Запоры после удаления желчного пузыря

Поделиться:
Дата публикации: 12.11.2020
Обновлено: 13.11.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  481
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря | Фитомуцил Норм
Что делать, если появился запор после удаления желчного пузыря: причины, симптомы, лечение. Фитомуцил Норм.


2020-11-13T09:58:44+03:00
7min

Желчный пузырь — это своеобразный резервуар, который находится в правой подвздошной области. Орган нужен для накопления вырабатываемой печенью желчи. Пузырь накапливает ее, сгущает, выводит в просвет двенадцатиперстной кишки при поступлении пищи. Желчь не только растворяет жиры, но и выступает в качестве очищающей среды, где утилизируются гормоны, нейтрализуются токсины и яды, снижается действие патогенных микроорганизмов.

Участие в процессах пищеварения определяет важную роль этого органа. Поэтому запоры после удаления желчного пузыря — частое явление. Они могут быть частью целого комплекса симптомов, так называемого постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС).

Сам факт оперативного вмешательства – уже фактор риска развития запоров, тем более если был удален желчный пузырь, фото

Пищеварительная система человека может работать и без желчного пузыря, поскольку в небольших количествах желчь присутствует в протоках, а также поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку по мере выработки печенью. Однако при отсутствии «резервуара» процессы могут быть рассогласованными. Существует несколько механизмов развития запора после холецистэктомии, подробнее об этом мы расскажем дальше.

Причины запоров после операции

Исследователи рассматривают запоры в составе целого симптомокомплекса после удаления. Так, врачи Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е. и другие в научном труде определяют ПХЭС следующим образом: «это синдром функциональной перестройки работы желчевыделительной системы после оперативного вмешательства. Он включает нарушения моторики сфинктера Одди и нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки» (Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К., 2009, с. 357).

Любое оперативное вмешательство в брюшной полости само по себе является серьезным фактором риска нарушений работы кишечника. Это связано с местной воспалительной реакцией, а также изменением рациона, предоперационной подготовкой, постельным режимом. Выделяют несколько механизмов задержки стула после вмешательства:

  • Ослабление перистальтики кишечника — содержимое продвигается медленнее, возникают застои, в связи с чем отсутствует регулярный стул.
  • Изменения рациона. Перед плановой операцией врач назначает голод и мероприятия по очищению кишечника (прием осмотических слабительных, очистительные клизмы). После вмешательства рацион очень щадящий, объемы пищи небольшие, предпочтение отдается жидким, протертым блюдам. Это приводит к изменениям процессов пищеварения.
  • Лекарства — запоры после удаления желчного могут быть связаны с применением анальгетиков, спазмолитиков, профилактической антибиотикотерапии и других средств, а также очищения в рамках подготовки к операции.
  • Изменение кислотности желудочного сока. Процесс связан с целым рядом факторов, в том числе с нарушением поступления желчи, изменением рациона, приемом медикаментов.
  • Постельный режим. Отсутствие движения усугубляет нарушения моторики кишечника и дистонию гладкой мускулатуры.

Когда желчь не справляется с одной из своих функций — нейтрализацией токсинов и условно-патогенной флоры, — может возникать дисбактериоз. Ситуацию усугубляет антибактериальная терапия, необходимая для профилактики инфекционных осложнений после вмешательства. Это еще один фактор риска развития запоров.

Одним из немаловажных механизмов развития нарушений является то, что к удалению желчного пузыря обычно приводят определенные заболевания. То есть, во многих случаях запоры наблюдались еще до операции в силу некоторых причин: воспаления желчного пузыря, слизистой оболочки желудка, образования желчных камней и пр. Вмешательство вынуждает органы пищеварения адаптироваться к новым условиям работы, но причины запоров отчасти сохраняются.

Прием лекарств может усугубить проблему запора после удаления желчного, фото

Как лечить запоры после холецистэктомии

У пациентов, которые испытывали неприятные симптомы еще на этапе планирования удаления желчного пузыря, улучшение наступает уже через несколько недель после вмешательства. Об этом говорит ряд исследований, например, врач Кучерявый Ю. А. отмечает в своей научной работе: «контроль за этими пациентами через 6, 12 недель и 2 года после удаления желчного пузыря показал, что оперативное лечение улучшает качество жизни пациентов — средний балл увеличился значительно через 6 недель после операции, картина сохранялась и через 3 месяца» (Кучерявый Ю. А., №6, стр. 42).

Запоры при удалении желчного пузыря часто наблюдаются в ближайшем послеоперационном периоде. Затем наступает улучшение самочувствия и функции ЖКТ. А если речь идет о проявлении признаков ПХЭС, то они могут проявить себя только через два года после вмешательства. Стоит отметить, что наличие симптомов синдрома раздраженного кишечника до операции является фактором риска усугубления расстройства после нее.

Важно понимать, что единого рецепта избавления от последствий нет. Это связано с тем, что удаление желчного приводит к сочетанию большого количества функциональных расстройств ЖКТ. Важно выяснить природу нарушений, оценить общее состояние пищеварительной системы. Так, при замедлении моторики не рекомендованы спазмолитики, а купирование болей проводится с помощью другой группы средств. А при обнаружении дисбактериоза к курсу лечения подключают пробиотические бактерии.

Первоочередное значение имеет диета. После операции врач даст подробные рекомендации, как правильно питаться для профилактики нарушений. Также по мере восстановления могут быть показаны физические упражнения, но следует согласовывать все виды активности с врачом. Нужно выяснить, когда можно вернуться к прежнему объему движений, каких упражнений придется избегать, а каким отдать предпочтение.

Что делать при запоре сразу после удаления желчного пузыря, расскажет специалист. Пребывание под его наблюдением в первое время позволяет оценить функцию кишечника — врач обязательно задаст вопросы о том, был ли стул, не нарушен ли процесс отхождения газов. И если в стационаре с этой проблемой предложат бороться с помощью очистительной клизмы, то в позднем послеоперационном периоде могут быть рекомендованы слабительные препараты.

Обычно специалисты предпочитают назначать лекарственные средства без стимулирующего эффекта, не вызывающие привыкания. Мягкая стимуляция моторики кишечника возможна с помощью слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого и размягчающих каловые массы. Таким препаратом является «Фитомуцил Норм». Он содержит пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Волокна стимулируют кишечную перистальтику, впитывают воду, размягчая каловые массы и превращаясь в слизистый гель, что способствует естественному опорожнению. Средство нормализует стул и действует предсказуемо, не вызывает спазмов и болей, обильной диареи и других последствий.

В лечении запоров после удаления желчного важно не прибегать к очистительным клизмам часто, поскольку это может усугубить проблему дисбактериоза из-за вымывания бактерий со слизистых оболочек. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящее безопасное средство.

Особенности диеты

Восстановление нормальных процессов выработки желчи возможно с помощью строгой диеты. Сбалансированный рацион и распорядок дня помогут избежать возможных осложнений. В первые сутки после операции рекомендуется полное голодание. Со второго дня врач разрешит употреблять легкие напитки, отвар шиповника. Затем вводится кисломолочная пища, бульоны и др. Обычно новое блюдо добавляют в рацион раз в два дня.

Существует несколько основных правил питания в восстановительном периоде:

  • небольшие порции и 5−6 приемов пищи в сутки;
  • только теплая еда и напитки — слишком холодные или горячие блюда могут раздражать пищеварительный тракт;
  • прием достаточного количества жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки;
  • отказ от жирной, острой пищи, маринадов и солений, копченостей;
  • правильный выбор способов приготовления — тушение, запекание, варка;
  • отказ от газировки, спиртного, свежего хлеба, выпечки и кондитерских изделий.

За основу может быть взят стол №5 по Певзнеру. Даже строгое соблюдение режима питания может не справиться с проблемой полностью, однако следовать рекомендациям врача очень важно. Именно нарушения режима питания становятся частой причиной осложнений.

Сбалансированное питание поможет в профилактике запоров после операции, фото

Разрешенные продукты

Лечение запора после удаления желчного пузыря начинается с диеты. В список разрешенных продуктов входят:

  • овощные бульоны;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • сливочное масло;
  • крупы;
  • кисломолочные изделия;
  • неострый и несоленый сыр;
  • некислые фрукты, термически обработанные овощи;
  • яйца в виде паровых омлетов;
  • небольшое количество сухих мучных изделий, например, галеты;
  • отвар шиповника, некрепкий чай;
  • из сладкого — желе, сухофрукты, варенье, немного меда.

Лучше отказаться от большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также пряных овощей (редиса, хрена, чеснока, сельдерея и пр.).

Для профилактики запоров после удаления желчного важно придерживаться предписанной врачом физической активности. Как только будут разрешены физические упражнения, необходимо осторожно приступать к ним, а также больше ходить. Пешие прогулки оказывают общеукрепляющее действие, помогают восстановить нормальное кровоснабжение тканей и кислородный обмен, улучшают функцию печени и протоков. Важно постепенно увеличивать нагрузку, не перегружать мышцы брюшного пресса. Завершать зарядку могут такие упражнения, как подтягивание коленей к груди в положении лежа, подъем коленей стоя.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров после удаления желчного пузыря. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К. Методы диагностики и лечение больных с постхолецистэктомическим синдромом // Регулярные выпуски РМЖ. — 2009. — №5. — С. 357.
  • Махов В. М., Гапеева М. Б. Дискинетический синдром при патологии билиарного тракта // Регулярные выпуски РМЖ. — 2011. — №17. — С. 1080.
  • Кучерявый Ю. А. Состояние после холецистэктомии: взгляд гастроэнтеролога // Медицинский совет. — 2013. — №6. — С. 39−44.
  • Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б., Фролов Я. А. Динамика гастроинтестинальных симптомов в отдаленные сроки после холецистэктомии // Клиническая медицина. — 2013. — №5. — С. 49−52.
Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К. Методы диагностики и лечение больных с постхолецистэктомическим синдромом // Регулярные выпуски РМЖ. — 2009. — №5. — С. 357.
Махов В. М., Гапеева М. Б. Дискинетический синдром при патологии билиарного тракта // Регулярные выпуски РМЖ. — 2011. — №17. — С. 1080.
Кучерявый Ю. А. Состояние после холецистэктомии: взгляд гастроэнтеролога // Медицинский совет. — 2013. — №6. — С. 39−44.
Осипенко М. Ф., Литвинова Н. В., Волошина Н. Б., Фролов Я. А. Динамика гастроинтестинальных симптомов в отдаленные сроки после холецистэктомии // Клиническая медицина. — 2013. — №5. — С. 49−52.
3.75
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.75)
Поделиться:
Еще статьи:
12.11.2020 12:05:00
Клетчатка при запорах
Как употребление клетчатки помогает при запорах. Список продуктов, богатых клетчаткой. Добавки и особенности рациона питания
12.11.2020 11:47:00
Алкоголь при запоре: влияние алкоголя на нормальную работу кишечника
Можно ли употреблять спиртное при запоре? В статье - влияние алкоголя на пищеварительную систему. Поможет ли алкоголь при запоре и как бороться с нарушением правильно
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.