Боли в пояснице при запоре. Фитомуцил Норм
Дата публикации: 08.06.2020
  623

Нарушение процесса дефекации сопровождается многими симптомами. Врачи выделяют несколько основных: редкое и/или затрудненное опорожнение кишечника, необходимость натуживания, фрагментированный плотный кал. Однако есть и другие, неспецифические, проявления при запоре: боли в пояснице, а также ноющая боль внизу живота. С чем это связано?

Причины болей

Боли внизу живота чаще всего связаны со скоплением каловых масс в кишечнике. Фекалии приводят к растяжению стенок кишки, сдавливают нервные окончания, в связи с чем возникают режущие, ноющие, спазмообразные боли. Кал больше склонен застаиваться в слепой, сигмовидной, прямой кишке — нижних отделах. Плотные каловые массы раздражают слизистые оболочки и приводят к микроповреждениям. Поясница болит при запоре по этой же причине: скопление каловых масс приводит к сдавливанию окружающих тканей. Однако есть и другие возможные причины, каждую из них рассмотрим подробнее.

Боль в мышцах

Запоры сопровождаются необходимостью натуживания. Один из критериев определения функционального запора — натуживание не менее чем в четверти случаев дефекации. Напряжение мышц брюшного пресса может быть и постоянным. Возникающие боли сродни ощущениям после хорошей тренировки: болеть могут и живот, и поясница.

Alt: Боль в поясничных мышцах при запоре, фото

Боль в поясничных мышцах при запоре

Боль при беременности

Запор нередко сохраняется всю беременность. При этом нагрузка на внутренние органы женщины возрастает: растущая матка и скопившиеся каловые массы сдавливают ткани, вызывая боли в мышцах спины. Ситуацию усугубляет нагрузка на позвоночник по мере увеличения плода.

Сопутствующие заболевания

Боли в животе и пояснице при запорах иногда бывают связаны с некоторыми заболеваниями. Затрудненная дефекация в некоторых случаях лишь один из симптомов различных заболеваний пищеварительной системы и не только.

Сочетание проблем с опорожнением и болевых ощущений внизу живота и пояснице порой является следствием тех или иных заболеваний:

  • хронических воспалительных заболеваний органов малого таза: сальпингоофорита, периаднексита и др.;

  • доброкачественных образований, например кисты яичника;

  • проблем со стороны органов мочевыводящей системы: опухоли мочевого пузыря, пиелонефрита, пиелоэктазии и пр.;

  • патологий желудочно-кишечного тракта: колитов, дивертикулеза, полипоза;

  • заболеваний соединительной ткани: дерматополимиозита, системной склеродермии;

  • нарушений со стороны нервной системы: рассеянного склероза, опухолей нервной ткани, посттравматических повреждений и пр.

Мы видим, что сочетание запоров и болевых ощущений указывает на многие патологии, и они не всегда связаны с нарушениями работы кишечника. Важно понимать, что острые боли — повод получить срочную медицинскую помощь. При ноющих, умеренных болях необходимо посетить врача планово. Если есть основания подозревать болезнь, важно обратиться к терапевту. Он направит на дальнейшее обследование или порекомендует посетить специалиста узкого профиля. Не игнорируйте периодические диспансеризации и всегда обращайте внимание на общее самочувствие.

Интоксикация

Если тянет низ живота и поясницу при запоре, а самочувствие оставляет желать лучшего, возможно, это проявление интоксикации. Признаки отравления развиваются по мере увеличения срока нахождения каловых масс в организме. Так, при трехдневном или четырехдневном запоре дают о себе знать выраженные симптомы:

  • потливость;

  • слабость;

  • головокружение;

  • выраженные боли в мышцах, разных областях живота;

  • тошнота;

  • потеря аппетита.

У некоторых людей незначительно повышается температура тела, до 37–37,5 °С. Боли в мышцах — довольно частое проявление интоксикации.

Осложнения запоров

Последствия проблем с опорожнением состоят в отравлении веществами, от которых организм в норме стремится избавиться вместе с каловыми массами. В ряде случаев нарушение дефекации встречается не единожды, а возникает эпизодически или постоянно. Хронические запоры становятся причиной длительного воздействия токсинов.

Плотные каловые массы травмируют слизистые оболочки кишечника, нередко приводят к микротравмам, выпячиванию кишечника (дивертикулез), воспалительным заболеваниям. Страдает и прямая кишка: появляются незаживающие анальные трещины и геморрой, возрастает риск проктитов и парапроктитов. Хронические запоры — фактор риска развития колоректального рака.

Когда при запоре болит низ живота и поясница, многие прибегают к приему обезболивающих средств. И если однократный прием, скорее всего, не будет иметь последствий для здоровья, то постоянное бесконтрольное применение анальгетиков или спазмолитиков чревато осложнениями. Спазмолитики вызывают расслабление мускулатуры, что при атонических запорах приведет к усугублению проблемы.

Вред от бесконтрольного приема таблеток при болях в пояснице на фоне запора, фото

Вред от бесконтрольного приема таблеток при болях в пояснице на фоне запора

Многие анальгетики влияют на слизистые оболочки желудка, печень, почки. Поэтому важно не маскировать симптом, а бороться с основной проблемой — нарушением дефекации.

Когда обратиться к врачу

С болями любой интенсивности и происхождения к врачу нужно обращаться обязательно. Но есть случаи, когда врачебная помощь должна быть оказана незамедлительно. Срочное обращение к специалисту необходимо в случаях, когда запор отдает в поясницу и/или низ живота и наблюдаются следующие симптомы:

  • высокая температура тела;

  • кровянистые выделения из прямой кишки, уретры;

  • рвота;

  • сильное головокружение.

Любые нетипичные для запора признаки требуют безотлагательного проведения диагностики.

Как уменьшить болевые ощущения

Помочь себе в домашних условиях можно несколькими способами.

  • Массаж поясницы. Необходимо мягко и аккуратно растереть область поясницы. Сделайте это самостоятельно или с помощью другого человека. Массируйте только в том случае, если боль не связана с воспалением мышц или грыжей поясничного отдела позвоночника.

  • Физкультура. Не ранее чем через час после приема пищи можно сделать обычную 15-минутную зарядку: приседания, наклоны, упражнение «велосипед».

  • Правильное положение тела. Нужно лечь спиной на полутвердую поверхность, ноги согнуть в коленях, поставить их на опору под углом 90 градусов. Другой вариант — положение на боку с согнутыми ногами и небольшой подушкой между колен.

Купировать боль в пояснице после запора с помощью спазмолитиков не нужно. Специалисты не рекомендуют принимать и анальгетики: эти препараты смажут реальную картину болезни, и, если вам потребуется срочное обращение за медицинской помощью, врач не сможет сразу поставить точный диагноз. Обратитесь к терапевту, убедитесь в отсутствии серьезной патологии и посоветуйтесь, какой препарат стоит принять в подобных случаях.

Особенности лечения: слабительные препараты

Снятие связанных с запорами болей внизу живота и пояснице достигается за счет устранения основной их причины. Справиться с запорами помогут слабительные препараты. Выбирать их нужно ответственно: откажитесь от средств, вызывающих привыкание. К таковым относятся слабительные на основе сенны.

Подобрать подходящий препарат поможет врач. Он учтет общее состояние здоровья, причину запоров, возраст и другие особенности пациента. Некоторые средства имеют строгие противопоказания, поэтому лучше не прибегать к самолечению.

По механизму действия выделяют несколько групп слабительных препаратов:

  • средства, химически раздражающие рецепторы слизистых кишечника;

  • препараты, вызывающие механическое раздражение рецепторов кишечника;

  • лекарства, которые размягчают каловые массы и облегчают их продвижение в кишечнике.

