Потливость при запорах

Поделиться:
Дата публикации: 07.08.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  641
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Потливость при запорах
Потливость при запорах



2019-12-13T15:40:47+03:00
2min

Большинство людей, столкнувшихся с запором, хорошо представляет себе его «спутников». Отсутствие дефекации приводит к постепенной интоксикации организма. Поэтому на фоне постоянных проблем с ЖКТ возможны ощущение тяжести в животе, раздражительность, ухудшение состояния кожи. Некоторые симптомы могут быть неожиданными. Например, когда при запорах появляется потливость.

Возможные причины потливости

Как правило, речь идет о холодном поте — испарине, которая сопровождается ощущением холода или ознобом. Его возникновение не связано с изменением температуры воздуха или напряжением. Такая потливость — это реакция организма на стресс, образование гормонов, которые выделяются надпочечниками в ответ на боль, страх. Резкий выброс кортизола или адреналина вызывает одновременное повышение активности потовых желез (появляется испарина) и сужение кровеносных сосудов (ощущается холод).

Запор является деликатной проблемой, поэтому его возникновение, особенно в не самых удобных условиях, является для многих людей стрессом. В группу риска попадают те, кто страдает вегетососудистой дистонией, с трудом управляет своими эмоциями. К причинам относятся и такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, патологии сердца. Если испарина сочетается не только с запором, но и головокружением, чувством страха, бледностью кожи, то необходимо обратиться к врачу. В таких случаях недостаточно принимать таблетки от запора — нужно выяснять причину холодного пота.

Как избавиться от запоров?

Если только запор — причина потливости, то можно попробовать избавиться от него. А дальше нужно понаблюдать за реакциями организма.

Общие рекомендации при запорах таковы:

  • увеличение количества клетчатки — растительной пищи,
  • соблюдение питьевого режима,
  • борьба с гиподинамией.

Большинству здоровых людей выполнения данных трех условий достаточно для нормализации стула. Причины просты:

  • клетчатка обеспечивает моторику кишечника — растворимые волокна увеличиваются, впитывая воду, а нерастворимые действуют как щетка;
  • вода — при недостаточном потреблении воды каловые массы уплотняются и твердеют;
  • активное ежедневное движение — лучший способ профилактики состояния, известного как ленивый кишечник.

Существуют и безопасные средства, которые помогут наладить работу ЖКТ. Одно из них — Фитомуцил Норм. В его составе — только растительные волокна. В нем нет красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Средство действует мягко, не вызывает спазмов и диареи.

Некогда планировать прием пищи с достаточным количеством клетчатки? Возьмите с собой Фитомуцил Норм, который уже расфасован по порциям в саше. Разбавьте его соком, йогуртом или водой — полезный перекус готов.

Много полезной информации о проблеме запоров Вы найдете на нашем сайте. Мы также предлагаем изучить состав и рекомендации по приему средства Фитомуцил Норм.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.