Дата публикации: 11.02.2020
  102

Продукты со слабительным эффектом

Теги:  
Продукты со слабительным эффектом

Запор — это сбой в работе кишечника, вызванный нарушением процесса пищеварения и другими факторами. Проблема проявляется невозможностью опорожнить кишечник, дискомфортом при дефекации, а также изменением плотности стула. При этом расстройстве уменьшается объем и консистенция каловых масс.

Запор

При запоре нужно внимательно следить за питанием. Рекомендуется употреблять продукты, повышающие кишечную перистальтику (активность), а также придерживаться сбалансированной диеты. Понимая свойства тех или иных продуктов, вы сможете самостоятельно составлять и корректировать ежедневный рацион, чтобы восстановить нормальную работу кишечника.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить проявления запора, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться;
  • употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации;
  • соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Кроме того, исключите продукты, способные спровоцировать запор. К ним относятся блюда с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов для облегчения процесса опорожнения кишечника.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образую слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Продукты со слабительным эффектом

Семена льна

Льняное семя богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимая клетчатка помогает сформировать объемные каловые массы, а нерастворимая — способствует их продвижению по кишечнику. Семена можно добавлять в супы, вторые блюда, а также десерты.

Квашеная капуста

Содержит большое количество клетчатки и пробиотиков. Квашеная капуста — натуральный источник пробиотических веществ, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают справиться с хроническими запорами. Продукт работает достаточно быстро, обладает продолжительным действием. Старайтесь есть капусту, сквашенную естественным способом, то есть без добавления уксуса.

Растительное масло

Мягко воздействует на стенки кишечника, как бы обволакивая их. Это способствует размягчению и легкому прохождению кала. Кроме того, оливковое и нерафинированное подсолнечное масло усиливает сократимость тонкого кишечника, что также облегчает дефекацию.

Овощи

К слабящим продуктам также относятся листовые зеленые овощи, среди которых шпинат, брокколи, брюссельская капуста. Полезной для пищеварения клетчаткой богаты практически все овощи. Для эффективной борьбы с запорами стоит употреблять овощные культуры в сыром виде. К продуктам со слабящим действием относятся:

  • свекла — корнеплод с большим содержанием сахара способствует разжижению стула;
  • тыква — содержит много калия и клетчатки. Помогает поддерживать нормальный водный баланс в организме;
  • морковь — содержит притягивающий воду сахар, а также органические кислоты и пищевые волокна;
  • фасоль, горох, чечевица. Бобовые усиливают выработку масляной кислоты, способствующей усилению моторных функций кишечника.

Овощи при запоре

К другим овощам, которые обеспечивают слабительный эффект, можно отнести кабачки. Их преимуществом является то, что они на 95% состоят из воды и содержат минимальное количество жиров. Кабачки нормализуют баланс микрофлоры, стимулируют работу ЖКТ.

Среди овощей выраженным слабительным действием обладает вышеупомянутая свекла. Корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в отварном виде. Свойства свеклы не меняются после термической обработки, поэтому из нее рекомендуется готовить разнообразные салаты. Для нормализации стула очень полезно пить свекольный сок. Он воздействует на кишечные рецепторы, активизируя работу ЖКТ.

Фрукты и ягоды

Выраженным послабляющим действием обладают и другие продукты растительного происхождения:

  • яблоки. Пектин, содержащийся в мякоти, благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает микробиологические показатели;
  • киви. Плоды помогают нормализовать стул, способствуют регулярному очищению кишечника;
  • груши. Мякоть содержит большое количество полезных сахаров, а кожура — клетчатку;
  • абрикосы (курага) и клубника. Содержат кислоты, способствующие размягчению каловых масс;
  • авокадо. В плодах присутствует растительная клетчатка, а также органические кислоты и калий.

Еще одно проверенное средство в борьбе с запорами — сливы. В них есть и пектин, и растительные волокна. Сливы способствуют накоплению в кишечнике воды и размягчению кала.

Сливы при запоре

Кисломолочные продукты

При запорах стоит обратить внимание на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт без добавок. Кисломолочная продукция богата витаминами, минеральными веществами, а также молочными кислотами и полезными бактериями. Регулярное употребление свежих кисломолочных продуктов является отличной профилактикой проблем с дефекацией.

