Запоры при анальной трещине

Запоры при анальной трещине
Поделиться:
Дата публикации: 18.02.2022
Обновлено: 26.04.2022
Среднее время прочтения: 6 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 23, Рейтинг: 4.26)
  2013
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запоры при анальной трещине
Запор при трещине заднего прохода - симптомы, причины | Фитомуцил Норм
Запор кишечника при анальной трещине - симптом, часто сопровождающийся геморроем и другими заболеваниями слизистой заднепроходного канала. Острая боль возникает при каждой дефекации, и для лечения может потребоваться операция. Фитомуцил Норм


2022-04-26T10:17:44+03:00
6min

Анальная трещина (АТ) представляет собой линейный разрыв слизистой оболочки прямой кишки. Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний, которое сопровождает хронические запоры и наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Среди пациентов проктолога с такой проблемой сталкивается каждый пятый. Важно отметить, что эта патология может как проявляться самостоятельно, так и сочетаться с другими заболеваниями. В частности, сочетание запора и трещины заднего прохода — довольно частый клинический случай.

Иногда трещина становится причиной задержки стула, поскольку боль вынуждает сдерживать позывы к дефекации, каловые массы уплотняются, в результате чего человек не может опорожнить кишечник. В других же случаях, наоборот, твердый кал при запоре травмирует слизистую оболочку прямой кишки и приводит к появлению трещины. Однако констипация — это не единственно возможная причина развития патологии.

Причины появления анальной трещины

Одна из самых частых причин развития патологии у женщин — тяжелые роды, причем чаще так появляются передние трещины, то есть те, что расположены ближе к промежности, а не к копчику. Доктор медицинских наук, хирург-колопроктолог Ривкин В. Л. отмечает, что «АТ возникают при хронической диарее, воспалительных поражениях прямой кишки (язвенный проктит, болезнь Крона)…» (Ривкин В. Л., 2011, с. 34).

  • роды, а именно момент потуг;
  • неправильное ведение пациентки в послеродовом периоде;
  • травмы анального канала твердым калом;
  • натуживание при дефекации;
  • подъем тяжестей;
  • механические травмы: например, при неправильном введении наконечника клизмы и пр.;
  • нейромышечные поражения анального сфинктера;
  • беременность: из-за давления увеличенной матки на прямую кишку и задержки дефекации.

Беременность – один из факторов риска развития анальной трещины, фото

Профессор Ривкин В. Л. также подчеркивает, что «патогенез первичной острой АТ, возникающей у молодых людей, не страдающих запорами и геморроем, несколько иной. Причина ее обычно — однократный эпизод затрудненной дефекации, часто после обильной острой еды и спиртного, а у женщин — трудные роды» (Ривкин В. Л., 2011, с. 35).

То есть анальная трещина при запоре может появиться даже в том случае, если он возник однократно. У пожилых пациентов значительно чаще отмечается сочетание с геморроем.

Симптомы АТ

Доктор медицинских наук, профессор Крылов Н. Н. отмечает, что «типичная триада клинических проявлений ХАТ — боль, спазм сфинктера и выделение крови из прямой кишки во время дефекации» (Крылов Н. Н., 2015, с. 251).

Самый характерный симптом — боль, возникающая в прямой кишке в момент дефекации. Она сохраняется и после опорожнения на срок от нескольких минут до нескольких часов. К другим проявлениям АТ относят следующие:

  • Страх боли, который переходит в так называемую стулобоязнь. Это еще больше усугубляет запор.

  • Кровотечение во время дефекации. Интенсивность разнится от следов на туалетной бумаге до капель крови или даже кровотечения тонкой струйкой.

  • Усугубление запоров, которые сопровождаются болями в животе.

  • Чувство жжения и зуда, если проблема сопровождается обострением геморроя.

  • Раздражительность, нарушения сна и другие симптомы, снижающие качество жизни.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Возможные осложнения

Трещина заднего прохода при задержке опорожнения может осложняться присоединившимся воспалением. А сочетание АТ и геморроя нередко приводит к серьезным последствиям. Между всеми заболеваниями прямой кишки есть определенная взаимосвязь, и одно может повлечь другое.

Например, профессор Ривкин В. Л. отмечает, что «травмы плотными каловыми комками приводят к инфицированию участков стенок анального канала агрессивной прямокишечной флорой, что является основным фактором образования в одних случаях АТ, а в других — абсцесса прямой кишки» (Ривкин В. Л., 2011, с. 34).

Если после запора трещина в заднем проходе сохраняется длительное время, ее края рубцуются и самостоятельно или с помощью лекарственных препаратов она не затягивается, потребуется хирургическое лечение.

