Касторовое масло от запора

Касторовое масло от запора
Поделиться:
Дата публикации: 11.01.2022
Обновлено: 11.01.2022
Среднее время прочтения: 5 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
  477
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Касторовое масло от запора
Касторовое масло при запорах - как применять | Фитомуцил Норм
Помогает ли касторовое масло при запоре? Касторовое масло - особенности применения при запоре кишечника, состав, показания и противопоказания слабительного. Фитомуцил Норм


2022-01-11T14:16:49+03:00
5min

Касторовое масло представляет собой растительное масло светло-желтого цвета, которое можно свободно приобрести в аптеке без рецепта. Его добывают из клещевины обыкновенной и используют для производства моющих средств, воска, некоторых лекарственных препаратов, а в народе еще и в качестве слабительного средства.

Касторовое масло от запоров производят из растения клещевина обыкновенная, фото

Основу такого масла составляют триглицериды рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло от запора может порекомендовать и врач, оно действует предсказуемо и вызывает опорожнение кишечника через несколько часов после приема.

Принцип действия

При попадании в тонкий кишечник касторовое масло расщепляется ферментом липаза, в результате образуется рицинолевая кислота — она раздражает рецепторы кишечника на всем протяжении и приводит к усилению перистальтики.

Масло работает не только как смягчающее средство, механически облегчая прохождение каловых масс, как вазелиновое, но и обладает непосредственным стимулирующим действием на рецепторы гладкомышечных клеток стенок кишечника. Именно поэтому применять его более семи дней, как и любое другое стимулирующее слабительное, категорически не рекомендуется.

Как употреблять

Важно подробно изучить, как принимать касторовое масло при запорах. У него не очень приятный, напоминающий вазелин, вкус. Густая консистенция тоже мешает комфортному употреблению, поэтому можно смешать такое масло с другим напитком — некрепким или травяным чаем, соком, водой. Приблизительное соотношение должно быть около 15 мл или 3 ч. л. на 1 стакан жидкости (0,2−0,25 мл).

Одним из правил является прием средства натощак, поскольку оно может вызывать тошноту. Результат наступит в промежуток от 2 до 6 часов после приема, поэтому лучше не пить масло на ночь, чтобы не нарушить нормальный сон.

Из-за специфического вкуса средства многие прибегают к различным рецептам с касторовым маслом, чтобы прием был приятнее.

Важно помнить, что некоторые производители предлагают масло в растворимых капсулах, которые легче принимать. Следует изучить инструкцию для определения оптимальной дозировки.

Определение дозы касторового масла от запора проще, если принимать средство в капсулах, фото

Популярные рецепты

Масло можно смешать с соком лимона или грейпфрута. Для этого нужно взять 15 мл масла и вдвое больше сока — около 30 мл. Смешать, подогреть смесь на водяной бане и выпить полученный раствор за один прием. После этого можно съесть несколько сухофруктов, чтобы перебить неприятный привкус во рту.

Одним из способов применения касторового масла от запора взрослым является его смешивание с тыквенными семечками. Около 100 семечек можно есть в течение дня, а за 6 часов до сна выпить 1 ст. л. чуть подогретого касторового масла.

Есть и другой народный рецепт: 1 ч. л. касторового масла смешивают со столовой ложкой кефира и небольшим количеством отрубей. Употребить такое средство нужно на голодный желудок.

Показания и противопоказания

Считается, что касторовое масло можно применять при любом виде запоров, но это не так. У этого слабительного средства существуют определенные особенности применения и действия. Например, кандидат медицинских наук, доцент Шульпекова Ю. О. в своей работе подчеркивает необходимость применения касторового масла при копростазе у пожилых людей, ограничении подвижности, а также для профилактики запоров у людей, которые не могут тужиться — при сильных болях в области заднего прохода, недавно перенесенных родах.

Автор подчеркивает, что стимулирующие слабительные, в том числе касторовое масло, «назначают для профилактики запора при состояниях, когда натуживание запрещено или затруднено (послеродовой период, состояние после операций на промежности, анальные трещины, парапроктит, ослабленные больные), а также для подготовки к исследованиям кишечника».

Но касторовое масло стимулирует рецепторы не только кишечника, но и матки. Недаром его применяли для стимуляции родовой деятельности при перехаживании у беременной. Именно поэтому такой продукт категорически нельзя использовать на любых сроках беременности из-за угрозы прерывания.

  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечную непроходимость или подозрение на нее, а также на хирургическую патологию;
  • маточные кровотечения;
  • возраст до 12 лет;
  • нарушения обмена калия, дефицит некоторых витаминов;
  • прием диуретиков, антибиотиков и некоторых других препаратов.

Поэтому важно сначала получить разрешение врача на применение касторового масла против запора.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Побочные эффекты

Врачи акцентируют внимание на возможных побочных эффектах от применения касторового масла. Так, доктор медицинских наук, профессор Бурков С. Г. в своей работе обращает внимание на то, что такие слабительные, как «магния сульфат, касторовое масло, кора крушины, ревень, плоды жостера, листья сенны, а также бисакодил трудно дозируются, нередко вызывают схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

Врач Шульпекова Ю. О. перечисляет следующие побочные действия: «местное раздражающее, снижение рефлекса на дефекацию при длительном приеме, подтекание кала, нарушение всасывания жирорастворимых витаминов».

Касторовое масло влияет на рецепторы слизистой оболочки кишечника, усиливая перистальтику. При этом нарушается процесс всасывания воды и электролитов, что может стать причиной электролитных нарушений при применении средства более 7−10 дней.

Поэтому касторовое масло при хроническом запоре не является так называемым препаратом выбора — врач скорее предложит другое средство с более мягким действием и меньшим списком возможных побочных действий.

Одним из так называемых объемных слабительных средств является британский препарат «Фитомуцил Норм». Это полностью натуральное средство, состоящее из оболочки семян подорожника (psyllium) и мякоти плодов сливы домашней.

Оно действует мягко и предсказуемо за счет своего состава: нерастворимые волокна мягко стимулируют стенки кишечника, не раздражая их чрезмерно, и усиливают перистальтику, не оказывая влияния на рецепторы, а растворимые — впитывают воду, превращаясь в гель, и облегчают прохождение каловых масс по кишечнику.

Благодаря этому происходит увеличение каловых масс, изменение их консистенции, мягкое и предсказуемое выведение без спазмов и болей. Принимать «Фитомуцил Норм» можно при хронических запорах в течение длительного времени.

Кроме обеспечения слабительного действия, препарат создает благоприятные условия для роста собственной полезной микрофлоры кишечника. Это способствует улучшению пищеварения. В средстве нет сенны и других компонентов, вызывающих привыкание.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения касторового масла от запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на работу // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — № 1. — С. 28.

  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — № 15.

Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на работу // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — № 1. — С. 28.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — № 15.
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.65)
Поделиться: