Растительные слабительные

Поделиться:
Дата публикации: 06.02.2013
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 5 мин.
  410
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Растительные слабительные
Растительные слабительные средства от запоров. Фитомуцил Норм
Слабительные травяные сборы могут быть эффективным средством от запоров. Обзор слабящих кишечник средств и отваров от запора на растительной основе. Фитомуцил Норм.


2020-08-12T17:29:21+03:00
5min

Растительные слабительные — один из лучших способов справиться с запором. В них нет агрессивных компонентов, красителей, консервантов. Большинство таких средств действует мягко и предсказуемо, безопасно освобождая кишечник. Таким средствам отдают предпочтение многие специалисты ввиду сравнительной безопасности и эффективности.

Виды слабительных препаратов

Природные слабительные на растительной основе делятся на несколько групп:

  • механические;
  • стимулирующие.

Также выделяют осмотические препараты. Последние основываются не на растительных компонентах, но довольно широко применяются в гастроэнтерологической и колопроктологической практике.

Механические средства содержат растительную клетчатку. Волокна увеличивают объем содержимого кишечника, в нем увеличивается количество жидкости, за счет чего становятся мягче каловые массы. Растительная клетчатка есть и в продуктах питания, например в сливе.

Стимулирующие препараты действуют на мышечный аппарат кишечника, провоцируя его сокращения. Это приводит к акту дефекации даже при наличии механического препятствия в виде плотных каловых масс. К таким средствам относят препараты на основе листьев сенны и касторовое масло. Стимуляторы начинают работать очень быстро, а их применение может сопровождаться вздутием, болями в животе и спазмами.

Осмотические препараты увеличивают количество жидкости в кишечнике. Они также характеризуются быстрым эффектом и провоцируют многократный жидкий стул. Как правило, применение таких препаратов целесообразно перед колопроктологическими исследованиями, операциями и осмотрами.

Растительные слабительные предпочтительны для домашнего применения. В большинстве своем они действуют более мягко, многие из них не вызывают привыкания.

Растительные слабительные для домашнего применения, фото

Природные слабительные

Многие натуральные продукты могут быть использованы как природное слабительное. Так, для устранения запора применяются плоды жостера, но важно быть осторожными: у некоторых на фоне приема возможны тошнота, головокружение, слабость.

Сок алоэ с медом также применяют в качестве народного рецепта для борьбы с запором. Эффект нередко наступает лишь через несколько дней, поэтому при длительных хронических запорах лучше принять надежный препарат. А такой рецепт подойдет для профилактики нарушений функции кишечника, разумеется, при отсутствии аллергии на компоненты.

Тмин принято использовать для лечения атонических запоров. Дополните семенами основной курс терапии.

Важно помнить, что даже безобидные на первый взгляд народные средства нельзя принимать без согласования с врачом. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию, а также смазать симптомы существующего заболевания ЖКТ, что затруднит диагностику хронических запоров. Большинство средств на основе трав поступает в продажу без предварительной оценки их эффективности и безопасности.

Растительные сборы

Слабительные травяные сборы есть в свободной продаже в аптеках и магазинах, реализующих БАД. В зависимости от конкретного средства его действие может быть направлено на размягчение каловых масс, активизацию работы мышечного аппарата и перистальтики, восполнение запасов воды.

Составы сборов бывают разными. Во многие средства входит льняное семя. Считается, что оно улучшает перистальтику кишечника и способствует улучшению его эвакуаторной функции. Действительно, в семени льна много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Листья сенны обладают выраженным слабительным действием за счет влияния на рецепторы кишечника. Но увлекаться таким природным компонентом не стоит — развивается привыкание, и впоследствии бороться с запорами будет сложнее. Важно помнить и о том, что регулярное употребление чая с сенной, скорее всего, спровоцирует многократные акты дефекации, а не разовое опорожнение кишечника.

Крушина также часто входит в состав слабительного травяного чая. Она действует мягко, способствует размягчению и выведению кала. Эффект наблюдается не ранее чем через 12 часов после применения, поэтому в качестве срочной меры крушина не подойдет.

Травяные слабительные сборы, фото

Ржаные и овсяные отруби помогут справиться с запором, но лучше всего работают в качестве средства профилактики. Большое количество клетчатки позволяет улучшить функцию кишечника. Отруби нередко вызывают болезненные спазмы и повышенное газообразование в кишечнике, поэтому, если у вас есть склонность к таким проявлениям, лучше поговорить с врачом.

Таблетки и свечи на основе растительных компонентов

Некоторые производители лекарственных средств и добавок выпускают травяные слабительные таблетки. Основное преимущество — удобство применения. Однако в первую очередь стоит руководствоваться составом препарата.

Свечи с природными компонентами, например семенем каштана, удобны для однократного применения и моментального облегчения состояния. Но у такой формы средств есть строгие противопоказания. Например, при проктологических заболеваниях суппозитории применять категорически запрещено.

Кроме того, помните об ограничениях для любых слабительных: непроходимость кишечника, опухоли и другие серьезные заболевания требуют срочной медицинской помощи. В противном случае есть вероятность получить тяжелые осложнения.

Продукты со слабящим действием

К слабительным средствам растительного происхождения относят и некоторые продукты питания. Добавив их в рацион, можно закрепить эффект от препаратов, предупредить запор или в некоторых случаях справиться с ним самостоятельно. К таким продуктам относят:

  • Оливковое масло. Жирные кислоты в составе стимулируют перистальтику кишечника, защищают слизистые оболочки от травмирования плотными каловыми массами.
  • Инжир, чернослив и курага, а также свекла. Высокое содержание клетчатки в этих продуктах позволяет нормализовать дефекацию.
  • Квашеная капуста. Косвенно помогает избавиться от запоров за счет содержания полезных для кишечника бактерий и восстановления нормальной микрофлоры.
  • Свежие кисломолочные продукты. Стимулируют работу кишечника и способствуют поддержанию баланса полезных бактерий.

Натуральные продукты со слабительным эффектом, фото

Перечисленные продукты подходят для однократного применения или постоянного. Включать эти продукты в ежедневный рацион нужно по согласованию с врачом.

Преимущества растительных препаратов

Большинство растительных средств обладает мягким действием, исключение составляют препараты на основе сенны, которые вызывают привыкание. В отличие от осмотических средств, растительные слабительные действуют без последствий в виде болей и спазмов, вздутия и урчания в животе.

В качестве примера можно привести слабительное средство на основе растительных компонентов — «Фитомуцил Норм». В нем нет красителей и консервантов. В состав препарата входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Высокое содержание клетчатки позволяет быстро справиться с запором и наладить нормальное опорожнение кишечника.

После применения препарата не наблюдается боли или многократных, в том числе ложных, позывов к дефекации, ведь он не действует на рецепторы кишечника. «Фитомуцил Норм» увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует размягчение каловых масс. Кроме того, природное средство создает оптимальные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике и способствует выведению токсинов. Удобная форма выпуска позволяет использовать препарат в любых условиях: достаточно развести смесь в воде или соке.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу растительных слабительных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Сумароков А. Б. Препараты лекарственных трав с позиции доказательной медицины // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2003. — №4. — С. 11–15.
  2. Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №5. — С. 12−17.
  3. Лузина Е. В. Безопасность применения слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41−44.
Сумароков А. Б. Препараты лекарственных трав с позиции доказательной медицины // Научное обозрение. Медицинские науки. — 2003. — №4. — С. 11–15.
Парфенов А. И. Стратегия и тактика лечения хронических запоров // Медицинский совет. — 2011. — №5. — С. 12−17.
Лузина Е. В. Безопасность применения слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41−44.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.