Дата публикации: 12.02.2020
  63

Боли при запорах

Боли при запорах

Запор (колостаз) характеризуется затрудненной дефекацией, малой частотой стула, недостаточным опорожнением кишечника. К симптомам запоров также относится отсутствие дефекации в течение двух и более дней, а также твердый сухой стул. Проблемы с дефекацией довольно часто сопровождаются болями в животе, прямой кишке, желудке. Все это доставляет физический дискомфорт и может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Нарушения дефекации возникают по разным причинам:

  • неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Из-за несбалансированного рациона и отсутствия физической активности нарушается кишечная моторика, возникает дисбаланс микрофлоры. Все это провоцирует запоры;
  • заболевания толстого кишечника, прямой кишки и ануса. В результате болезни внутри образуются препятствия, затрудняющие движения каловых масс;
  • болезни нервной системы, эндокринные и гинекологические патологии. Тормозят обменные процессы в организме;
  • синдром раздраженного кишечника. Дискомфорт при дефекации, сопровождающийся изменением консистенции и/или частоты стула.

Запоры нередко появляются на фоне использования антидепрессантов, антибиотиков и других медикаментов. Также проблемы с опорожнением кишечника часто возникают при беременности, после родов, а также в послеоперационный период.

К признакам кишечного стаза, указывающим на серьезные патологии, относятся: примеси крови в стуле, сильное вздутие живота (тимпанит), снижение веса, рвота.

Боль при запоре. Нарушение дефекации из-за неправильного питания

Почему бывает больно при запоре

В результате нарушения подвижности внутри кишечника скапливаются фекалии, что постепенно провоцирует интоксикацию. Скопившиеся каловые массы давят на стенки кишечника, вызывая боли. Кроме того, при запоре повышается газообразование, нарушается отхождение газов. Это также провоцирует болевые ощущения и дискомфорт. В некоторых случаях боль может ощущаться не только в нижней части живота, но и справа, слева, а также в области правого подреберья и поясницы.

Возможные осложнения

Частые запоры могут сопровождаться тяжестью в животе, болями во время или после дефекации. Такие проблемы могут привести к неприятным последствиям. Наиболее частые осложнения:

  • отравление организма;
  • обострение геморроя;
  • трещины прямой кишки;
  • риск возникновения рака.

Как проявляются боли

Боли при запоре возникают из-за скопления в толстом кишечнике каловых масс. Плотный кал растягивает кишечные стенки, в результате чего происходит сдавливание и нарушение работы других внутренних органов.

Неприятные ощущения при запоре носят различный характер. Боли могут возникать в животе, области сфинктера, пояснице, паховой области. Например, болезненность акта дефекации зачастую возникает из-за появления трещин анальной области, развития геморроя, воспаления прямой кишки. Боли нередко появляются во время позывов к опорожнению, а также между ними.

Иногда боль внезапно возникает непосредственно во время дефекации. Это связано с заболеваниями органов ЖКТ: панкреатитом, аппендицитом, холециститом. Определить истинную причину запоров и болей может только врач. Если нарушения дефекации носят постоянный характер, лучше всего пройти полное медицинское обследование.

Характер болей

При запоре болевые ощущения отличаются по степени выраженности и локализации. Если при запоре болит нижняя часть живота, то скорее всего, он вызван погрешностями в питании, недостаточным потреблением воды. Как правило, боль тупая, колющая, а также сопровождается коликами и урчанием. В этом случае неприятные ощущения проходят сразу после дефекации.

Боли при запорах. Болевые ощущения в нижней части живота

Острая и ноющая боль при запоре, которая не проходит после опорожнения кишечника, может свидетельствовать о патологиях ЖКТ. Локализация боли зависит от причины ее появления. Например, при остром гастрите болит эпигастральная область, наблюдается изжога, тошнота. Для кишечной непроходимости характеры боли в левом боку, а также повышенная температура. Хронический панкреатит сопровождается опоясывающей или сильной болью в левом или правом подреберье.

Болевой синдром нередко сопровождается снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта. Кроме того, при запорах часто появляется ощущение распирания, «пробки» в области прямой кишки. Твердый кал повреждает стенки прямой кишки и сфинктера, а, следовательно, вызывает боль, которая может сохраняться долгое время после дефекации.

Воспаления придатков и другие гинекологические проблемы также могут стать причинами запоров. Проблемы с кишечником нередко возникают на фоне заболеваний почек. В этом случае боль будет локализоваться в поясничном отделе, а также в нижней части живота.

Боли схваткообразного характера, возникающие в результате спазмов гладкой мускулатуры кишечника, появляются из-за скопления газов и кишечных колик. Это существенно затрудняет процесс дефекации. При кишечных коликах боли ярко выражены и носят нарастающий характер. При коликах наблюдается напряжение мышц передней брюшной стенки, вздутие живота и спазмы. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. После колик обычно возникает стойкий запор или диарея.

Такие симптомы, как метеоризм, вздутие и запор часто проявляются на фоне синдрома раздраженного кишечника. СРК проявляется болями и вздутием живота, которые сопровождаются изменением консистенции стула.

Боли при запорах. Тошнота и тяжесть в животе после запора

Выраженность неприятной симптоматики зависит от причины запора. Такое состояние нельзя пускать на самотек. Первое что нужно сделать при появлении неприятных симптомов — посетить терапевта или гастроэнтеролога. Врач проведет необходимую диагностику, назначит анализы и обследования для выявления фактора, провоцирующего проблемы с дефекацией.

Что делать с болями при запоре

Полностью избавиться от болевых ощущений можно только после того, как будет устранена основная причина запора. Не нужно пытаться заглушить боль обезболивающими препаратами. Анальгетики только купируют симптомы. Болевой синдром пройдет самостоятельно после очищения и восстановления нормальной работы кишечника.

Лечение и профилактика запоров

В борьбе с болью, вызванной запором, помогут простые правила:

  • питание, направленное на увеличение количества потребляемой клетчатки. Диета — главный метод лечения функциональных запоров, вызванных сниженной моторикой кишечника;
  • изменение образа жизни. Повышение двигательной активности, регулярные физические нагрузки;
  • отмена лекарственных средств, провоцирующих запоры.

Нормализовать стул помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся отруби, белокочанная капуста (свежая и квашеная), сельдерей и другие овощи. Пищевыми волокнами богаты цельнозерновые крупы, например, булгур и гречка, а также орехи.

Одновременно с этим лучше отказаться от продуктов, которые обладают закрепляющим действием. К ним относятся продукты с высоким содержанием танина, например, шоколад и другие какао-продукты, черный чай, красное вино, белый рис. Стоит избегать сдобной выпечки, сладостей, хлеба и кондитерских изделий с кремом. Они повышают газообразование, а также провоцируют брожение в кишечнике.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто. Дробное питание 5–6 раз в день обеспечит равномерное поступление питательных веществ в организм, поможет избежать растяжения стенок желудка и кишечника.

Для нормального функционирования ЖКТ нужно пить достаточное количество воды — не менее 1,5–2 литров в сутки. Если запоры связаны со сниженным тонусом кишечной мускулатуры и сопровождаются спазмами, рекомендуется пить холодную минеральную воду. Один стакан воды натощак и перед каждым приемом пищи улучшит консистенцию каловых масс и облегчит их продвижение по кишечнику.

Важно избегать переедания и резкой смены рациона. Необходимо минимизировать стрессы, соблюдать режим сна.

Боли при запоре. Соблюдение питьевого режима

Другие методы борьбы с запорами

В большинстве случаев болевые ощущения проходят после того, как кишечник очистится от скопившихся фекалий. Но так бывает не всегда. Если боль сохраняется и вызывает сильный дискомфорт, необходимо посетить врача. Только врач сможет определить, что провоцирует болевой синдром.

Правильное и сбалансированное питание — отличная профилактика запоров. Но для борьбы с нарушениями дефекации этого не всегда достаточно. Справиться с запором помогут специальные средства со слабительным действием. Среди наиболее безопасных по составу препаратов можно выделить «Фитомуцил Норм». Он содержит мякоть плодов домашней сливы и оболочку семян подорожника (псиллиум). Препарат обеспечивает регулярное и безболезненное опорожнение кишечника, восстанавливает нормальную частоту стула. Средство действует мягко, не вызывает вздутия, внезапных позывов к дефекации, не провоцирует спазмы и боли в кишечнике. «Фитомуцил» помогает восстановить микрофлору после запора и не вызывает привыкания.

Для улучшения состояния при сильных запорах можно использовать готовые микроклизмы или глицериновые свечи. В некоторых случаях целесообразно применять осмотические слабительные средства, лекарства, смягчающие каловые массы, а также препараты для стимуляции перистальтики. Любые медикаменты нужно принимать только по согласованию с врачом. Дозировку ЛС подбирают индивидуально, с учетом возраста и состояния здоровья.

Улучшить работу кишечника помогают систематические физические нагрузки. Например, ежедневные пешие прогулки, плаванье, езда на велосипеде или гимнастика. Существуют упражнения, которые улучшают кишечную моторику, повышают тонус брюшных мышц. При этом продолжительность спортивных занятий должна быть не менее получаса.

При позывах к дефекации нельзя откладывать посещение туалета. Это вызовет уплотнение и застой каловых масс и негативно скажется на состоянии. Если колостаз сопровождается болью, общим недомоганием, тошнотой и рвотой, ректальным кровотечением или повышенной температурой, нужно срочно обратиться к врачу.

Список литературы:

  1. Norton J. Greenberger, MD, Brigham and Women's Hospital. Last full review/revision May 2018 by Norton J. Greenberger, MD.
  2. Пиманов С.И. Функциональные желудочно-кишечные расстройства. Римский IV консенсус: пособие для врачей. — Витебск: ВГМУ, 2016. — 189 с.
  3. Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Оптимизация лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника: фокус на повышение комплаентности. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина».
  4. Макаренко Е.В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина». Вестник ВГМУ. — 2017. — Том 16, № 6.

Поделиться: