Дата публикации: 21.01.2019
  461

Запор при гриппе у взрослых и детей: решение деликатной проблемы

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запор представляет собой задержку стула в кишечнике, которая наблюдается более двух суток. При этом дефекация может сопровождаться спазмами, стул является твердым, нередко пациент жалуется на болезненные ощущения в процессе опорожнения кишечника. Запор при гриппе – это распространенное явление, которое становится еще одним неприятным симптомом в дополнение к температуре, насморку и боли в мышцах. Почему возникает эта проблема и как с ней бороться?

Причины задержки стула при гриппе

Ниже приведены основные факторы, которые могут привести к запору при вирусных инфекциях как у взрослых, так и у детей:

  • Недостаточное питание, отсутствие аппетита в период заболевания. В результате нерегулярного поступления пищи в пищеварительную систему и отсутствия аппетита по причине плохого самочувствия нередко возникает задержка стула. По мере выздоровления такое явление проходит самостоятельно.
  • Прием некоторых противовирусных и жаропонижающих препаратов.
  • Недостаточное употребление жидкости во время вирусного заболевания (такая проблема часто возникает у детей, которые отказываются принимать теплое питье по рекомендациям врача).
  • Неподвижный образ жизни и постельный режим (особенно при длительном течении вирусного заболевания).

Как избавиться от запора при гриппе?

Важные шаги для решения проблемы – нормализация питания и употребление достаточного количества жидкости. Больному рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой. К ней относятся овощи и фрукты, злаковые культуры. Если нет противопоказаний, в основной рацион добавляются отруби, которые облегчают прохождение кала по кишечнику. Свекла, тертая морковь с растительным маслом, овсяная каша – все эти продукты обладают легким слабительным эффектом и способны устранить запоры.

Если даже по мере выздоровления ситуация не улучшается, потребуется консультация врача. Специалист может назначить мягкое слабительное для детей и взрослых. Фитомуцил Норм поможет нормализовать пищеварение, справиться со вздутием живота, неприятными ощущениями в кишечнике и другими симптомами интоксикации организма при запоре.

Таким образом, запор при остром вирусном заболевании – это нередкое явление у пациентов, которое связано с ухудшением самочувствия, интоксикацией организма и приемом лекарственных препаратов. Правильное питание и прием мягких слабительных помогут забыть о проблемах с кишечником.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.