Запор

Что такое запор?

Запор кишечника — проблема, знакомая многим. Чаще всего нарушениями стула страдают дети и пожилые люди, беременные женщины. Блокада каловых масс может быть острой или приобретать хронический характер. Чтобы эффективно и без вреда для здоровья восстановить нормальную частоту дефекации, важно знать все о причинах и механизме возникновения запора.

Запор — это нарушение процесса опорожнения кишечника, которое заключается в увеличении промежутков между актами дефекации или систематически недостаточном опорожнении. Врачи сходятся во мнении, что при диагностике запора имеет значение не только частота дефекации. Например, исследователи Шульпекова и Ивашкин указывают на то, что «запором также следует считать затруднение акта дефекации (при сохранении нормальной периодичности стула)» (Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т., 2004, с. 49).

Что мы понимаем под затруднением акта дефекации? Есть несколько критериев:

· необходимость натуживания не менее ¼ всего времени дефекации;

· чувство неполного опорожнения кишечника;

· плотная консистенция кала, бобовидный кал;

· необходимость ручного вспоможения.

Запор может быть острым и хроническим. О хроническом говорят тогда, когда симптомы появились не менее чем за полгода до момента постановки диагноза и сохраняются не менее 3 месяцев.

Некоторые специалисты считают, что нормальная частота дефекаций может варьироваться и быть индивидуальной в каждом случае — от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Однако ряд врачей придерживается мнения, что при достаточном питании дефекация должна происходить ежедневно: в утренние часы вскоре после пробуждения, и только это можно считать нормой.

В любом случае для определения наличия запора важно обратить внимание на то, как часто стул был раньше — любое ухудшение или изменение может говорить о развивающемся остром запоре.

Чтобы выработать тактику лечения запора, важно разобраться в причинах его появления.

Причины запора

Запор кишечника часто возникает при его перегрузке. На функциональную деятельность органа пищеварения оказывают негативное влияние следующие факторы:

  • неправильное питание — потребление большого количества полуфабрикатов, жирной углеводистой пищи с малым количеством клетчатки,
  • малоподвижный образ жизни — длительные статические нагрузки приводят к снижению кишечной перистальтики,
  • недостаток суточного потребления жидкости,
  • сильные стрессы,
  • психологический страх перед дефекацией,
  • патологии иннервации кишечной стенки,
  • аноректальные заболевания,
  • прием некоторых медикаментов.

Несбалансированный рацион – одна из главных причин запоров, фото

Питание играет огромную роль в регуляции кишечной перистальтики. Употребление механически щадящей пищи в течение длительного времени, отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе способствуют появлению запоров. К тому же есть продукты, которые обладают закрепляющим эффектом. К ним относят крепкий кофе и чай, творог, рис, груши, вяжущие продукты, мучное, шоколад, гранаты и гранатовый сок.

Недостаток движения — вторая по распространенности причина запоров среди населения развитых стран. Некачественное питание и малоподвижный образ жизни — факторы, которые приводят к нарушению моторики кишечника, однако есть и другие причины.

По распространенности прочих факторов выделяют анатомические особенности толстой кишки, заболевания аноректальной зоны, а также психогенные и неврогенные причины, эндокринные нарушения. В последнем случае чаще всего источником нарушений выступают заболевания щитовидной железы и сахарный диабет.

Симптомы запора

Основные симптомы:

  • редкая дефекация;
  • сухой, плотный кал;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • иногда примеси крови в стуле.

Запор может сопровождаться и симптомами общей интоксикации: головной болью, бессонницей, плохим настроением, тошнотой, потливостью, снижением аппетита, неприятным привкусом во рту. Это связано с тем, что при нарушении опорожнения токсические вещества застаиваются в кишечнике и частично всасываются слизистыми оболочками. В тяжелых случаях при затяжных запорах может отмечаться и повышение температуры тела.

Шульпекова в своей научной работе отмечает, что «в значительной части случаев при хроническом запоре можно отметить невротизацию пациентов и мнительность» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Может отмечаться так называемый уход в болезнь, что свойственно пациентам с хроническими запорами.

Мнительность, тревожность и уход в болезнь могут сопровождать хронические запоры, фото

При остром запоре, возникшем однократно, симптомы ограничиваются болями в области живота и общим ухудшением самочувствия, чувством тяжести и переполнения кишечника. При хронических же запорах могут отмечаться ухудшение состояния кожи, снижение сопротивляемости инфекциям, снижение работоспособности. В ряде случаев запоры приводят к сопутствующим патологиям аноректальной области — анальным трещинам, геморрою. Повышается вероятность развития проктита и парапроктита. Это обуславливает появление крови в стуле и требует немедленного визита к врачу.

Принимать меры нужно, если наблюдаются следующие симптомы:

  • твердый или комкообразный стул,
  • дефекация менее двух раз в неделю,
  • необходимость натуживания,
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Чем раньше начать лечить запор кишечника, тем быстрее удастся восстановить нормальную перистальтику и избавиться от проблем со стулом.

Диагностика запоров

Диагностика запора не представляет сложностей — человек, обратившийся к врачу, предъявляет соответствующие жалобы. Однако следует помнить, что запор не всегда является самостоятельным функциональным нарушением, связанным с особенностями диеты или образа жизни. Поэтому на первичном приеме специалист может заподозрить истинные причины задержки дефекации путем сбора анамнеза и некоторых диагностических мероприятий, таких как пальцевое исследование прямой кишки.

В рамках диагностики назначаются лабораторные исследования:

  • оценка уровня гемоглобина;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • выявление уровня гормонов щитовидной железы;
  • исследования кала на скрытую кровь и пр.

Лабораторные анализы помогут выяснить причину запора, фото

Это помогает исключить серьезные патологии, при которых запор может быть вторичным. Например, сахарный диабет, анемия, гипокалиемия и пр.

Инструментальные обследования помогают установить характер запора. Вызывают обеспокоенность дополнительные симптомы — снижение массы тела, повышенная температура, повышение СОЭ в анализе крови.

Помочь в выявлении причин и механизмов развития запора могут следующие методы:

  • рентгенография брюшной полости, ирригоскопия;
  • проктосигмоскопия, колоноскопия;
  • оценка времени транзита по толстой кишке;
  • электромиография и др.

Эти методы позволяют врачу определить, какие механизмы запора наблюдаются в конкретном случае. Задержка стула может быть связана со снижением моторики или, напротив, с ее усилением, а также с нарушениями проводимости нервных импульсов, растяжением участка кишки, что приводит к отсутствию позывов, с механическими препятствиями в виде опухолей и спаек.

Стоит отметить, что расширенная диагностика запора у пациентов младше 40 лет, которые не испытывают других тревожных симптомов, может не применяться. Врач назначит лечение и оценит динамику, будет наблюдать за тем, появились ли улучшения. И только при отсутствии ответа на терапию потребуется расширенное обследование.

Устраняем запор правильно

Исследования показали, что более чем в 35% случаев запор кишечника обусловлен недостаточным потреблением пищевых волокон. Поэтому первый шаг в восстановлении нормальной кишечной перистальтики — изменение рациона. Рекомендуется употребление:

  • сырых овощей и фруктов, бахчевых культур;
  • кисломолочной продукции;
  • рассыпчатых каш и хлеба из муки грубого помола;
  • натурального растительного масла;
  • морской капусты;
  • бананов и косточковых ягод.

Свежие овощи в ежедневном рационе – один из способов борьбы с запорами, фото

Пищевые волокна в составе продуктов приводят к задержке воды, увеличивают объем каловых масс и делают их мягкими по консистенции, что значительно облегчает опорожнение кишечника. Но что делать, если клетчатки с пищей поступает недостаточно? На помощь придет «Фитомуцил Норм» — эффективный препарат со 100% натуральным составом. Биокомплекс содержит два активных природных компонента:

  • оболочку семян подорожника особого сорта Plantago Psyllium;
  • мякоть плодов сливы домашней.

Они обеспечивают деликатное и комфортное освобождение кишечника без вздутия живота, боли и внезапных позывов. В составе «Фитомуцила Норм» нет сенны, синтетических компонентов, вкусовых добавок, сахара и его заменителей, поэтому использовать биокомплекс разрешено даже беременным женщинам и кормящим мамам, а также больным сахарным диабетом.

Чтобы лечение запора кишечника дало результат быстрее, важно не только восполнить дефицит клетчатки. Хороший эффект дают:

  • потребление не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше чистой негазированной воды,
  • умеренная физическая активность — она способствует улучшению кишечной перистальтики.

Прием препарата «Фитомуцил Норм», спортивные тренировки, правильное питание и поддержание оптимального водного баланса помогут Вам навсегда забыть о запорах. Выбирайте здоровую жизнь без проблем со стулом!

Лечение запора

Коррекция образа жизни — основная рекомендация для людей, страдающих запором. И довольно много внимания уделяется питанию, питьевому режиму, физической активности. Но лечение запора обязательно должно включать обучение правильному поведению.

Врач должен разъяснить важность проблемы. Сдерживать естественные позывы к дефекации нельзя — на этом заостряют внимание многие эксперты. Например, Шульпекова в своей работе поясняет, что «после приема завтрака следует так рассчитать время, чтобы не спешить на работу, а уделить 20–30 мин. для спокойного пребывания в туалете» (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Активность толстой кишки нарастает вскоре после пробуждения и приема пищи. Игнорирование естественных позывов может стать причиной снижения порога возбудимости рецепторов кишечника и привести к хроническому запору, усугубить состояние.

Еще очень важно не залеживаться в постели после пробуждения. Ранний подъем выступает дополнительным стимулирующим фактором усиления перистальтики.

