Дата публикации: 09.09.2020
  206

Как быстро избавиться от запора

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Острый запор может привести к ухудшению здоровья и существенно снизить качество жизни человека. В таком состоянии внутреннего дискомфорта становится сложно заниматься повседневными делами, а из-за развивающейся интоксикации возрастает риск обострения уже имеющихся хронических заболеваний. Поэтому на первом этапе важно быстро устранить запор, а потом разбираться в причинах нарушения работы кишечника.

Продукты и напитки как срочная помощь при запоре

Многие задаются вопросом: что срочно выпить от запора, чтобы справиться с проблемой без медикаментов? К народным средствам и рецептам допустимо обращаться только в том случае, если это позволяет состояние: запор наблюдается не более 1−2 дней, нет симптомов серьезной патологии, нет ректальных кровотечений и острой боли. Попробовать помочь себе можно, принимая по стакану следующих напитков:

  • теплого молока с ложкой меда — при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы;
  • теплой воды с лимонным соком;
  • отвара инжира или сливового сока;
  • компота из сухофруктов или чернослива.

Компот из фруктов или сухофруктов как средство от запора, фото

Помните, что экспериментировать при запоре не стоит: чтобы не допустить развития пищевой аллергии, выбирайте продукты и напитки, которые уже пробовали. Многие слышали об эффекте травяного чая. Действительно, настои некоторых трав, например крушины или чабреца, могут вызвать нужный эффект. Но принимайте их только в том случае, если уверены в отсутствии непереносимости или аллергии. Заваривать сенну не стоит — эта трава, как и слабительные на ее основе, вызывает привыкание.

Есть и другие рекомендации по поводу того, как быстро снять запор без лекарственных средств. Употребление определенных блюд способствует опорожнению кишечника. Среди продуктов и блюд с послабляющим действием выделяют следующие:

  • салаты из свежей и отварной свеклы;
  • кислые ягодные компоты и морсы;
  • свежие кисломолочные напитки;
  • свежие фрукты, финики, инжир, чернослив и др.

Предварительно вымытый чернослив рекомендовано заливать небольшим количеством воды на ночь и съедать плоды утром и вечером, запивая полученным настоем. Кроме того, следует исключить из рациона свежий белый хлеб, сухари, рис — они могут усугубить проблему.

Лекарства и БАД для быстрого устранения запора

Слабительные препараты кажутся оптимальным способом быстро справиться с запором. Однако следует помнить, что нельзя увлекаться средствами, вызывающими привыкание. К тому же механизм действия у слабительных разный, и важно знать, какие симптомы могут появиться после приема препаратов. Для этого нужно разбираться в видах слабительных:

  • осмотические: затрудняют всасывание воды в кишечнике и усиливают секреторную функцию;
  • стимулирующие: действуют на рецепторы толстой кишки, усиливают ее двигательную функцию;
  • раздражающие: влияют на функцию тонкой кишки;
  • увеличивающие объем содержимого кишечника: впитывают воду, размягчают каловые массы, механически стимулируют движение стенок кишечника.

Назначаются и прокинетики, желчегонные средства, препараты с желчными кислотами в составе. Однако такое лечение требуется только в случае диагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта и является способом устранения причины недуга, а не его следствия в виде запора.

В поиске ответа на вопрос о том, как срочно избавиться от запора, важно понимать, что не все слабительные моментального действия можно принимать бесконтрольно и без согласования со специалистом. Например, солевые осмотические препараты нередко вызывают побочные эффекты в виде диспепсических явлений, нарушения водно-солевого баланса. Стимулирующие препараты могут вызывать привыкание: действующие вещества накапливаются в слизистой оболочке кишечника и нервных тканях, что приводит к изменению перистальтики, атонии кишечника и воспалительным процессам.

Принимать во внимание стоит не только скорость действия препарата, но и последствия его приема. Например, при применении осмотических слабительных многие отмечают появление частого стула и схваткообразные боли. Если нужно быстро устранить запор и, к примеру, отправиться на работу, этот способ категорически не подойдет.

Слабительные на основе пищевых волокон демонстрируют высокую эффективность без выраженных побочных явлений. Например, британский препарат «Фитомуцил Норм» действует предсказуемо и мягко. Средство способствует нормализации стула, не вызывает болей и привыкания. В его состав входят растворимые и нерастворимые волокна. По мнению Шульпековой, «в большинстве случаев назначение пищевых волокон является первым шагом в лечении запора» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Растворимые волокна «Фитомуцила Норм» впитывают воду и превращаются в слизистый гель, размягчают каловые массы, а нерастворимые стимулируют стенки кишечника, способствуя выведению кала.

Немедикаментозные методы

Помните, что устранение запора — это только сиюминутное решение проблемы. Если она один раз возникла, нужно пересмотреть свой режим дня и питания комплексно, чтоб предотвратить повторение подобного в дальнейшем.

Врачи Плотникова и Краснов считают, что «нефармакологические методы лечения — это варианты первой линии терапии для пациентов с нормальным транзитом и спастическим запором» (Плотникова Е. Ю., Краснов К. А., 2018, с. 62). Иначе говоря, люди со здоровым пищеварительным трактом могут решить проблему запора без применения лекарств. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Увеличьте физическую активность. Она стимулирует продвижение каловых масс по кишечнику, уменьшает вздутие живота и помогает бороться с запором, а также предупредить его в дальнейшем.
  • Употребляйте горячие напитки, содержащие кофеин; завтракайте в течение часа после пробуждения; принимайте клетчатку в первой половине дня.
  • Пейте достаточно жидкости в течение суток.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы простимулируете так называемый гастроколический и другие рефлексы, повысите подвижность кишечника, обеспечите регулярную дефекацию. Шульпекова обращает внимание, что «целесообразно во время завтрака принимать достаточное количество теплой пищи и жидкости для стимуляции гастроцекального рефлекса» (Шульпекова Ю. О., 2006, с. 90). В другой своей работе специалист подробнее разъясняет, с чего должно начинаться утро: «Завтрак должен быть достаточно плотным и содержать продукты, богатые жирами (например, масло, яйца). Эта мера рассчитана на поддержание естественного гастроколитического рефлекса, который заключается в усилении перистальтики толстой кишки в утренние часы... Высокое содержание жиров в пище усиливает этот рефлекс» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165).

Важно обзавестись полезными привычками. Следует просыпаться раньше, чтобы посещать туалет без спешки. Сдерживать позывы не стоит. Также важно предусмотреть перерывы в течение рабочего дня.

Именно поэтому врач, скорее всего, порекомендует изменить образ жизни и обзавестись полезными утренними рефлексами для борьбы с запором. Однако это может не принести быстрого облегчения. Все эти рекомендации нужно соблюдать на постоянной основе, чтобы предотвратить запор в будущем.

Физическая нагрузка

Малоподвижный образ жизни нередко становится причиной задержки стула, поэтому следует придерживаться того объема движений, который подходит вам по возрасту и состоянию здоровья.

 Физические упражнения как способ борьбы с запором, фото

Принимая во внимание свой текущий уровень физической активности, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • добавьте пешие прогулки;
  • старайтесь чаще ходить по лестнице вместо подъема на лифте;
  • делайте перерывы в течение рабочего дня, чтобы размяться;
  • не поленитесь сделать 15-минутную утреннюю зарядку, чтобы улучшить кровообращение и нормализовать стул.

При выборе вида и интенсивности нагрузки особое внимание обратите на мышцы живота. В случае отсутствия противопоказаний можно подключить простые тренировки, упражнения на мышцы брюшного пресса. Например, «вакуум»: необходимо лечь, выдохнуть весь воздух и одновременно втянуть живот настолько, насколько это возможно. Сначала удерживать мышцы в этом положении нужно не менее 15 секунд, для новичков достаточно от 3 до 5 подходов. В дальнейшем усложняйте задачу — делайте упражнение сидя или стоя, увеличивайте время удержания живота втянутым, увеличивайте количество повторений. «Вакуум» выполняется натощак, поэтому лучшее время для упражнения — утро.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как быстро избавиться от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Шульпекова Ю. О. Запор и методы его лечения // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — с. 90.
  2. Плотникова Е. Ю., Краснов К.А. Запоры нужно лечить // Медицинский совет. — 2018. — №14. — с. 61–66.
  3. Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — с. 1003.
  4. Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Русский медицинский журнал. — 2007. — №15. — с. 1165.
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.
12.08.2020 12:16:00
Спастический запор
Как лечить спастический запор? Причины спастического запора. О лечении и слабительных при запорах спастического характера у взрослых — в статье.