Дата публикации: 05.12.2012
  1821

Запор при гастрите

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запор при гастрите может быть рефлекторным. Нарушения процесса дефекации проходят самостоятельно при лечении основного заболевания. Однако терапия занимает некоторое время — от 10 дней до нескольких недель. К тому же симптомы запора присоединяются к проявлениям гастрита, что существенно снижает качество жизни человека. Поэтому важно быстро решить проблемы с опорожнением кишечника еще до окончания курса лечения, не меняя назначения врача.

Причины запора при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка. Воспаление слизистой приводит к нарушению процессов пищеварения, что, в свою очередь, может спровоцировать формирование хронического колита и привести к проявлению сопровождающих его симптомов, в том числе и запоров. Гастрит может быть как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Причина заболевания в первом случае — изменение структуры желез слизистой желудка и нейтрализация соляной кислоты. Во втором — предшественники ферментов желудка не переходят в активную форму. Запоры при гастритах с повышенной кислотностью и гипоацидностью (сниженной кислотностью) появляются, поскольку кишечник не справляется с неподготовленным пищевым комком.

Среди других причин запоров при гастрите выделяют неправильное питание и применение некоторых медикаментов. Одним из серьезных факторов риска развития гастритов является нерациональное, нерегулярное питание. Оно же может привести к нарушениям опорожнения кишечника. Если сохранить свои пищевые привычки и на период лечения гастрита, вероятность развития запоров очень высока.

Другая сторона медали — диета. Некоторые формы гастрита требуют серьезных ограничений в питании: врач может назначить употребление протертой пищи, посоветовать отказаться от свежих овощей и фруктов. Кишечнику сложно перестроиться на новый режим, нехватка клетчатки скажется на его функции.

Некоторые лекарственные средства замедляют моторику кишечника. Например, спазмолитики, которые рекомендуются от болей, иногда приводят к атоническим запорам.

Симптомы

Запор при остром гастрите сопровождается несколькими симптомами: тяжесть внизу живота, повышенное газообразование, боли, тошнота. Но у основного заболевания есть и специфические проявления:

  • боль в подложечной области;
  • слюнотечение и неприятный привкус во рту;
  • рвота (иногда с примесями крови).

Боли во всех отделах живота при запоре во время гастрита, фото

Слабость, а также признаки общей интоксикации — небольшое повышение температуры, головокружение, утрата аппетита, потливость — могут быть связаны с обоими заболеваниями.

Хроническое воспаление слизистых оболочек желудка нередко протекает бессимптомно или со слабыми проявлениями: периодическими умеренными болями, изжогой, тошнотой, белым налетом на языке.

Особенности лечения

Схема лечения гастрита разрабатывается индивидуально. Врач проведет осмотр и назначит комплекс диагностических мероприятий, чтобы установить форму и вид заболевания. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока и объемов его выработки назначаются антациды, ингибиторы протонной помпы, антибактериальные средства против Helicobacter pylori, препараты для регенерации слизистых оболочек, симптоматическое лечение и др.

Лечение запора при гастрите также подбирает врач. Важно учитывать общее состояние здоровья пациента, вид основного заболевания, индивидуальные особенности. Обычно специалисты не рекомендуют принимать осмотические слабительные и препараты с драстическим эффектом — вызывающие обильный и частый стул. Отказаться придется от слабительных, вызывающих болезненные спазмы, чтобы не ухудшить течение заболевания. Не каждое слабительное при гастрите подойдет и в силу состава.

Лучше отдать предпочтение послабляющим препаратам с мягким действием. Они позволят решить проблему без нежелательных побочных эффектов. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм». Это натуральное средство на основе оболочек семян подорожника и плодов сливы домашней с эффективным действием: растворимые пищевые волокна увеличиваются в кишечнике, превращаясь в слизистый гель, и способствуют размягчению каловых масс. В то время как нерастворимые волокна механически стимулируют стенки кишечника, активизируя его движение и ускоряя выведение каловых масс без боли, спазмов и вздутия.

Средство разрешено к приему при гастрите и заболеваниях пищеварительного тракта, связанных с нарушением процессов опорожнения кишечника. Пищевые волокна деликатно стимулируют функцию кишечника и используются для восстановления регулярного стула. «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания. Препарат допускается принимать в течение всего курса лечения гастрита.

Питание при гастрите

Питание при запоре на фоне гастрита должно быть полноценным, но максимально щадящим. Диета предусматривает употребление продуктов, которые не будут раздражать слизистую ни химически, ни механически. То есть важно отказаться от кислой, копченой, острой и соленой пищи.

Принципы питания при гастрите:

  • питание маленькими порциями, дробное (до 5−6 раз в сутки);
  • отказ от кофе и крепкого чая, газировки;
  • предпочтение теплой пище мягкой пюреобразной консистенции.

Пюре и протертые блюда — основа питания при остром гастрите, фото

Употребление мягкой перетертой пищи, супов-пюре, бульонов, рыбных и мясных суфле — стандарт при острых симптомах гастрита. Однако такая диета отразится на функции кишечника. Если употреблять достаточное количество клетчатки в виде свежих овощей, фруктов и бобовых нельзя в силу основного заболевания, необходимо принимать ее в ином виде. Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о профилактике запора заранее.

По мере улучшения самочувствия можно переходить на менее строгую диету. Однако соблюдать особый режим питания нужно еще длительное время, даже после выздоровления. Это позволит предупредить обострения и способствует заживлению слизистых.

Меры профилактики запоров

Профилактика запоров при хроническом гастрите заключается в соблюдении подходящего уровня физической активности. Заболевание не имеет серьезных ограничений в этом плане, поэтому важно уделять время легкой зарядке и пешим прогулкам.

Необходимо пить достаточно жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления минеральной воды: есть вода, предназначенная для приема при разных формах заболевания. Некоторые виды усиливают секрецию желудочного сока, другие действуют наоборот. При пониженной секреции врач может порекомендовать пить минеральную воду за 20 минут до приема пищи, при повышенной — не позднее чем за 1,5 часа.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при гастрите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Авраменко А. А., Шухтина И. Н., Шухтин В. В., Шарипов К. О., Жетписбай Д. Ш., Яхин Р. Ф. Частота выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором // Вестник Казахского национального медицинского университета. — 2015. — №4. — С. 42–44.
  • Успенский Ю. П., Барышникова Н. В. Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. — 2018. — Т. 9. — №1. — С. 77–83.
  • Долбилкин А. Ю., Сизых Т. П. Современные аспекты хронического гастрита // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2001. — №3. — Т. 27. — С. 5–13.
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.