Запоры при дисбактериозе

Поделиться:
Дата публикации: 09.09.2020
Обновлено: 14.10.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  995
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры при дисбактериозе
Запоры при дисбактериозе | Фитомуцил Норм
Может ли при дисбактериозе быть запор? В статье – о слабительных и лечении запора при дисбактериозе. Фитомуцил Норм.


2020-10-14T15:03:40+03:00
7min

Дисбактериоз кишечника — состояние, которое может сопровождаться целым комплексом мучительных симптомов. Оно предполагает изменение качественного и количественного состава микрофлоры в толстом и тонком кишечнике, размножение условно-патогенных микроорганизмов.

Есть несколько механизмов развития кишечных проявлений дисбактериоза, и один из них вызывает моторные расстройства кишечника. Несмотря на то что чаще нарушение баланса микрофлоры проявляется диареей, задержка стула в этом случае не редкость. Запоры могут усугублять дисбактериоз, поэтому важно своевременно начать лечение.

Причины запоров при дисбактериозе

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием, поэтому всегда нужно установить первопричину. К развитию состояния могут привести следующие факторы:

  • Прием определенных лекарств: дисбактериоз развивается на фоне антибактериальной терапии, причем имеет значение и длительность курса. Так, Костюкевич в своей работе отмечает, что «риск развития дисбактериоза повышается при длительной антибактериальной терапии (более 10 дней)» (Костюкевич О. И., 2007, с. 2176). Риск развития повышают кортикостероиды, гормональные контрацептивы, цитостатики, слабительные препараты.

    Антибиотики — возможная причина дисбактериоза и запоров, фото

  • Несбалансированное питание длительное время, когда имеют место нехватка или переизбыток каких-либо веществ, употребление рафинированной пищи и продуктов с красителями и консервантами.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы: прежде всего болезни, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции, нарушением выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов и др.
  • Острые кишечные инфекции: могут стать причиной постинфекционного дисбактериоза.
  • Нарушения функции иммунитета, системные заболевания соединительной ткани, болезни крови и другие патологии.

Поэтому лечение запора при дисбактериозе всегда носит комплексный характер. Задержка дефекации может быть связана как с основным заболеванием, так и непосредственно с его последствием — нарушением баланса микрофлоры кишечника. Дисбаланс микрофлоры вызывает моторные расстройства, провоцируя так называемую гипомоторную дискинезию. Она может сопровождаться безболезненными запорами или задержкой стула с характерными признаками — болью, рвотой, тошнотой, вздутием кишечника. При спастической дискинезии развиваются запоры с бобовидным калом и приступообразными болями в животе.

Есть и еще один механизм развития нарушений со стороны кишечника при дисбактериозе. Врач Яковенко считает, что «наличие условно-патогенной микрофлоры в тонкой и толстой кишке может приводить к развитию воспалительных процессов» (Яковенко Э. П., 2004, с. 5).

Симптомы и последствия

Один из характерных симптомов дисбактериоза — чередование диареи и запора. Это связано с повышенной выработкой органических кислот, которые приводят к задержке жидкости в просвете кишки. К тому же преждевременное расщепление желчных кислот приводит к нарушению внутрикишечного уровня кислотности, повреждениям слизистых оболочек и другим последствиям. В то же время нередко встречаются и нарушения моторики кишечника.

Большинство людей, страдающих дисбактериозом, отмечают и другие симптомы: боли в разных отделах живота, вздутие, чувство тяжести в животе, тошноту, наличие слизи в кале, отрыжку, горечь во рту, а также неприятный запах изо рта.

Даже при отсутствии запора могут развиваться неприятные осложнения дисбактериоза. А задержка дефекации существенно усугубляет состояние здоровья и приводит к ускоренному развитию последствий недуга. Запор приводит к интоксикации организма, отсюда следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • головокружение;
  • длительный субфебрилитет;
  • обострение хронических заболеваний;
  • развитие аллергических реакций и др.

Если не лечить дисбактериоз, могут развиться серьезные осложнения, такие как гиповитаминоз, железодефицитная и В12-дефицитная анемия, пищевая аллергия, дерматологические заболевания, снижение устойчивости к инфекциям и пр. Запор может стать причиной анальных трещин и появления геморроя, он увеличивает риск воспалительных проктологических заболеваний вроде проктосигмоидита, парапроктита и др. В долгосрочной перспективе частые запоры становятся фактором риска развития атеросклероза, инфарктов и инсультов, колоректального рака, дивертикулеза и других серьезных заболеваний.

Особенности лечения

Лечение запора при дисбактериозе кишечника всегда направлено на основное заболевание и восстановление нормальной микрофлоры. И если лекарственные назначения для каждого пациента уникальны, то принцип создания нормальных условий для роста микрофлоры един для всех. Специалист разработает диету с учетом типа диспепсии, моторных нарушений кишечника, а также специфики основного заболевания.

Диета имеет решающее значение в лечении запоров при дисбактериозе, фото

Например, при гнилостных процессах врач порекомендует ограничить потребление белка до 50 г. В случае преобладания в анамнезе доли запоров обязательной является диета, богатая пищевыми волокнами. ВОЗ рекомендует употреблять не менее 35 г балластных веществ в день.

Антибиотики могут быть назначены для подавления избыточной условно-патогенной флоры. Обычно такие состояния не сопровождаются запорами, поэтому антибактериальные средства и кишечные антисептики не назначают при задержке дефекации.

Дисбактериоз с минимальными клиническими проявлениями часто подлежит коррекции только с помощью пребиотиков и пробиотиков. Первые представляют собой препараты, стимулирующие рост собственной микрофлоры. Они могут быть назначены для профилактики, например при антибактериальной терапии, или непосредственно для коррекции состояния.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры. В состав пробиотиков входит анаэробная и аэробная флора или комбинация той и другой. Так, бифидобактерии входят в группу анаэробной флоры, а лактобактерии — аэробной.

Специалисты утверждают, что поражение тонкого кишечника требует назначения аэробных препаратов, в то время как анаэробные микроорганизмы необходимы при дисбактериозе толстой кишки. Комбинированные средства позволяют комплексно воздействовать на кишечник, что особенно актуально в случаях, когда нет возможности выяснить, какой его отдел больше пострадал от дисбактериоза. К тому же изолированное поражение только одного отдела встречается довольно редко, именно поэтому предпочтение отдают комбинированным средствам.

Лечение запоров при дисбактериозе с помощью пробиотиков позволяет решить сразу несколько задач:

  • подавить гнилостную, условно-патогенную флору;
  • активировать иммунную защиту;
  • уменьшить интоксикацию;
  • улучшить моторику кишечника;
  • увеличить выработку витаминов в кишечнике.

Как правило, восстановление занимает несколько недель, но улучшение нередко наблюдается уже вскоре после начала терапии.

Борьба с запорами при дисбактериозе

Для моментального устранения запора, связанного с дисбактериозом кишечника, не всегда достаточно принимать пробиотики и пребиотики. Во-первых, улучшения становятся заметны только через несколько дней, а чаще — недель после начала коррекции. Во-вторых, длительная задержка опорожнения требует незамедлительного оказания помощи во избежание усиления симптомов интоксикации и ухудшения состояния. Поэтому важно следовать предписаниям врача и строго соблюдать рекомендованную диету, обогащать свой рацион пищевыми волокнами, пить достаточное количество воды.

При дисбактериозе, лечении и профилактике запоров важно пить достаточно чистой воды, фото

В случае неэффективности таких мер и необходимости быстрого опорожнения кишечника можно прибегнуть к приему специальных препаратов.

Выбор слабительного при дисбактериозе стоит доверить врачу. Это связано с тем, что некоторые препараты для разжижения каловых масс сами по себе являются фактором риска развития дисбактериоза. Злоупотребление ими или превышение рекомендуемых дозировок способно ухудшить состояние. Если дисбактериоз связан именно с бесконтрольным приемом слабительных, важно получить консультацию специалиста.

Среди средств для борьбы с запором при дисбактериозе выделяют препараты, не вызывающие привыкания. Растительные средства на основе натуральных пищевых волокон способны деликатно решить проблему и улучшить моторику кишечника. Одно из таких слабительных — британский препарат «Фитомуцил Норм». В его состав входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.

Растворимые волокна препарата впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют размягчению и выведению кала. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя выведение каловых масс. Средство действует мягко и предсказуемо, способствует нормализации стула. Кроме того, псиллиум создает благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры в кишечнике и является природным сорбентом — способствует уменьшению симптомов интоксикации. Пектин сливы усиливает пребиотическое действие и стимулирует рост полезных бактерий.

Профилактика

Может ли при дисбактериозе быть запор? Действительно, это состояние чаще сопровождается диареей, однако задержка дефекации бывает связана с дисбалансом микрофлоры. Чтобы не допустить возможных нарушений со стороны кишечника, важно предупредить сам дисбактериоз.

При необходимости применения антибиотиков проконсультируйтесь с врачом, как поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Некоторые средства можно принимать с первого дня лечения. Важно придерживаться здорового питания, обогащать свой рацион свежими овощами, сезонными фруктами и ягодами либо принимать клетчатку. Значение имеет соблюдение питьевого режима, а также употребление кисломолочных продуктов.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий в случае запора при дисбактериозе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // Русский медицинский журнал. — 2007. — №28. — С. 2176
  2. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. – 2004. — №3. — С. 3–8.
  3. Кривущев Б. И. Дисбактериоз и пробиотики // Здоровье ребенка. — 2010. — №3(24). — С. 75–79.
Костюкевич О. И. Современные представления о микробиоценозе кишечника. Дисбактериоз и его коррекция // Русский медицинский журнал. — 2007. — №28. — С. 2176
Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. – 2004. — №3. — С. 3–8.
Кривущев Б. И. Дисбактериоз и пробиотики // Здоровье ребенка. — 2010. — №3(24). — С. 75–79.
3.56
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться:
Еще статьи:
12.11.2020 12:16:00
Запоры после удаления желчного пузыря
Что делать, если появился запор после удаления желчного пузыря: причины, симптомы, лечение. Способы коррекции работы ЖКТ
12.11.2020 12:05:00
Клетчатка при запорах
Как употребление клетчатки помогает при запорах. Список продуктов, богатых клетчаткой. Добавки и особенности рациона питания
12.11.2020 11:47:00
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника
Можно ли употреблять спиртное при запоре? В статье - влияние алкоголя на пищеварительную систему. Поможет ли алкоголь при запоре и как бороться с нарушением правильно