Причины сухого стула у взрослого

Поделиться:
Дата публикации: 17.04.2018
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  311
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Причины сухого стула у взрослого
Причины сухого стула у взрослого



2020-01-29T18:02:05+03:00
2min

С запорами мало кто из взрослых обращается к врачу. Сегодня нормой считается стул от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Довольно размытая граница, не так ли? При этом не стоит упускать из виду, какой стул. Если опорожнение кишечника вызывает боль, требует сильного натуживания, происходит не полностью, стул сухой, то это тоже разновидность запора. Пациенты обычно жалуются также на утомляемость, тошноту, снижение аппетита, проблемы с кожей. Неудивительно, ведь неполное опорожнение кишечника приводит к интоксикации организма.

Можно ли помочь себе самостоятельно? Следует исходить из того, какие первичные причины сухого стула у взрослых встречаются чаще всего.

  • Несбалансированное питание с низким содержанием пищевых волокон.
  • Психологические нарушения: депрессия, анорексия.
  • Моторные нарушения толстого отдела кишечника: гиподинамия, синдром раздраженной кишки.
  • Иные причины.

Способы помощи

С перечисленными факторами появления сухого стула взрослые могут справиться самостоятельно. Исключение – психологические причины.

Улучшить моторику кишечника можно с помощью регулярной физической активности. Это может быть прогулка в среднем темпе на работу или с работы, йога, пилатес, тренажерный зал или бассейн, танцы – все, что доставляет Вам удовольствие. Главное, чтобы физическая нагрузка не приносила стресса.

Несбалансированное питание требует большего внимания. Основная проблема, которая вызывает запоры у взрослых, состоит в том, что они получают мало клетчатки – растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Первые в просвете кишечника увеличиваются в размере, придавая стулу нормальную консистенцию. Вторые усиливают перистальтику, действуют как щетка, «выметая» вредные вещества из кишечника.

Фитомуцил Норм поможет восполнить недостаток клетчатки. Он разрешен к приему беременным женщинам, кормящим и детям с 3 лет. В состав включены только два растительных компонента:

  • оболочка семян подорожника особого сорта – содержит пищевых волокон в 4 раза больше, чем пшеничные отруби,
  • мякоть плодов сливы домашней – источник пектина, который обеспечивает выведение токсинов.

Никакой сенны, консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Принимать просто даже самым занятым взрослым. Возьмите одно саше на работу, разведите в стакане сока, питьевого йогурта и выпейте за полчаса до еды. Второе уже дома – после ужина. Придерживайтесь питьевого режима. Увеличивая количество клетчатки в рационе, необходимо пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды в сутки.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.