Запоры при долихосигме

Запоры при долихосигме
Дата публикации: 11.01.2022
Обновлено: 16.06.2022
Среднее время прочтения: 6 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.13)
  3445
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запоры при долихосигме
Запоры при долихосигме кишечника у взрослых | Фитомуцил Норм
Запор кишечника при долихосигме у взрослых - распространенное явление. Важно вовремя начать профессиональное лечение проблемы, проведя врачебную диагностику - и тогда причина запора при долихосигме может быть устранена диетой, натуральными слабительными и другими профилактическими мерами. Фитомуцил Норм


2022-06-16T12:15:38+03:00
6min

Долихосигма — удлинение сигмовидной кишки, являющейся частью толстого кишечника. В норме ее длина может варьироваться от 24 до 46 см. При этом заболевании длина увеличивается, происходят изменения в тканях, что часто становится причиной задержки стула.

У некоторых людей удлинение сигмовидной кишки не проявляет себя, у других же наблюдаются запоры при долихосигме. Поэтому лечение проводится только при наличии дисфункций кишечника и беспокоящих симптомах.

Долихосигма представляет собой удлинение сигмовидной кишки, фото

В большинстве случаев пересмотр образа жизни и медикаментозные средства помогают справиться с последствиями болезни. Но если консервативные методы не помогают, случилось осложнение или велик риск его развития, врач может предложить хирургическое лечение.

Симптомы долихосигмы

Проявления долихосигмы зависят от степени удлинения кишки, а также изменения тонуса, моторики, компенсаторных возможностей организма и других условий. Практически всегда заболевание проявляет себя постоянными запорами. К другим сопутствующим признакам относят:

  • примеси крови в кале — это может быть связано с травмированием слизистых оболочек кишки плотными каловыми массами;

  • метеоризм;

  • боли в левой подвздошной области или около пупка, особенно усиливающиеся после физической нагрузки или обильного обеда, исчезающие после опорожнения кишечника.

Одним из симптомов долихосигмы является боль слева или в области пупка, фото

У многих людей с долихосигмой и ее последствиями могут развиваться нарушения работы других отделов желудочно-кишечного тракта. Например, доктор медицинских наук Самсонов А. А. упоминает в своей работе, что при долихосигме «ректоанальный рефлекс <…> нередко <…> снижен» (Самсонов А. А., 2009, с. 233). У многих детей с таким диагнозом развиваются панкреатит, колит, гастродуоденит и др.

Об осложнениях говорят и другие авторы. Например, доктор медицинских наук, профессор Машков А. Е. и ряд соавторов акцентируют внимание на том, что «длительные застойные явления в толстой кишке при хроническом запоре у детей с долихосигмой характеризуются стойким дисбалансом микрофлоры кишечника, вторичными воспалительно-дегенеративными изменениями в стенке сигмовидной кишки» (Машков А. Е., Рогаткин Д. А., Русанова Е. В., Филюшкин Ю. Н., Куликов Д. А., Сигачев А. В., 2015, с. 103).

У взрослых долихосигма и связанные с ней запоры могут стать причиной геморроя, тромбозов геморроидальных узлов, анальных трещин и пр. Поэтому симптомы основного заболевания могут сочетаться с проявлениями его осложнений.

Хронические запоры при долихосигме могут привести к формированию каловых завалов, сильной интоксикации, анемии, синдрому раздраженного кишечника. К самым серьезным осложнениям относят непроходимость кишечника, требующую срочного оперативного вмешательства.

Причины долихосигмы

Причины развития долихосигмы не изучены до конца, но чаще всего речь идет о врожденной патологии. Многие исследователи полагают, что в формировании заболевания могут участвовать следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;

  • инфекционные заболевания матери при беременности;

  • прием матерью некоторых лекарственных средств;

  • воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, неудовлетворительная экология.

Приобретенная долихосигма может быть связана с длительными процессами гниения и брожения в кишечнике, что приводит к серьезным нарушениям его работы. Обычно с такими сложностями сталкиваются люди старше 45 лет, наиболее склонны к заболеванию при малоподвижном образе жизни, сидячей работе, злоупотреблении мясной пищей и блюдами, богатыми углеводами.

Впрочем, ряд врачей придерживается мнения, что долихосигма всегда врожденная, а возникающие с возрастом проблемы в виде запоров являются только усилением симптомов существовавшего ранее недуга.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Запоры при долихосигме у взрослых

Долихосигма кишечника и запоры у взрослых часто связаны. И действительно, задержка стула является самым частым проявлением удлинения сигмовидной кишки. Это связано как с большей ее протяженностью, так и с измененной структурой.