Лечение нарушений моторики кишечника предусматривает применение препаратов-регуляторов. Терапия запоров, связанных с аноректальными расстройствами, например спазмом тазового дна, может включать специальную методику — biofeedback-терапию. Она предусматривает введение сенсорного датчика и баллончика объемом 50 мл в прямую кишку и дальнейшие попытки его выталкивания. Одновременно с этим происходит визуальная поддержка правильности действий на компьютере. Это помогает выработать своеобразный условный рефлекс на нормальный процесс расслабления мышц. Лечение запоров, связанных с некоторыми аноректальными изменениями, предполагает хирургическое вмешательство.

В целом терапия предполагает устранение основной причины. Курс направлен на лечение заболевания, которое сопровождается задержкой дефекации, если оно было выявлено.

В качестве симптоматической терапии и в случае неэффективности нелекарственных мер используются слабительные. Есть несколько видов препаратов, отличающихся по механизму действия:

  • объемные — увеличивают объем каловых масс и размягчают их;
  • осмотические — увеличивают количество жидкости в кишечнике;
  • стимулирующие — раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника;
  • вспомогательные — размягчают кал, смазывают слизистые и облегчают выведение (масла и пр.).

Некоторые препараты обладают комбинированным эффектом.

Важно понимать, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания. Наиболее безопасной группой являются объемные слабительные. Их нельзя применять при подозрении на кишечную непроходимость, язвенный колит.

Солевые или осмотические препараты чаще применяют в рамках подготовки к диагностическим мероприятиям и процедурам. Их используют однократно, поскольку постоянное применение может стать причиной водно-электролитных нарушений. Это связано с тем, что применение таких слабительных оказывает драстический эффект — вызывает многократный, обильный стул.

Стимулирующие слабительные в качестве способа лечения хронических запоров не применяются, их используют однократно. Длительное применение может привести к привыканию и другим осложнениям — электролитным нарушениям, снижению чувствительности рецепторов и ленивой толстой кишке, атонии кишечника.

Людям, страдающим проктологическими заболеваниями, слабительные назначаются с осторожностью.

Еще одним способом избавления от запоров выступает применение про- и пребиотиков. Халиф указывает на то, что «при хронических запорах происходят существенные изменения в микрофлоре толстой кишки: снижается количество основных видов облигатных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды) и увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003). Это может усугублять проблему с задержкой стула, поэтому здесь требуется дополнительного вмешательства.

Профилактика запоров

Профилактика запоров начинается с коррекции образа жизни. В связи с тем, что самыми частыми причинами задержки стула у современного человека являются диета и нехватка движения, важно уделить внимание этим аспектам.

В рационе должно быть достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Лучше ограничить употребление рафинированных продуктов, стараться употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. В ежедневном меню должны быть крупы, кисломолочная пища, нежирные сорта мяса, птицы или рыбы, супы, цельнозерновой хлеб (из муки грубого помола).

Важно ограничить употребление крепкого чая и кофе, шоколада, вяжущих продуктов, маринадов и солений, жареного и жирного. Нужно употреблять достаточное количество воды — до 2 литров в день. В этот объем входят в том числе супы, компоты, травяные чаи и пр.

Необходимо придерживаться регулярной физической активности, разминаться в течение рабочего дня, если работа сидячая.

Коррекция образа жизни предполагает и выработку полезных привычек: старайтесь проснуться чуть раньше и не залеживаться в постели, чтобы успеть посетить туалет без спешки. Соблюдение этих правил поможет поддерживать нормальную перистальтику кишечника и регулярность стула.

Старайтесь подниматься вскоре после будильника и не залеживаться в постели, фото

Осложнения запоров

Причины и последствия запоров могут быть индивидуальными. Однако исследователи выделяют несколько наиболее распространенных осложнений, которые наблюдаются у людей, страдающих хроническим запором:

  • заболевания аноректальной области: анальные трещины, воспаление геморроидальных узлов, парапроктиты;
  • дисбактериоз кишечника и связанные с этим последствия — обострение аллергических заболеваний, снижение защитных сил организма, гиповитаминоз и пр.;
  • обострение дерматологических заболеваний: по словам Халифа, «нарушение моторной функции кишечника и явления дисбактериоза усиливают клинические проявления некоторых заболеваний кожи, особенно аллергодерматозов и дерматитов» (Халиф И. Л., 2005, с. 1003);
  • воспалительные заболевания слизистых желудочно-кишечного тракта.

Хронические запоры повышают вероятность развития колоректального рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с нарушением процессов утилизации холестерина, высокими рисками перерождения клеток слизистых оболочек и другими механизмами. Именно поэтому важно как можно раньше уделить внимание такой проблеме. А о том, как избавиться от запора и не допускать нарушений в дальнейшем, обязательно расскажет специалист.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
  • Халиф И. Л. Почему надо лечить хронический запор // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №15. — С. 1003.
  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165.
  • Ривкин В. Л. Хронические запоры // Медицинский совет. — 2013. — №10. — С. 76–80.