По эффективности выделяют послабляющие, средней силы действия и драстические препараты. Первый вариант во многих случаях является оптимальным, поскольку стимулирует опорожнение кишечника калом, близким по консистенции к нормальному.

Со слабительными нужно быть особенно осторожными: они вызывают бурную перистальтику кишечника, многократный жидкий стул. Это чревато электролитными нарушениями, обезвоживанием, потерей белка и другими серьезными осложнениями.

Растительные слабительные считаются оптимальным вариантом в тех случаях, когда требуется длительная терапия запоров. Одно из эффективных растительных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». В нем нет сенны, поэтому он не вызывает привыкания. Действие препарата основывается на оболочке семян подорожника Psyllium и мякоти плодов сливы домашней: натуральные компоненты способствуют размягчению и естественному, бережному выведению каловых масс. Растительные волокна превращаются в слизистый гель, что способствует деликатному опорожнению. Средство восстанавливает нормальный стул предсказуемо, не вызывает болей и спазмов.

Растительные слабительные на основе сливы — метод борьбы с запором, фото

Растительные слабительные на основе сливы — метод борьбы с запором

Особенности питания

Если при запоре тянет поясницу, важно соблюдать особый режим питания. Это поможет справиться с основной проблемой и уменьшить болевые ощущения.

Скорректировать свой рацион придется не на несколько дней — придерживаться диеты необходимо длительное время. К счастью, отказываться от большей части продуктов не нужно. Существует несколько принципов, которых следует придерживаться:

  • Есть меньше и чаще. Разделите суточный объем пищи на 5−6 приемов. Промежуток между приемами пищи — около 2 часов.

  • Тщательнее и дольше пережевывайте пищу и старайтесь не перекусывать на бегу.

  • Включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, а также кисломолочную продукцию и квашеную капусту — в них содержатся бифидобактерии и лактобактерии.

Откажитесь от сухарей, риса, выпечки, пищи с большим количеством консервантов. Лучше ограничить употребление перченых, острых блюд. Отдайте предпочтение продуктам, приготовленным на пару, или вареным.

Методы профилактики

Чтобы предупредить запор и связанные с ним боли, воспользуйтесь следующими рекомендациями. Двигательная активность — лучшая профилактика застойных явлений: старайтесь чаще делать перерывы в работе, приучите себя к утренней зарядке.

Движение — основа профилактики запоров и болей, фото

Движение — основа профилактики запоров и болей

Стимулировать процесс пищеварения позволит соблюдение диеты и постоянное употребление клетчатки. Благоприятно влияют на перистальтику свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши, семена льна. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в сутки. В жаркое время года объем выпиваемой воды можно увеличить.

Сдерживать позывы к дефекации очень вредно. Постарайтесь организовать свой день таким образом, чтобы беспрепятственно посещать туалет по мере необходимости. В противном случае риск развития запора будет высоким.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу болей в пояснице при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Баймухамбетов Ж. Ж. Амбулаторное лечение хронических запоров // Журнал Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова. — 2010. — №1. — С. 19−20.

  • Плотникова Е. Ю., Краснов К. А. Запоры нужно лечить // Медицинский совет. — 2018. — №14. — С. 61−66.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ «Гастроэнтерология». — 2016. — №11. — С. 703−707.

Еще статьи:
08.06.2020 11:03:00
Запор в течение 3 дней
Что делать при трехдневном запоре? Запор, длящийся 3 дня у взрослого, — серьезная проблема, требующая специальных мер. Как справиться с нарушением и его симптомами, расскажем в статье.
15.04.2020 18:34:00
Запоры у мужчин
Запор у мужчин: что делать и как лечить? Симптомы и причины, диета для лечения запоров у взрослых мужчин — в статье. Рекомендации для лечения и профилактики запоров.
15.04.2020 18:29:00
Запоры от стресса
Что делать при запоре после стресса? Узнайте, может ли быть запор от стресса, в статье. Способы устранения проблемы: Фитомуцил Норм и другие препараты.