Лекарственный запор

Лекарственный запор
Поделиться:
Дата публикации: 12.10.2021
Обновлено: 12.10.2021
Среднее время прочтения: 9 мин.
  278
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Лекарственный запор
Лекарственный запор



2021-10-12T13:20:27+03:00
9min

Запор после приема лекарств — довольно частый побочный эффект. Причем речь идет как о рецептурных, так и о безрецептурных препаратах. Кандидат медицинских наук Волкова Н. Н. подчеркивает, что «с наличием сопутствующих заболеваний связан необходимый прием лекарственных препаратов, которые могут способствовать развитию запоров» (Волкова Н. Н., 2015, с. 1044). Но иногда последствия связаны с самостоятельным приемом тех или иных лекарств без назначения врача.

Причиной запоров могут стать рецептурные и безрецептурные лекарства, фото

О задержке дефекации говорят в случаях, когда стула нет или он наблюдается в маленьком объеме. Также на запор указывает необходимость натуживания более чем в ¼ всех случаев дефекации, плотный фрагментированный кал, чувство неполного опорожнения кишечника. Если такие симптомы появились на фоне применения тех или иных препаратов, важно обсудить с врачом вопрос корректировки лечения.

Симптомы лекарственно-индуцированного запора

Так называемый лекарственно-индуцированный запор может сопровождаться следующими симптомами:

  • боли в животе, преимущественно схваткообразные, в виде спазмов;

  • боли в области ануса и возле него, а также в области прямой кишки;

  • вздутие живота, чувство тяжести и дискомфорта;

  • чувство переполнения в животе;

  • отсутствие звуков в животе как симптом сниженной перистальтики;

  • тошнота, рвота;

  • отсутствие позывов к дефекации;

  • чувство неполного опорожнения кишечника после акта дефекации;

  • ощущение блокировки содержимого в прямой кишке;

  • боль во время дефекации;

  • жесткий, сухой кал.

Во многих случаях механизмом развития запора после таблеток и других форм лекарственных препаратов является снижение перистальтики кишечника. Это может проявляться признаками разной интенсивности от легкого дискомфорта до сильных болезненных спазмов.

Важным критерием, свидетельствующим о снижении перистальтики, считают уменьшение болей после отхождения газов и дефекации. Усиливается боль обычно сразу после приема пищи, во время стресса. Могут присоединяться вздутие живота, повышенное газообразование.

Боль внизу живота может сопровождать лекарственный запор, фото

Важно понимать, что начало развития такого побочного действия, как запор, может быть вариабельным. Иногда проблемы со стулом начинаются сразу же после начала терапии, в других же случаях нарушения опорожнения кишечника возникают спустя определенное время приема лекарства.

Особенности диагностики

Отличить запор после лекарств от задержки стула, связанной с другими состояниями и заболеваниями, очень важно, ведь тактика лечения в этих случаях будет совершено разной. Врач должен учесть наличие или отсутствие обезвоживания, в том числе не связанного с использованием каких-либо препаратов. Принять во внимание наличие сахарного диабета, структурных изменений и заболеваний кишечника, дивертикулеза, заболеваний эндокринной системы, синдрома раздраженного кишечника. Для этого могут потребоваться разные методы диагностики:

  • лабораторные клинические исследования крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • ирригоскопия;

  • пальцевое исследование прямой кишки;

  • колоноскопия и др.

Чтобы выбрать подходящий набор исследований, врач задаст ряд вопросов: соберет полный анамнез, расспросит об уже известных хронических заболеваниях, проктологических патологиях, изменениях, предшествующих появлению неприятного симптома.

Необходимо обратить внимание на пищевые привычки, а также особенности утреннего ритуала посещения туалета, если есть основания подозревать, что запор развился в связи со сдерживанием позывов.

Специалист сформирует полный список лекарственных средств, которые принимает пациент, причем врачу нужно сообщить обо всех препаратах, биодобавках и безрецептурных средствах, травяных сборах.

По возможности к диагностике следует подготовиться с помощью специального дневника с указанием частоты, формы стула, наличия в нем примесей. Особенно актуально это при краткосрочных курсах лечения, такой метод позволит установить взаимосвязь с применением того или иного лекарства.

Иногда в задержке стула виновны не таблетки, вызывающие запор, а обезвоживание и малоподвижный образ жизни. Специалист выяснит эти особенности.

Насторожить врача должны следующие сопутствующие симптомы:

  • снижение массы тела, не связанное с диетой;

  • слишком сильные боли в животе, не поддающиеся обезболивающим и спазмолитикам;

  • следы крови в стуле, положительный анализ кала на скрытую кровь;

  • анемия, отягощенная наследственность — случаи колоректального рака в семье.

При таких симптомах врач назначит эндоскопические обследования или КТ, чтобы исключить опухоли.

Перечень препаратов

Лекарства, вызывающие запор, относятся к разным группам. Например, кандидат медицинских наук Волкова Н. Н. отмечает, что к препаратам, наиболее часто вызывающим задержку стула, относят «опиаты, наркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, спазмолитики, цефалоспорины, диуретики, противопаркинсонические, антигипертензивные средства, препараты железа, антациды, содержащие гидроокись алюминия или карбонат кальция, и др.» (Волкова Н. Н., 2015, с. 1044).

У всех препаратов разные механизмы действия, причем у некоторых их сразу несколько, а у других они не изучены вовсе. Рассмотрим подробнее каждую группу средств.

У каждого лекарства, которое может вызвать запор, свой механизм действия, фото

Обезболивающие

Многие врачи относят к препаратам, вызывающим запор, опиаты. Это рецептурные, наркотические анальгетики с несколькими механизмами действия. Они влияют на рецепторный аппарат кишечника, нервные окончания, клетки слизистой оболочки и мышц. Это ослабляет перистальтическую активность, способствует задержке опорожнения желудка, увеличивает всасывание воды, что и делает кал сухим и плотным и затрудняет движение содержимого кишечника.

Следует помнить, что опиоиды действуют и системно, и местно, при этом побочный эффект развивается быстро и зависит от дозы. Еще одним механизмом является подавление позыва к дефекации.

Но некоторые исследователи настаивают, что запор могут вызвать не только наркотические, но и нестероидные противовоспалительные препараты — обезболивающие, которые мы зачастую принимаем без назначения врача, для снятия тех или иных симптомов. Например, доктор медицинских наук Парфенов А. И. относит к препаратам, вызывающим лекарственный запор, все «анальгетики: опиаты, трамадол, НПВП» (Парфенов А. И., 2011, с. 13).

Безрецептурные обезболивающие или НПВП могут увеличивать выработку желудочной кислоты, менять процесс производства слизи, расслаблять гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Антихолинергические средства

К такой группе средств относят некоторые виды антидепрессантов, антипсихотиков, а также медикаменты, используемые для лечения болезни Паркинсона, антигистаминные (противоаллергические) препараты, спазмолитики. Такие средства могут подавлять активность парасимпатической нервной системы, снижать моторику и тонус кишечника за счет влияния на его рецепторы.

Антидепрессанты и антипсихотики

Запоры от антидепрессантов наблюдаются довольно часто, вынуждая корректировать дозу или менять схему лечения. Ингибиторы моноаминоксидазы, или МАО, — это группа антидепрессантов, которые могут расслаблять гладкую мускулатуру кишечника и увеличивать время продвижения по нему содержимого. При приеме трициклических антидепрессантов также встречается этот побочный эффект, причем довольно часто.

Среди антипсихотиков выраженным побочным действием обладают фенотиазины. Они могут блокировать рецепторы некоторых нейромедиаторов, гистамина, приводя к запору. Известны случаи растяжения толстой кишки, сопровождающиеся сильным запором.

Антипаркинсонические средства

В вопросе о том, какие средства вызывают запор у пожилых пациентов, врач всегда обращает внимание на наличие такого хронического заболевания, как болезнь Паркинсона. Ряд пациентов с этим заболеванием склонен к запорам в связи с самим недугом, и проблема усугубляется применением средств для его лечения, тормозящих моторику кишечника.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные средства также могут влиять на перистальтику кишечника. Структурно некоторые из них имеют сходство с некоторыми антидепрессантами, поэтому влияют на моторику и способствуют задержке стула.

Препараты с солями кальция и алюминия

Антациды — средства для снижения кислотности желудочного сока — применяют в рамках лечения гастрита и не только. Однако для алюминия свойственен определенный вяжущий эффект, поэтому при больших дозах такого препарата может развиться кишечная непроходимость.

Препараты превращаются в нерастворимые соли, которые не всасываются кишечником и вызывают задержку стула. Поэтому для профилактики такого осложнения врач может назначить препараты в сочетании с карбонатом магния, для получения противоположного эффекта.

Препараты для нормализации давления и сердечного ритма

Антигипертензивные препараты, а именно блокаторы кальциевых каналов, могут стать причиной запоров, однако механизм действия на кишечник изучен не до конца. По-видимому, препараты уменьшают перистальтику толстой кишки, увеличивая поглощение воды и замедляя транзит.

Препараты от давления могут стать причиной запоров, фото

В рамках лечения артериальной гипертензии применяют диуретики, или мочегонные. Они способствуют обезвоживанию, в результате чего развивается задержка стула.

Препараты от диареи

При диарее человек может принять препарат, влияющий на моторику кишечника. Это помогает избавиться от неприятного симптома, но иногда приводит к тому, что стул отсутствует в течение некоторого времени после терапии. Например, запор может возникать после приема «Лоперамида».

Препараты железа

Известное побочное действие солей железа — задержка стула, что может быть связано с влиянием препарата на кишечную микрофлору.

Антибиотики

Антибактериальные препараты действуют отсрочено. Обычно длительное применение или комбинация из нескольких препаратов приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры, что приводит к сбою в работе кишечника.

Контрацептивы

Многие женщины отмечают запор при приеме противозачаточных препаратов. Действительно, доктор медицинских наук Кляритская И. Л. и соавторы в своей научной работе выделяют в перечне препаратов, провоцирующих расстройство, «гестагены: аллилэстренол, медрогестон» (Кляритская И. Л., Максимова Е. В., Стилиди Е. И., 2016, с. 28).

Слабительные средства

Слабительные реже прочих становятся причиной развития констипации. Однако такое происходит: злоупотребление стимулирующими слабительными, в частности, сенной, может стать причиной потери тонуса мышц, ослабления перистальтики, развития так называемого ленивого кишечника.

Лечение и профилактика лекарственного запора

Лечение медикаментозного запора состоит главным образом в коррекции схемы терапии, но нужно помнить, что самому отменить препарат или уменьшить дозировку нельзя. Если возможно, врач отменит средство и подберет альтернативу с отсутствием такого побочного эффекта. Если же это невозможно, то скорректирует дозировку или назначит симптоматическое лечение.

Важно пересмотреть образ жизни, чтобы уменьшить пагубное влияние лекарств на кишечник: лучше употреблять больше свежих фруктов и овощей, других источников клетчатки, ее должно быть не менее 25 г в сутки. Необходимо пить достаточно жидкости и по мере сил заниматься физической активностью.

Физическая активность поможет побороть лекарственный запор, фото

Источником клетчатки могут быть препараты и разные биодобавки. Например, средство «Фитомуцил Норм» имеет полностью натуральный состав — оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, мягко стимулирует перистальтику кишечника, впитывает воду и меняет консистенцию стула. Это позволяет обеспечить регулярную работу кишечника без спазмов, болей и вздутия. «Фитомуцил Норм» сделан в Великобритании, совместим с другими лекарственными средствами, не вызывает привыкания и может применяться длительно.

Свести вероятность развития лекарственно-индуцированного запора к минимуму можно путем соблюдения нескольких рекомендаций:

  • увеличение физической активности;

  • диета с высоким содержанием клетчатки;

  • налаживание утреннего стула, отказ от сдерживания позывов;

  • употребление не менее 30 мл воды на кг веса в день;

  • индивидуальный подбор дозы препарата с лечащим врачом.

Важно получать лечение от квалифицированного специалиста, который учтет возраст, состояние здоровья, имеющиеся проблемы с кишечником, функции почек и печени.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лекарственных запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Волкова Н. Н. Основные причины и принципы лечения запоров у пожилых // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2015. — №17. — С. 1044.

  • Кляритская И. Л., Максимова Е. В., Стилиди Е. И. Тактика ведения пациентов с запорами // Крымский терапевтический журнал. — 2016. — №2. — С. 27–31.

  • Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9(10). — С. 12−17.

Волкова Н. Н. Основные причины и принципы лечения запоров у пожилых // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2015. — №17. — С. 1044.
Кляритская И. Л., Максимова Е. В., Стилиди Е. И. Тактика ведения пациентов с запорами // Крымский терапевтический журнал. — 2016. — №2. — С. 27–31.
Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №9(10). — С. 12−17.
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться: