Можно ли принимать слабительное при грыже?

Поделиться:
Дата публикации: 05.02.2018
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  1164
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Можно ли принимать слабительное при грыже?
Можно ли принимать слабительное при грыже?



2020-01-29T18:06:41+03:00
2min

Запоры при грыжах органов ЖКТ очень опасны, так как могут стать причиной копростаза — скопления каловых масс в грыжевом мешке. На его фоне часто развиваются инфекции и воспалительные процессы, ущемления и другие осложнения. Поэтому пациентам с таким диагнозом важно следить за своим рационом. Для профилактики запоров рекомендуют:

  • принимать пищу в одни и те же часы — режим нормализует ритм работы органов ЖКТ;
  • есть небольшими порциями — переедание провоцирует вздутие живота;
  • пить достаточное количество воды — около 1,5-2 литров в день;
  • каждый день есть свежие и тушеные овощи, фрукты, зелень — эти продукты в большом количестве содержат клетчатку, которая необходима для нормальной работы кишечника.

Сидячий образ жизни также может стать одной из причин запора. Нужно двигаться, чтобы поддерживать в тонусе все группы мышц, в том числе гладкую мускулатуру кишечника. Важно помнить, что подъем тяжестей и силовые тренировки при грыже категорически запрещены. Полезны пешие прогулки, плавание.

Если средства профилактики не помогли, для борьбы с запором при грыже можно принять легкое слабительное. Однако стоит помнить, что не все средства одинаково эффективны и безопасны.

Как выбрать безопасное средство для нормализации пищеварения?

Слабительное при грыже должен подбирать специалист. Пациентам с таким диагнозом не рекомендуются средства, раздражающие рецепторы кишечника. Основные требования к препаратам:

  • отсутствие побочных эффектов,
  • возможность длительного применения без риска привыкания,
  • мягкое действие,
  • безопасный состав.

Наиболее безопасными при грыже считаются слабительные средства, в состав которых входит натуральная растительная клетчатка. Растворимые пищевые волокна под действием жидкости превращаются в слизистый гель, размягчают каловые массы. Нерастворимая клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника. При приеме таких средств не возникает резких позывов, боли в животе и спазмов. Очищение организма происходит максимально естественно и не доставляет дискомфорта.

Слабительные на основе клетчатки не вызывают привыкания. Врач может назначить их как для борьбы с запорами, так и для их профилактики при грыже, после оперативного вмешательства и др.

Для борьбы с хроническими и острыми запорами подходит Фитомуцил Норм — эффективный биокомплекс, который содержит только натуральные растительные волокна. Средство не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания, его разрешено принимать детям с 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дозировку смотрите в инструкции в упаковке или на сайте.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.