Слабительные средства при запорах у взрослых, виды

Слабительные средства при запорах у взрослых, виды
Поделиться:
Дата публикации: 22.12.2021
Обновлено: 22.12.2021
Среднее время прочтения: 7 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
  5451
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Слабительные средства при запорах у взрослых, виды
Слабительные средства для взрослых при запорах | Фитомуцил Норм
Какие слабительные мягкого действия для ежедневного применения выбрать? Подбор быстрого средства от запоров у взрослых непростая задача, поскольку эффективность и безопасность слабительного для кишечника - хорошее, но довольно редкое сочетание. Фитомуцил Норм


2021-12-22T12:20:27+03:00
7min

Задержка опорожнения — довольно распространенная проблема. Запор может быть самостоятельным функциональным нарушением со стороны кишечника или симптомом определенных заболеваний. В случаях, когда не удается найти изменения в кишечнике и других органах, говорят о первичном запоре.

Восстановить нормальную работу кишечника позволят такие меры, как соблюдение комплексных рекомендаций и прием слабительных для взрослых. Препараты классифицируются на несколько групп и помогают сравнительно быстро восстановить процесс очищения кишечника, избавляют от плотных каловых масс и улучшают самочувствие.

Некоторые препараты действуют в момент приема, другие разрешены к длительному применению и помогают нормализовать работу кишечника в долгосрочной перспективе. Сегодня на рынке лекарственных средств можно встретить такие группы слабительных:

  • стимулирующие;

  • размягчающие стул;

  • объемные — увеличивающие объем содержимого кишечника.

Каждая группа препаратов позволяет решать конкретные проблемы, вызвавшие задержку стула.

Есть несколько видов слабительных с разным механизмом действия, фото

Стимулирующие слабительные

Стимулирующие перистальтику слабительные от запоров носят такое название потому, что раздражают рецепторы кишечника. Они воздействуют непосредственно на нервные окончания слизистых оболочек кишки, причем некоторые из них (касторовое масло) активизируют моторику тонкого кишечника, другие активизируют толстую кишку. К последним относят препараты на основе сенны, крушины, серы и др. Выделяют и лекарства, которые приобретают активную форму под влиянием ферментов кишечника. Они работают и в толстом, и в тонком кишечнике.

Следует помнить, что стимулирующие препараты при неумелом применении могут быть причиной развития серьезных побочных эффектов. К основным осложнениям относят собственно сам эффект: может начаться диарея, сопровождающаяся спастическими болями в животе. Из-за поноса в организме уменьшается объем жидкости, количество солей — ионов калия, натрия. Поэтому длительно поддерживать такое состояние с помощью стимуляторов кишечника ни в коем случае нельзя.

Главный гастроэнтеролог Главного медицинского управления Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что «раздражающие слабительные, которые реализуют эффект своего действия через рецепторный аппарат, в конечном итоге приводят к зависимости работы кишечника от их приема, к откладыванию меланина в эпителиоцитах и меланозу, дистрофическим изменениям слизистой и токсическому влиянию на почки и печень. Конечным эффектом является "инертная кишка"» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Инертная кишка, о которой идет речь, — это так называемый феномен ленивого кишечника. Из-за чрезмерного стимулирования толстая кишка теряет тонус, ей требуется все больше стимулирующего вещества. Без слабительного она попросту теряет способность сокращаться и продвигать каловые массы.

Такой запор будет прогрессировать, и это необратимый процесс. Врачи не назначают стимулирующие препараты сроком более чем на 2 недели в связи с быстрым привыканием. А в большинстве случаев целесообразно подобрать более безопасное слабительное.

Размягчающие слабительные

К таким препаратам относят следующие:

  • глицерин;

  • масла: вазелиновое, миндальное;

  • жидкий парафин;

  • докузат натрия.

Некоторые масла являются размягчающими слабительными, фото

Размягчающие вещества способствуют пропитыванию кала водой, делают его консистенцию мягче, облегчают продвижение каловых масс. Такие слабительные буквально смазывают слизистые оболочки кишечника. Однако сегодня препараты этой группы применяются сравнительно редко, что связано с побочными эффектами на фоне их приема.

В работе доктора медицинских наук, профессора Минушкина О. Н. об этом есть следующая информация: «Издержки препаратов, размягчающих фекальные массы (или «смазывающих») <…> снижают абсорбцию жирорастворимых витаминов» (Минушкин О. Н., 2003, с. 52).

Объемные слабительные

Многие специалисты считают объемные слабительные препаратами выбора: именно их назначают людям с запором в первую очередь, если не удается справиться с симптомом путем коррекции образа жизни и соблюдения диеты.

Такие эффективные слабительные задерживают воду в кишечнике, набухают, увеличивают объем содержимого кишки, растягивая ее стенки. Избыточное растяжение способствует усилению перистальтики и ускоряет процесс опорожнения.

Группа препаратов включает в себя следующие подвиды:

  • слабительные на основе растительных волокон;

  • осмотические препараты на основе макрогола, лактулозы, солей.

Такие препараты не оказывают системного действия, не всасываются и не попадают в кровь. Врачи отмечают их эффективность. Например, доктор медицинских наук, профессор Григорьева Г. А. указывает, что «слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и понижающие его вязкость, способствуют физиологическому функционированию кишечника (Григорьева Г. А., 2003, с. 12).

Рассмотрим подробнее каждый из подвидов объемных слабительных.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

На основе полиэтиленгликоля (ПЭГ), или макрогола

ПЭГ считается плохо всасывающимся веществом, что делает его способным удерживать воду в просвете кишки. При этом макрогол не приводит к обезвоживанию, он только задерживает всасывание воды. В результате стул приобретает более жидкую консистенцию, увеличивается частота дефекаций.

У макрогола есть и побочные эффекты: гипотония кишечника, которая развивается медленно, а также потенцирование недержания кала. Поэтому принимать такие препараты рекомендовано не дольше 14 дней.

Солевые слабительные

  • сульфат магния;
  • сульфат натрия;
  • карловарская соль.

Подобные слабительные от запоров действуют на уровне тонкого кишечника. Они повышают осмотическое давление, что позволяет привлечь и удержать жидкость в просвете кишки. Под влиянием солей кал становится жидким, а стул — частым. Такой эффект и не позволяет постоянно принимать солевые слабительные, поскольку это чревато нарушениями солевого обмена и снижением качества жизни человека.

Людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы также не рекомендуется использовать солевые слабительные без согласования с врачом. Обычно именно такие препараты применяют в рамках подготовки к эндоскопическим обследованиям.

На основе лактулозы

Лактулоза оказывает слабительный эффект опосредованно, через полезную флору кишечника. Компонент выступает пищей для бифидобактерий и лактобактерий. Последние выделяют вещества с эффектом, напоминающим эффект от осмотических слабительных. При этом обильного жидкого стула не наблюдается, поскольку лактулоза действует на уровне толстого кишечника.

При однократном применении слабительный эффект наступит через 1−2 дня, но при систематическом может появляться уже через 2−4 часа. Лактулоза не всасывается в кишечнике и не оказывает системного действия, но иногда приводит к вздутию живота.

На основе пищевых волокон

Пищевые волокна (клетчатка) — это составляющая растительной пищи. В больших количествах клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах и фруктах, ягодах, морской капусте. Также ее много в оболочке семян льна и подорожника (псиллиум), отрубях.

Слабительные на основе оболочки семян подорожника обладают мягким эффектом, фото

Именно такие компоненты и являются основой объемных слабительных. Некоторые из средств с подобным действием имеют в составе целлюлозу.

Клетчатка разбухает в просвете кишечника, увеличивает объем каловых масс. Это приводит к раздражению стенок кишечника из-за растяжения. Нерастворимые пищевые волокна мягко стимулируют стенки и улучшают перистальтику. Поскольку пищевые волокна активно впитывают воду, при приеме слабительных на их основе важно пить достаточно жидкости.

Такие препараты можно по праву считать слабительными мягкого действия — они не провоцируют так называемый драстический эффект, а их прием не сопровождается болями и спазмами. Однако они могут начать работать не сразу, обладают отсроченным действием.

К существенному преимуществу таких слабительных средств относят возможность длительного или даже постоянного применения. Кроме того, у этих препаратов минимум противопоказаний, они не вызывают привыкания и действуют максимально физиологично.

Выбирая между препаратами на основе отрубей и слабительными на основе псиллиума, следует учесть, что прием первых может сопровождаться повышенным газообразованием. Поэтому в большинстве случаев целесообразнее использовать БАД на основе семян подорожника. Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм».

Преимущества препарата «Фитомуцил Норм»

Английский препарат представляет собой объемное слабительное на основе оболочки семян подорожника блошиного и мякоти плодов сливы домашней. Он содержит растительные растворимые и нерастворимые волокна. Первые впитывают воду в кишечнике и превращаются в гель, размягчают каловые массы, увеличивают их объем, а нерастворимые стимулируют перистальтику кишечника.

За счет этого препарат восстанавливает нормальную моторику, естественный ритм работы кишечника. При этом прием биодобавки не сопровождается спазмами и болями, диареей и другими побочными эффектами.

Основные преимущества «Фитомуцила Норм»:

  • отсутствие привыкания: препарат не оказывает стимулирующего действия на рецепторы кишечника;

  • минимум противопоказаний: к таковым относятся только кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, аллергические реакции;

  • возможность длительного применения без последствий для здоровья;

  • эффект — не эпизодическая помощь, а регуляция работы кишечника, нормализация процессов опорожнения;

  • отсутствие побочных эффектов в виде спазмов и болей, частого жидкого стула.

Слабительное выпускается в виде порошка в пакетиках или банке. Пакетики удобно брать с собой в дорогу, а банку можно использовать дома. Принимать «Фитомуцил Норм» рекомендуется утром и вечером за 10−15 минут до еды по 1 пакетику порошка, растворить который можно в стакане любого негазированного и безалкогольного напитка — воды, компота, кефира, сока и пр.

Принимать препарат можно длительно по согласованию с врачом. Специалист расскажет о том, какое слабительное поможет в конкретном случае, и разработает оптимальную схему применения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу слабительного для взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 2. — С. 52.

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 1. — С. 12.

Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 2. — С. 52.
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — № 1. — С. 12.
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у взрослых"
18.01.2022 12:03:40
Боли при запоре
11.01.2022 14:35:04
Запоры у женщин