Дата публикации: 12.08.2020
  766

Спастический запор

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Задержка стула может быть связана как с замедлением моторики кишечника, так и с его ускоренной работой. Рассогласование процессов пищеварения, нарушение тонуса мышц могут приводить к спастическим запорам.

Повышение тонуса гладкой мускулатуры — это состояние, противоположное атонии. Непроизвольные сокращения кишечника становятся причинами нарушения моторики. В результате каловые массы задерживаются дольше положенного в различных отделах кишечника, прессуются, опорожнение становится затруднительным.

Специфика лечения спастического запора состоит в том, что не все слабительные препараты могут подойти. Так, лекарства, которые стимулируют рецепторы стенок кишечника, под запретом — они могут привести к ухудшению состояния.

Причины спастических запоров

Повышение тонуса мускулатуры может быть связано с несколькими факторами:

  • неврологические нарушения;
  • эндокринные заболевания и изменение гормонального статуса;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • стрессы, воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • прием некоторых лекарственных средств, влияющих на мышечный тонус и др.

Стрессы могут стать причиной спастических запоров и СРК, фото

Причинами спастических запоров могут быть перенесенные операции, особенности питания и др. Они также служат усугубляющими факторами.

Симптомы и проявления

Узнать спастический запор довольно легко. Врачи Шульпекова Ю. О. и Ивашкин В. Т. описывают его следующим образом: «Запоры носят характер спастических, когда тонус какого–то участка кишки повышен и каловые массы не могут преодолеть это место. Кал приобретает вид овечьего» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49). При этом, в отличие от атонических, эти формы запоров реже бывают затяжными, задержка стула может быть в течение 2–5 дней. Впрочем, стул может быть и ежедневным, но фрагментированным и в очень малом объеме.

Сопутствующими признаками могут быть следующие:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • ложные позывы к дефекации;
  • чувство тяжести в животе.

Существуют и неспецифические проявления, связанные с интоксикацией организма: тошнота, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение, бледность кожи, усталость, снижение работоспособности, раздражительность.

Осложнения спастических запоров

Некоторые симптомы спастического запора, который наблюдается длительное время, связаны с развивающимися осложнениями. К таким проявлениям относят следующие:

  • Боли в животе, не проходящие после акта дефекации. Могут быть связаны с воспалительными заболеваниями, развитием дивертикулеза кишечника, холецистита и желчнокаменной болезни и др.
  • Боли в заднем проходе и прямой кишке. Являются симптомом проктитов и парапроктитов, полипов и др.
  • Кровянистые выделения, примеси слизи в кале. Такие симптомы характеризуют развивающиеся геморрой, анальные трещины и другие заболевания.

Стоит отметить, что травмирование слизистых оболочек кишечника твердыми каловыми массами, хронические интоксикации могут приводить к тяжелым осложнениям, повышают риск колоректального рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно получить своевременную помощь врача.

Особенности лечения

Лечение спастических запоров у взрослых должно быть комплексным и тщательно продуманным. Считается, что введение в рацион отрубей способно решить проблему запора. Но если учесть спастический характер задержки стула, следует быть осторожным. Например, автор Минушкин О. Н утверждает: «Издержки диетических мероприятий заложены в том, что диета предполагает введение большого количества шлаковых компонентов, (что рассчитано на преобладание гипомоторных расстройств кишечника), а если преобладают гипермоторные расстройства, тогда они усугубляются» (Минушкин, 2003, с. 52).

Это не значит, что от отрубей придется отказаться вовсе— но важно быть последовательным и наблюдательным. При введении их в рацион необходимо оценить эффект и скорректировать диету. Нельзя забывать, что употребление злаковых отрубей без должного водного режима может усугубить проблему.

Что касается запоров, связанных с применением лекарственных средств: самостоятельно прерывать назначенный врачом курс лечения нельзя. Но важно сообщить специалисту о побочных действиях лекарств и вместе подыскать им замену. Врач может скорректировать дозу или выбрать альтернативные методы лечения.

Важно рассказать врачу о спастических запорах, фото

Симптоматическое лечение запоров спастического характера может состоять в применении спазмолитиков, регуляторов моторики кишечника, обезболивающих, ветрогонных и иных средств. Справиться с запором может помочь слабительное средство. Его также стоит выбирать по согласованию с врачом.

В выборе слабительного при спастическом запоре нужно быть осторожным. Так называемые смягчающие средства (вазелиновое и миндальное масло, глицерин, докузат натрия) нередко провоцируют ректальные кровотечения, а также снижают всасывание жирорастворимых витаминов. Раздражающие рецепторы кишечника лекарства могут стать причиной тяжелых осложнений и привыкания. В результате может сформироваться инертная кишка — собственный стул будет отсутствовать полностью.

Контактные слабительные демонстрируют эффективность с наибольшей безопасностью. К ним относят средства, увеличивающие объем кишечного содержимого. Растительные волокна могут применяться длительное время. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». Он содержит натуральные компоненты — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна превращаются в слизистый гель и способствуют мягкому выведению каловых масс. Средство не содержит сенны, не вызывает привыкания, не оказывает стимулирующего влияния на рецепторный аппарат кишечника.

Особенности диеты

При спастических запорах ограничивают продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. К ним относят:

  • овощи, богатые эфирными маслами: редис, чеснок, лук и др.;
  • копчености, маринады, соленую пищу;
  • перченые блюда и специи;
  • жареные, жирные продукты;
  • сдобу, газировку, крепкий кофе и чай и др.

Диета может быть разработана индивидуально с учетом потребностей, общего состояния здоровья человека.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу спастических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров [Электронный ресурс] // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52. URL: https://www.rmj.ru/articles/bolezni_organov_pishchevareniya/Osloghneniya_farmakoterapii_zaporov/.
  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Черёмушкин С. В. и Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора // Медицинский совет. — 2012. — № 9. — С. 52−57.
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.