Среди заболеваний, протекающих с запором и связанных с расстройством работы пищеварительной системы, по мнению завкафедрой гастроэнтерологии УНМЦ Минушкина О. Н., выделяются следующие: «спаечная болезнь, врожденный аганглиоз, долихосигма, миопатии, нейропатии различного генеза» (Минушкин О. Н., 2016, с. 704).

Поэтому запоры не всегда могут говорить о наличии удлинения сигмовидной кишки, если их источником точно не является скудный на клетчатку рацион или прием некоторых лекарств. Важно обратиться к врачу, чтобы уточнить причину нарушения эвакуаторной функции кишечника и получить эффективное лечение.

Лечение долихосигмы и запоров

Вне зависимости от степени выраженности заболевания ключевую роль в лечении долихосигмы кишечника и запоров, связанных с этим диагнозом, имеет комплексный подход. Главная задача — нормализовать работу всей пищеварительной системы.

Симптоматическим лечением задержки стула выступает применение слабительных препаратов и микроклизм. Среди слабительных чаще отдают предпочтение объемным препаратам. Это связано с тем, что они действуют мягче, зачастую их можно применять длительно и без привыкания.

Объемные препараты, в отличие от стимулирующих слабительных, не влияют на рецепторный аппарат кишечника. Один из таких препаратов — английское средство «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Препарат способствует увеличению объема кишечного содержимого, в том числе за счет привлечения воды, что меняет консистенцию каловых масс и способствует их естественному мягкому выведению. Принимать препарат можно без боязни привыкания в течение длительного времени.

К симптоматической терапии относят также спазмолитики. Спазм, связанный с задержкой стула, может становиться причиной сильных болей в животе.

При выявленной гипотонии кишечника врач может назначить средства для стимуляции перистальтической активности. С этой же целью широко применяется массаж и самомассаж живота, ЛФК, электростимуляция толстой кишки, гидроколонотерапия.

  • острая кишечная непроходимость;
  • перегибы, нерасправляемые петли кишечника;
  • каловые камни, не подлежащие эндоскопическим манипуляциям и попыткам консервативного лечения;
  • неэффективность консервативных мер по лечению запоров.

Питание при долихосигме кишечника с запорами имеет особое значение. Врач может порекомендовать перейти на дробный прием пищи. Питаться лучше до 5−6 раз в день небольшими порциями.

В рационе должно быть как можно меньше легких углеводов — выпечки, белого хлеба, кондитерских изделий, макарон. Важно увеличивать объем продуктов, богатых клетчаткой: свежих фруктов и овощей, зелени, ягод, отрубного хлеба.

Дробное питание и увеличение объема овощей – основа лечения запоров при долихосигме, фото

В рационе должно быть меньше закрепляющих продуктов вроде риса, айвы, груш, гранатов, черного чая, сухарей, киселей и проч. Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты, а также пить достаточно жидкости — не менее 1,5–2 литров. Готовить пищу лучше на пару, а от жирных, копченых, острых блюд стоит по возможности отказаться.

Профилактика запоров при долихосигме

Для предотвращения последствий долихосигмы и ее осложнений врачи рекомендуют правильно питаться, а также достаточно двигаться. Ежедневная физическая активность поможет улучшить кровообращение, нормализовать перистальтическую активность кишечника. Важно своевременно лечить осложнения в виде дисбактериоза, проходить профилактические обследования и наблюдаться у гастроэнтеролога.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров на фоне долихосигмы. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — № 11. — С. 703−707.

  • Самсонов А. А. Синдром хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2009. — № 4. — С. 233.

  • Машков А. Е., Рогаткин Д. А., Русанова Е. В., Филюшкин Ю. Н., Куликов Д. А., Сигачев А. В. Неинвазивные методы исследования в оценке морфофункционального состояния стенки сигмовидной кишки // Альманах клинической медицины. — 2015. — № 42. — С. 103−107.

Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — № 11. — С. 703−707.
Самсонов А. А. Синдром хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2009. — № 4. — С. 233.
Машков А. Е., Рогаткин Д. А., Русанова Е. В., Филюшкин Ю. Н., Куликов Д. А., Сигачев А. В. Неинвазивные методы исследования в оценке морфофункционального состояния стенки сигмовидной кишки // Альманах клинической медицины. — 2015. — № 42. — С. 103−107.
Оценить статью:
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.13)
Поделиться: