Запоры в путешествиях

Дата публикации: 11.11.2024
Обновлено: 15.11.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.65)
  151
Запоры в путешествиях
Запоры в путешествиях
Запор в путешествиях: почему возникает и как бороться
Что такое запор путешественника. Из-за чего в путешествиях часто возникают проблемы с опорожнением кишечника читайте на сайте препарата Фитомуцил Норм


2024-11-15T17:58:16+03:00
5min

Обычно мы с нетерпением ждем отпуска, возможности отправиться в путешествие. Однако поездка может быть омрачена проблемами с кишечником. Многим известно такое явление, как диарея путешественника.

Но бывает и обратное явление — запор. Поговорим о том, как бороться с задержкой дефекации и предотвратить нарушение работы ЖКТ в поездках.

Что такое запор

Запор — это нарушение дефекации, при котором снижается частота и затрудняется опорожнение кишечника. В контексте запоров в путешествиях речь идет о ситуационной задержке дефекации под действием конкретных факторов. В этом случае симптом не представляет серьезной угрозы.

Однако запор существенно снижает качество жизни, ухудшает самочувствие и может напрочь испортить впечатления от отпуска или снизить эффективность в командировке.

Признаки запора:

  • отсутствие дефекации или выделение сухого, плотного, фрагментированного кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, давления, блокирования;
  • боль в животе;
  • повышенное газообразование;
  • общее недомогание.

Неприятное явление может застать врасплох в поездке, а также сохраняться еще некоторое время после возвращения домой.

Причины возникновения запора в путешествии

Почему запор появляется в путешествии? На пищеварительную систему в поездке влияют как физиологические, так и психологические факторы.

Запоры в путешествиях могут быть связаны со сменой обстановки и образа жизни, стрессом, фото

Физиологические причины

Обезвоживание

Долгая дорога зачастую вынуждает ограничивать себя в объеме выпиваемой жидкости. При перелетах, переезде, смене климатических условий и температурного режима происходит потеря большего количества жидкости, чем обычно.

Результат — легкая степень обезвоживания. Значит, часть жидкости всасывается в кровь из кишечника, каловых масс. Это приводит к обезвоживанию кала, когда он становится более плотным, с трудом продвигается по кишечнику. Так развивается запор.

Смена питания

В дороге и на новом месте сложнее организовать себе привычное меню. В путь многие из нас берут сухой паек в виде продуктов, которые долго не портятся и не требуют приготовления. Такие продукты сами по себе могут вызывать запор. Это белый хлеб, жирный сыр, колбаса, кондитерские изделия, выпечка, сухарики, вареные яйца и др.

Запор во время поездки в другую страну бывает оттого, что пищеварительная система должна привыкнуть к экзотической пище. Не выезжая за границу, тоже можно столкнуться с тем, что рацион отличается от привычного домашнего. Нетипичные блюда и продукты перевариваются дольше, что приводит к уплотнению кала, обезвоживанию каловых масс.

В отпуске многие позволяют себе налегать на углеводистую, жирную пищу, употреблять больше алкоголя, чем обычно. Это также способствует развитию нарушений работы кишечника.

Недостаток физической активности

Запор после долгой поездки на машине связан с длительным сохранением неподвижного положения. Чтобы кишечник работал без сбоев, необходима определенная физическая нагрузка. Когда человек не может пройтись, размяться, велика вероятность застоя каловых масс.

Дело может быть не только в дороге. Если вы отправились в командировку и значительную часть времени трудитесь сидя, запор может сохраняться долго.

Психологические причины запора в путешествии

Доктор медицинских наук Александр Маринчук пишет:

«Причиной хронического запора являются также функциональные заболевания — синдром раздраженного кишечника, а также неправильный образ жизни, систематическое подавление позывов на дефекацию вследствие спешки, характера работы, необычных условий и т. д.».

Действительно, многое зависит от психоэмоционального состояния. К тому же процесс опорожнения кишечника происходит произвольно, под контролем психики. На функционирование ЖКТ в путешествии наиболее вероятно влияют три психологических фактора, которые рассмотрим ниже.

Стресс от перелета

Перелет может быть довольно ощутим для организма и психики. В состоянии стресса происходит нарушение работы вегетативной нервной системы, которая ответственна за передачу нервных импульсов из ЦНС в кишечник. Из-за этого возможны нарушения моторики и перистальтической активности кишечника, запор, спазм, метеоризм.

Запор в путешествии может быть связан с самим перелетом или длительным сидячим положением, фото

Нарушение режима

Синдром путешественника (диарея) и запор может быть связан с изменением циклических процессов на фоне смены часового пояса, сбитого распорядка дня. Ночью человек в основном лежит, в кишечнике нет участков застоя. В это время происходит оформление, передвижение каловых масс по кишечнику.

Во время подъема с постели органы смещаются несколько ниже, давление на сигмовидную кишку возрастает. Так появляются позывы к дефекации.

Кандидат медицинских наук Константин Шемеровский пишет, что

«у половины взрослого населения страны эти рефлексы возникают, но не реализуются — мешает спешка».

Отсутствие возможности реализовать утренний рефлекс, необходимость торопиться, недостаток ночного сна (зачастую мы отправляемся в дорогу не в самое удобное время) — все эти факторы приводят к тому, что цикличные и налаженные процессы сбиваются.

Выработайте условный рефлекс на дефекацию, проследите, чтобы было достаточно времени в утренние часы для посещения туалета без спешки.

Стеснительность и брезгливость

В пути, а также на новом месте человеку бывает трудно сходить в туалет по-большому. В результате он сдерживает позывы к дефекации, если комфортных условий к осуществлению этого процесса нет.

В дальнейшем, когда появляются нормальные условия, запор может сохраняться рефлекторно.

Как помочь кишечнику в путешествии

Чтобы предотвратить проблемы с кишечником в пути, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Старайтесь соблюдать питьевой режим. Пейте бутилированную воду, откажитесь от газировки и избыточного употребления кофе и черного чая.
  • Поддерживайте физическую активность в пути. Регулярно разминайтесь, делайте остановки по возможности. Если вам длительное время нужно сидеть, делайте легкую гимнастику с подъемом ног и наклонами, массаж живота.
  • Придерживайтесь привычного рациона. Новое пробуйте дозированно, добавьте свежие фрукты и овощи в ежедневный рацион, пейте кисломолочные продукты.
  • Как можно скорее восстановите комфортный режим в отпуске. Вставайте и ложитесь каждый день примерно в одно и то же время — так адаптация пройдет легче.
  • Берите с собой средства гигиены, планируйте посещение подходящих по уровню комфорта уборных.

Что делать, если запор уже застал в путешествии? Воспользуйтесь слабительным, чтобы не портить отпуск проблемами с пищеварением. Британский препарат «Фитомуцил Норм» — объемное слабительное. Он действует за счет растворимых и нерастворимых пищевых волокон, способствует мягкому и предсказуемому опорожнению кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров в путешествиях. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52–54.
  • Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — № 9–10. — С. 12–17.
  • Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5—6. — С. 38–40.
Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52–54.
Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — № 9–10. — С. 12–17.
Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора // Медицинский совет. — 2010. — № 5—6. — С. 38–40.
Поделиться:

Комментарии

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