинские науки. — 2015. — №4 (13). — С. 17–20.

  3. Мириджанян Г. М. Мониторинг факторов риска развития болезней органов пищеварения // Ремедиум. — 2017. — №6. — С. 21–23.

Поделиться:
Еще статьи:
15.04.2020 18:34:00
Запоры у мужчин
Запор у мужчин: что делать и как лечить? Симптомы и причины, диета для лечения запоров у взрослых мужчин — в статье. Рекомендации для лечения и профилактики запоров.
15.04.2020 18:21:00
Питание при запоре у пожилых
О питании при запорах у людей в пожилом возрасте. Лечебное меню при запорах у пожилых людей рассмотрим в статье. Способы устранения запора.
09.04.2020 11:17:00
Вздутие живота при запоре
Запор и вздутие. Лечение боли в кишечнике при вздутии живота и запорах. Препараты и особенности диеты.