Отеки при запорах

Поделиться:
Дата публикации: 26.07.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  1251
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Отеки при запорах
Отеки при запорах



2019-12-13T15:40:37+03:00
2min

Запор нарушает ритм опорожнения кишечника. Нерегулярный стул и болезненная дефекация снижают качество жизни и портят настроение. В среднем человек должен ходить в туалет раз в 24 часа. Если стула нет уже больше двух дней, следует принять меры.

Неприятными спутниками нарушения ритма дефекации являются вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости, увеличение массы тела, проблемы с кожей, отеки лица и конечностей. Узнайте, как справиться с непосредственной причиной появления неприятных симптомов и нормализовать работу кишечника.

Причины отеков при запорах

Если человек не ходил в туалет уже несколько дней, в организме начинают скапливаться токсины, естественные продукты распада и жидкость. Следствием этого становится чувство вздутия и переполненности живота. Если запор не проходит, появляются отеки. Жидкость может скапливаться в мешках под глазами, на ногах и руках, в области талии. Если в это время встать на весы, можно заметить прибавку в два или три килограмма, однако это не жировые отложения, а лишняя жидкость. Достаточно нормализовать дефекацию, чтобы избавиться от нее.

Способы борьбы с запором

Чтобы справиться с запором, в первую очередь нужно изменить рацион.

  • В меню всегда должно быть достаточное количество овощей и фруктов, которые являются главными источниками растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Полезнее есть свежие или запечённые овощи, зелень и фрукты.
  • Цельнозерновые каши, рис, макароны из твердых сортов пшеницы могут стать источниками углеводов. Свежий белый хлеб и сдоба могут спровоцировать задержку стула, поэтому от них лучше отказаться.

Нередко причиной запора и отеков становится нарушение питьевого режима. Поэтому многие специалисты советуют пить стакан воды каждый час. Чтобы приучить себя к этому, можно поставить будильник или даже скачать специальную программу.

Запор часто становится следствием низкой двигательной активности. Недостаток движения — проблема всех офисных работников, а также людей, недавно перенесших операцию или тяжелое заболевание. Чтобы справиться с запором после операции, следует постепенно добавлять несложные упражнения в режим дня. Лучше начать с прогулок или плавания. Не менее полезны регулярные пробежки, занятия на тренажерах или в спортивном зале. Если здоровье не позволяет выдерживать большие физические нагрузки, нужно стараться больше ходить пешком и чаще гулять.

Справиться с запором и вывести продукты распада помогут мягкие слабительные препараты. Фитомуцил Норм — безопасное средство, которое восстановит естественный ритм работы кишечника без боли, спазмов и диареи. Информацию о составе и правилах приема ищите на сайте и в упаковке.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.