Недельный запор

Поделиться:
Дата публикации: 09.04.2020
Обновлено: 13.08.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  470
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Недельный запор
Недельный запор | Фитомуцил Норм
Запор неделю у взрослого. Что делать при запорах, длящихся 7 дней и более, и как их лечить при отсутствии стула неделю — разбираемся в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-13T10:51:46+03:00
7min

Запор — это замедленная, затрудненная или недостаточная дефекация. Нормальным считается опорожнение кишечника не реже, чем один раз в полтора дня либо двое суток. Однако ряд исследователей придерживается мнения, что стул должен быть ежедневным, а правильнее — ежеутренним. О запоре можно говорить в случае, если дефекации нет хотя бы в течение 36 часов, но при этом человек придерживался нормального режима питания, не принимал сильных слабительных препаратов накануне или не проводил очищение кишечника.

Иногда ситуация с затруднением опорожнения кишечника заходит слишком далеко. Недельный запор или отсутствие дефекации в течение 7 дней — это серьезное состояние, требующее немедленного принятия мер. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии и получить необходимые назначения.

Причины заболевания

Запор, или констипация, — это нарушение естественной проходимости кишечника в связи с действием определенных факторов. Причин этого заболевания может быть несколько:

  • дисбактериоз, несбалансированное питание, нехватка потребляемой жидкости;
  • системные заболевания, эндокринные патологии, опухоли кишечника;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и пр.);
  • сознательное или неосознанное сдерживание позывов к дефекации;
  • геморрой, анальные трещины (страх посещения туалета);
  • прием некоторых лекарственных средств, изменяющих моторику кишечника и вмешивающихся в процессы пищеварения и др.

Исследователи Кляритская И.Л. Максимова и Е.В. в своей работе по исследованию функционирования ЖКТ пишут, что «у большинства пациентов с заболеваниями органов пищеварения имеются симптомы, которые свидетельствуют о нарушении моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки» (Кляритская, Максимова, 2008, с. 9).

Нарушение моторики пищеварительного тракта может быть первичным и вторичным. Первичные патологии зачастую обусловлены проблемами с вегетативной и центральной нервной системой, а также психосоматическими расстройствами и кишечными инфекциями. Вторая группа обусловлена течением заболеваний других органов и систем, например, сахарным диабетом, системной склеродермией, расстройством двигательной активности желудочно-кишечного тракта и пр. В этом случае потребуется консультация специалиста узкого профиля.

Консультация врача при запорах нужна людям с хроническими заболеваниями, фото

Запор в течение недели у взрослого может говорить, что неблагоприятные факторы, вызывающие затруднения дефекации, продолжают влиять на состояние кишечника и его функции. Пищеварительные расстройства могут проявляться на фоне гормонального дисбаланса, гормонотерапии.

Среди многочисленных факторов, провоцирующих проблемы с дефекацией, можно выделить недостаточный питьевой режим, избыточное употребление пищи, несбалансированный рацион, низкая физическая активность. Нарушение моторной функции кишечника очень часто возникает на фоне приема лекарственных средств: антидепрессантов, гормональных препаратов, спазмолитиков и др.

В зависимости от характера моторных нарушений кишечника выделяют разные виды запоров. К ним относятся гипокинетические, гиперкинетические, кологенные и ректоперинеальные. Некоторые из них возникают на фоне замедления продвижения содержимого по толстой кишке, нарушения функционирования анального сфинктера, ослабления мышц тазового дна.

Чем опасен недельный запор

С каловыми массами организм избавляется от продуктов распада и токсинов. Если они не выводятся своевременно, наступает интоксикация. Во время запора в толстом кишечнике скапливаются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Вредные вещества повреждают эпителиальные клетки, всасываются в кровоток и провоцируют отравление. Новая пища, поступающая в желудок, может быть отвергнута — с этим связаны такие симптомы запора, как тошнота и рвота. В результате необходимые микронутриенты не поступают, что может создать дефицит витаминов, минералов, аминокислот.

Эти последствия могут возникать в короткие сроки, но существуют и отдаленные осложнения недельного запора у взрослого. К основным серьезным последствиям относят следующие:

  • высокие риски дивертикулеза, полипоза толстой кишки, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • вероятность развития геморроя, анальных трещин;
  • риск появления кожных проявлений интоксикации.

Исследования, проведенные в медицинских центрах Японии, показали, что запор увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний в два раза. Нарушение дефекации уменьшает толщину защитного слизистого слоя в толстом кишечнике. Внутриполостная слизь создает защитный слой и защищает толстый кишечник от механических и химических повреждений.

Кроме того, кишечник принимает участие в обмене холестерина, выводя его ежедневно. Если этого не происходит, холестерин начинает скапливаться в сосудах, повышая риск формирования атеросклеротических бляшек. Накапливаясь в желчном пузыре, он может провоцировать образование конкрементов и калькулезного холецистита.

Скопление токсинов в толстом кишечнике становится причиной повреждения эпителия и повышает вероятность развития колоректального рака, опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря.

Недельный запор, кроме отсроченных серьезных последствий, еще и сильно снижает качество жизни человека. Возникают симптомы общей интоксикации и плохое самочувствие, самыми частыми проявлениями отравления являются головокружение, потливость, нервозность, беспокойный сон, потеря аппетита. Запор нередко сопровождается головными болями, нервозностью, слабостью. В результате снижается работоспособность, портиться настроение, нарушается сон.

Запор в течение недели приводит к сильной интоксикации, фото

Также при застое кала возникают повышенное газообразование, боли, рези в животе. Именно поэтому доводить ситуацию до недельного отсутствия опорожнения кишечника ни в коем случае нельзя, а если это уже произошло, нужно принять срочные меры.

Лечение недельного запора

Если запор длится уже неделю, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается случаев сильной интоксикации организма. Важно выяснить причину длительной констипации и исключить другие патологии ЖКТ, для этого специалист назначит соответствующее обследование. В первую очередь назначаются общеклинические исследования: общий анализ крови и мочи, исследование кала на скрытую кровь м дмсбактериоз. Врач может назначить проведение ирригоскопии и колоноскопии, а также взятие материала для биопсии.

Доценты Бабиева А. М., Богатырев В. Г., Кумбатиадис Д. Г. и Маринчук А. Т. считают, что «основные принципы немедикаментозной коррекции функции кишечника включают в себя: регулярный прием пищи с высоким содержанием пищевых волокон, достаточное количество вводимой жидкости (до 2 л в сутки), ежедневную физическую активность, разъяснения больным необходимости «жиль с ежедневным утренним стулом», выработку гастрокишечного рефлюкса, нормализацию психологического статуса» (Бабиева, Богатырев, Кумбатиадис, Маринчук, 2012, с. 53).

Очищение кишечника с помощью клизмы является крайней мерой. Но иногда за неимением других средств и возможности ожидать результата слабительных препаратов — это единственно верное решение. Помните, что у клизмы существуют противопоказания: кровоточивость геморроидальных узлов и анальных трещин, сильная боль в прямой кишке, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты.

Если ограничений нет, очистительная клизма помогает быстро вымыть каловые массы. В качестве раствора лучше использовать теплую воду, можно с добавлением вазелинового масла.

Прием слабительных препаратов нужно согласовать с врачом. Лучше выбирать мягко действующие средства. К местнораздражающим относят микроклизмы, глицериновые свечи. Они стимулируют акт дефекации и частично смягчают каловые массы, облегчая их прохождение. У препаратов местного действия также есть противопоказания в виде повреждений слизистых оболочек прямой кишки и перианальной области.

Слабительные препараты, предназначенные для приема внутрь, могут иметь моментальный или отсроченный эффект. В условиях недельного запора лучше предпочесть первые, поскольку важно как можно скорее опорожнить кишечник. Но причиной отсутствия стула в течение семи дней могут быть серьезные заболевания, в т. ч. непроходимость кишечника, при которых противопоказаны абсолютно все слабительные, поэтому ни в коем случае не следует назначать себе препараты самостоятельно.

Если противопоказания отсутствуют, специалист назначит слабительное для моментального облегчения и дальнейшей регуляции процесса опорожнения кишечника. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Норм». Он способствует регуляции процессов опорожнения кишечника, действует мягко и предсказуемо. При приеме не возникает побочных эффектов в виде спазмов и болей в животе. «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания и может приниматься столько, сколько это необходимо. Также средство может служить способом профилактики длительных запоров в будущем.

Важно помнить, что при успешном преодолении проблемы нельзя оставлять состояние ЖКТ без внимания. Длительная интоксикация может стать причиной дисбактериоза, который, в свою очередь, снова приведет к запорам. Проконсультируйтесь со специалистом на предмет восстановления нормальной микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Недельный запор приводит к дисбактериозу, фото

Врач поможет решить проблему и даст направления на дальнейшее обследование. Важно выяснить первопричины недельного запора. В ряде случаев удается справиться с проблемой за счет корректировки диеты. Иногда в результате диагностики обнаруживаются хронические заболевания ЖКТ, которые требуют медикаментозной терапии.

При отсутствии гастроэнтерологических нарушений специалист направит к проктологу. В некоторых случаях причиной таких длительных запоров могут быть геморроидальные узлы, анальные трещины, опухоли прямой кишки и др. При скоплении чрезмерно большого объема каловых масс не сможет помочь даже клизма. В редких случаях прибегают к оперативному лечению.

Недельный запор представляет собой опасное состояние. Несмотря на то что известны случаи задержки дефекации в течение 1−2 и даже более недель, лучше не усугублять ситуацию и вовремя принять меры.

Важно получить рекомендации врача и не заниматься самолечением. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Кляритская И. Л., Максимова Е. В. Современные представления о нарушениях моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и методах их диагностики. Крымский терапевтический журнал. — С., 2008. — С. 9−15.
  2. Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора. Журнал «Главный врач Юга России», 2012. — С. 52−54.
  3. Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора. Интервью, опубликованное в журнале «Медицинский совет» № 14. — М., 2010. — С. 38−40.
  4. Шемеровский К. А. Хронобиологическая стратегия лечения больных с запорами [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. —2018. —№5. — С. 98–103. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronobiologicheskaya-strategiya-lecheniya-bolnyh-s-zaporami.
Кляритская И. Л., Максимова Е. В. Современные представления о нарушениях моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и методах их диагностики. Крымский терапевтический журнал. — С., 2008. — С. 9−15.
Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора. Журнал «Главный врач Юга России», 2012. — С. 52−54.
Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора. Интервью, опубликованное в журнале «Медицинский совет» № 14. — М., 2010. — С. 38−40.
Шемеровский К. А. Хронобиологическая стратегия лечения больных с запорами [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. —2018. —№5. — С. 98–103. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronobiologicheskaya-strategiya-lecheniya-bolnyh-s-zaporami.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.