Так как это открытая рана, окружающие ткани уязвимы к инфекции. Попадание в рану агрессивной флоры может привести к проктиту, абсцессу прямой кишки, хроническому парапроктиту в виде прямокишечного свища, а у мужчин — к простатиту.

Периодические кровотечения способствуют развитию анемии, даже если кровь выделяется в небольшом объеме.

Особенности лечения

Чем лечить трещины после запора, расскажет специалист. С этой проблемой можно обратиться как к хирургу, так и к проктологу. Но следует понимать, что без выявления причины патологии лечебные мероприятия принесут только кратковременный эффект. В связи с тем, что одной из основных причин появления АТ и фактором, усугубляющим течение болезни, является запор, важное значение имеет диета.

Об этом говорит доктор медицинских наук Крылов Н. Н.: «Поскольку редкий стул (реже 3 раз в неделю) плотным, комковатым калом способствует появлению ОАТ и ее трансформации в ХАТ, лечение запоров является одним из наиболее важных компонентов терапии. В комплекс лечебных средств обязательно включают слабительные и диету, обогащенную растительными волокнами. Для предупреждения рецидива заболевания больные должны продолжать его, даже после ликвидации запоров» (Крылов Н. Н., 2015, с. 252).

Обогащение диеты растительными волокнами возможно путем добавления свежих овощей, фруктов и зелени в ежедневный рацион.

Профилактикой запоров и трещин является здоровый рацион, фото

Диету можно дополнить приемом специальных добавок. Например, британский слабительный препарат «Фитомуцил Норм» содержит натуральные растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Действие препарата состоит в размягчении каловых масс до естественной консистенции благодаря гелю, в который превращаются растворимые пищевые волокна, а также облегчению прохождения каловых масс по кишечнику и увеличению их объема, он мягко и физиологично стимулирует перистальтику кишечника нерастворимыми пищевыми волокнами и помогает при запорах наладить естественное опорожнение кишечника без боли, спазмов и вздутия. «Фитомуцил Норм» можно принимать длительное время, не опасаясь привыкания. Он способствует нормализации работы кишечника.

Лечение анальных трещин, как правило, местное и консервативное. Такая терапия помогает решить сразу несколько задач:

  • устранение боли и спазма сфинктера;

  • устранение проблем с дефекацией;

  • заживление поврежденного участка слизистой;

  • профилактика или устранение воспаления.

Для этого могут применяться свечи, гели с анестетиком для введения в прямую кишку, сидячие ванны с добавлением раствора антисептика. Лечение хронической трещины может потребовать введения ботулотоксина для расслабления мышцы. Если АТ сохраняется длительное время, не реагирует на консервативное лечение, ее иссекают во время операции.

Профилактика

Причиной трещин могут быть хронические запоры, поэтому первая мера профилактики — нормализация процесса дефекации. Стоит отметить, что и частые диареи повышают вероятность развития трещин: жидкий стул раздражает слизистую, приводит к местному воспалению и отечности, рыхлости тканей, а значит, к надрывам. Поэтому важно отдать предпочтение сбалансированному питанию, добавить в рацион достаточно клетчатки и воды для обеспечения мягкой консистенции кала.

Уделяйте внимание своему здоровью, что поможет предотвратить проктологические заболевания, включая трещины. Для профилактики геморроя важно поддерживать активный образ жизни, больше двигаться, делать разминку, если работа сидячая или на ногах.

Женщинам в послеродовом периоде также стоит обратить внимание на свое состояния, в том числе принимать меры для облегчения опорожнения кишечника. Можно использовать мягкие слабительные или местные средства по согласованию с врачом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения анальных трещин при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Благодарный Л. А. Выбор метода лечения анальной трещины // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2002. — № 28. — С. 1327

  • Ривкин В. Л. Эффективное консервативное лечение острой анальной трещины // Стационарозамещающие технологии: амбулаторная хирургия. — 2016. — № 3–4. — С. 34–35

  • Крылов Н. Н. Лечение хронической анальной трещины // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — С. 250–254

Благодарный Л. А. Выбор метода лечения анальной трещины // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2002. — № 28. — С. 1327
Ривкин В. Л. Эффективное консервативное лечение острой анальной трещины // Стационарозамещающие технологии: амбулаторная хирургия. — 2016. — № 3–4. — С. 34–35
Крылов Н. Н. Лечение хронической анальной трещины // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — С. 250–254
Оценить статью:
(Голосов: 23, Рейтинг: 4.26)
Поделиться: