Рвота при запоре

Поделиться:
Дата публикации: 12.08.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  502
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Рвота при запоре
Рвота при запоре | Фитомуцил Норм
Что делать при запоре и тошноте? О причинах рвоты при запоре — в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-12T18:09:55+03:00
5min

Запоры могут сопровождаться различными неспецифическими симптомами, одним из которых является тошнота. При отсутствии органических причин задержки стула такое сочетание может быть проявлением интоксикации организма. Однако важно выяснить точные причины запора и тошноты, чтобы исключить серьезные осложнения. Помните, что некоторые заболевания требуют срочной медицинской помощи, и откладывать визит к врачу не стоит.

Причины тошноты и рвоты на фоне запора

Застой каловых масс приводит к тому, что токсины и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые должны были выводиться со стулом, начинают всасываться из кишечника в кровоток. Это чревато появлением интоксикаций различной степени тяжести. Одним из симптомов отравления является тошнота, в тяжелых случаях — рвота.

Но есть и другие механизмы развития симптома. Так, при анализе возможных причин тошноты и рвоты нужно учесть и факторы, которые привели к запору. Некоторые из них могут провоцировать тошноту самостоятельно.

Например, токсикоз при беременности может стать причиной и запоров, и тошноты. Эти симптомы могут развиться еще до того, как будущая мама узнает о своем положении — в течение первых недель беременности.

Рвота при запоре может быть одним из спутников беременности, фото

Кроме того, запор нередко обусловлен несбалансированным, нерегулярным питанием, употреблением определенных продуктов. Переедание может стать причиной нарушения функции кишечника, а также тошноты и рвоты.

Прием некоторых лекарственных средств может вызывать и запоры, и тошноту. Такие побочные действия свойственны многим препаратам. Исследователь Ривкин В. Л. в своем научном труде перечисляет средства, вызывающие задержку стула: «Бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиадренергические препараты центрального действия, диуретики, антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты» (Ривкин, 2013, с. 77).

Другой механизм появления тошноты свойственен хроническим, затяжным запорам. Развивающиеся осложнения в виде нарушений функции желудка, дисбактериоза кишечника, усугубления проблемы проктологическими болезнями приводят к тому, что тошнота может сопровождать запор и являться самостоятельным симптомом. Выяснить, какое осложнение развилось в том или ином случае, может врач. Многие заболевания сопровождаются и другими специфическими симптомами. Например, при дисбактериозе может возникать неприятный привкус во рту, налет на языке. При развитии осложнений со стороны прямой кишки наблюдаются ректальные кровотечения, боли.

Важно помнить, что тошнота и рвота при запоре может быть симптомом развития заболеваний. К наиболее распространенным относят следующие:

  • аппендицит;
  • холецистит;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • кишечная непроходимость;
  • глистная инвазия;
  • синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврологические заболевания, опухоли, травмы;
  • гипотиреоз и др.

Причин сочетания запора и тошноты очень много, поэтому важно обратиться к врачу для проведения точной диагностики.

Что делать при запоре и тошноте

Первоочередной задачей является выявление причин запоров и сопровождающих их симптомов. Если в ходе диагностических мероприятий будет выявлено заболевание, врач назначит специфическое лечение. Во многих случаях устранение причины состояния приводит в норму функцию кишечника.

Если источником неприятных симптомов становятся лекарственные препараты, ни в коем случае не отменяйте их прием самостоятельно. Обратитесь к лечащему врачу, чтобы скорректировать дозу или выбрать альтернативный вариант лечения.

При длительном отсутствии стула нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы — подробное описание жалоб поможет врачу определить тактику проведения диагностики и лечения. Если есть уверенность в том, что тошнота возникла именно на фоне длительного запора, важно принять меры по опорожнению кишечника.

Если вы не уверены в отсутствии возможных тяжелых патологий — кишечной непроходимости, аппендицита и пр., — не предпринимайте никаких мер самостоятельно, обратитесь за неотложной помощью.

Особенности питания

Бороться с запорами и предупреждать их можно с помощью питания. Важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, а также пить достаточно жидкости. Некоторые врачи утверждают, что значение имеет только чистая питьевая вода. Но нельзя не учитывать и ту жидкость, которую вы принимаете в составе супов. Общий объем должен составлять не менее 30 мл на 1 кг веса — в среднем 1,5−2 литра.

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой, витаминами, минералами. Необходимо пересмотреть свою диету и включить в нее следующие продукты:

  • кисломолочные продукты (особенно полезным будет прием нежирного кефира или простокваши перед сном);
  • свежие овощи, сезонные фрукты и ягоды;
  • крупы;
  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы.

Стакан кисломолочного напитка перед сном поможет справиться с запорами, фото

Применение пищевых волокон позволяет увеличить объем кишечного содержимого, ускорить его прохождение по кишечному тракту, а значит, служит профилактикой запоров. При невозможности употреблять необходимый объем волокон с пищей допускается применение добавок, их содержащих.

Лекарственная коррекция

Врачи Черёмушкин С. В. и Кучерявый Ю. А. считают, что «главной целью лечения хронического запора является уменьшение или избавление от беспокоящей симптоматики, нормализация скорости транзита по кишечнику и в итоге восстановление дефекации» (Черёмушкин, Кучерявый, 2012, с. 54). То есть, важно не только разово справиться с проблемой, но и достичь регулярного самостоятельного стула. Это поможет устранить и сопутствующие симптомы: тошноту, метеоризм, боли в животе.

Избавление от запоров и тошноты, связанной с ними, начинается с пересмотра образа жизни. В качестве дополнения на начальном этапе борьбы с проблемой могут быть использованы слабительные средства. Препараты на основе натуральных волокон способны наладить регулярный стул в долгосрочной перспективе. Одним из таких средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Волокна мягко стимулируют моторику кишечника, способствуют легкому выведению каловых масс без спазмов и болей. Псиллиум служит натуральным сорбентом — впитывает токсины и вредные вещества, выводит их из организма и способствует устранению симптомов интоксикации, включая тошноту и рвоту.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу рвоты при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Черёмушкин С. В. и Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2012. — № 9. — С. 52−57. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-zapora.
  • Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — № 10. — С. 76−80.
  • Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
Черёмушкин С. В. и Кучерявый Ю. А. Принципы лечения хронического запора [Электронный ресурс] // Медицинский совет. — 2012. — № 9. — С. 52−57. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-lecheniya-hronicheskogo-zapora.
Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — № 10. — С. 76−80.
Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.