Нужно ли принимать слабительное при паховой грыже?

Поделиться:
Дата публикации: 28.01.2019
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  1406
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Нужно ли принимать слабительное при паховой грыже?
Нужно ли принимать слабительное при паховой грыже?



2020-01-29T10:07:13+03:00
2min

Паховая грыжа – одна из самых распространенных хирургических патологий. По данным статистики, ежегодно в клиники России, Великобритании и США с этим заболеванием обращаются более 500 тысяч человек. Причем у представителей сильного пола болезнь встречается в 6 раз чаще. Такая закономерность объясняется особенностями физиологии: паховый канал у мужчин более широкий и короткий. Кроме того, его не так надежно, как у женщин, удерживают мышечные ткани и сухожилия.

Паховая грыжа и запор: в чем связь?

Грыжа может образоваться в любом возрасте в результате перенапряжения, например при поднятии тяжелых предметов, и даже просто от сильного кашля или смеха. Болезнь имеет множество неприятных симптомов, к числу которых относят и запоры хронического характера. Они возникают в том случае, если в грыжевые ворота соскальзывает слепая кишка или на фоне патологии происходит воспаление червеобразного отростка.

Нередко наблюдается и обратное явление, когда грыжа возникает из-за частых запоров. В результате человек попадает в замкнутый круг, в котором любая попытка опорожнить кишечник представляет серьезную проблему и может причинить нешуточный вред здоровью. Для облегчения состояния больному рекомендуется принимать слабительные средства.

Как выбрать слабительное средство при паховой грыже?

При паховых грыжах эффективно только хирургическое лечение. Если перед операцией или во время реабилитации больного мучают запоры, нужно принять слабительное. Это позволит мягко очистить кишечник и избежать осложнений.

Выбирая подходящее слабительное при паховой грыже, следует отдать предпочтение средствам с натуральным составом, но без сенны. Это поможет избежать лишней нагрузки на организм. Многие доктора рекомендуют пациентам принимать Фитомуцил Норм. В нем содержатся растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочка семян подорожника Psyllium и плоды сливы. Эти компоненты впитывают влагу, превращаются в гель и делают каловые массы более мягкими, упрощая процесс их выведения. Кроме того, пищевые волокна нормализуют состав микрофлоры кишечника. Средство поможет безопасно устранить запор у взрослых. Комплекс также можно принимать детям старше трех лет.

Для снижения риска рецидивов необходимо избегать запоров и в дальнейшем. Фитомуцил Норм не вызывает привыкания, поэтому его можно принимать так часто, как это необходимо. Снизить вероятность повторного появления болезни помогут и другие меры:

  • выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц малого таза и брюшной стенки;
  • отсутствие чрезмерных физических нагрузок;
  • соблюдение правил здорового питания, употребление фруктов и овощей в достаточном количестве;
  • постоянный контроль за весом и борьба с лишними килограммами.

Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать повторения болезни и улучшить общее состояние. Подробнее о препарате читайте на нашем сайте и в инструкции. Перед применением слабительного рекомендуется проконсультироваться с врачом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.