Водоросли

Высокое содержание йода и полезных кислот делает водоросли незаменимым средством для очищения кишечника. Морская капуста нормализует пищеварение, способствует своевременному опорожнению кишечника, помогает формировать каловые массы оптимальной консистенции.

Как питаться при запорах

Чтобы уменьшить риск возникновения запоров, а также поддерживать нормальную работку ЖКТ, нужно соблюдать режим питания. Диета при запоре предусматривает отказ от продуктов, которые препятствуют опорожнению кишечника. К ним относятся:

  • жирное мясо, домашний творог и сметана;
  • белый рис, бананы, картофель;
  • яйца, твердые сорта сыра;
  • черный чай, какао, алкогольные напитки;
  • изделия из муки высшего сорта;
  • острые соусы, горчица, перец.

Также лучше не есть продукты, содержащие большое количество дубильных веществ, к примеру, хурму, чернику, красное вино, черемуху, крепкий чай.

Диета при запорах должна быть направлена на усиление кишечной перистальтики, устранение брожения, восстановление баланса микробиотических составляющих и желчных кислот. Какие продукты можно употреблять при запорах:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • овсяная и гречневая каша;
  • вегетарианские супы;
  • нежирная говядина, телятина, индейка;
  • рыба и морепродукты;
  • овощные рагу и запеканки;
  • сливочное масло, мармелад, пастила;
  • яблоки, свежие соки из фруктов.

Расслабляющее действие на кишечник оказывают арбузы, дыни, абрикосы, минеральная вода, квас, белое вино, редька, репа, редис.

Кроме того, диетическое питание нужно составлять с учетом особенностей организма. Например, если запоры связаны с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, то рацион нужно подбирать только с учетом рекомендаций врача-гастроэнтеролога или терапевта.

Примерное меню при запорах

Если проблемы с опорожнением кишечника связаны с нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни, то правильное питание поможет скорректировать состояние. Как правило, в таких случаях специалисты рекомендуют диетический стол № 3.

Диетический рацион предусматривает употребление следующих продуктов:

  • салаты из свежей капусты, свеклы и других овощей;
  • отвар шиповника, компоты из ягод и сухофруктов;
  • нежирный творог и сметана;
  • растительные масла;
  • овощные супы, постные бульоны;
  • индейка, курица, кролик, говядина;
  • кисломолочные продукты: ряженка, простокваша.

За 20–30 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан холодной воды. Можно заменить воду на свежевыжатый сок, отвар шиповника, компот из ягод и фруктов, в том числе чернослива. В питье по желанию можно добавлять чайную ложку натурального меда.

В результате диеты должен наладиться процесс опорожнения кишечника. Стул должен стать регулярным, иметь однородную и мягкую консистенцию.

Слабительные блюда

К наиболее эффективным блюдам, которые оказывают слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать любые разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетического стола №3.

Салат из свеклы и чернослива

Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Чернослив залить кипятком и оставить на 10–15 минут. Промыть чернослив водой и измельчить ножом. Смешать ингредиенты и добавить немного кедровых или грецких орехов. Заправить салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половинку тертого яблока.

Свекла при запоре

Овсянка на кефире

Два столовые ложки овсяных хлопьев залить кефиром. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. Измельчить в кофемолке 1 чайную ложку льняного семени и добавить в кашу. Дать блюду настояться в течение 15–20 минут. Овсянку можно приготовить с вечера, чтобы она постояла ночь в холодильнике.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить соус в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Потребление продуктов с послабляющим действием не всегда может полностью восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего использовать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты: оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и также способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично. Не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания и отказа от закрепляющих продуктов, необходимо пить достаточное количество воды. Желательно употреблять не менее 1,5–2 л в сутки. Такой объем рекомендован при отсутствии заболеваний, которые требуют соблюдения особого питьевого режима. Важно пить очищенную воду без газа и других добавок.

При хронических запорах, сопровождающихся дискомфортом, вздутием, метеоризмом и другими симптомами необходимо обратиться к врачу. Обследование поможет определить причину проблем с дефекацией и принять меры для ее устранения.

Список литературы:

  1. Гурвич М. М. Большая книга о питании для здоровья. Питание при запорах
  2. Ривкин В. Л., Капуллер Л.Л. Геморрой. Запоры. М. Медицина 2000
  3. Васильев Ю.В. Функциональные запоры: возможности рациональной терапии. Научная статья по специальности «Клиническая медицина», 2012.

Поделиться: