Дата публикации: 11.02.2020
  1376

Питание при грудном вскармливании

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

После родов многие женщины сталкиваются с запорами. Проблемы с дефекацией в период грудного вскармливания (ГВ) возникают по разным причинам. Часто трудности связаны с изменением гормонального фона, ослаблением мышц промежности, снижением мышечного тонуса брюшины, отсутствие физической активности, а также нестабильным психологическим состоянием после рождения ребенка.

Питание при грудном вскармливании - фото

Как проявляется запор

Запором называется затрудненное, несистематическое или неполное опорожнение кишечника, а также невозможность сходить в туалет на протяжении более полутора суток подряд. На запор указывают следующие признаки:

  • твердые, сухие, сегментированные каловые массы;
  • уменьшение суточного объема кала;
  • снижение частоты дефекаций (менее 3 раз в неделю);
  • ощущение давления в прямой кишке при дефекации.

Запоры часто сопровождаются ощущением тяжести в животе, метеоризмом. У женщины часто появляются болевые ощущения в области кишечника.

При грудном вскармливании могут возникать спастические и атонические запоры.

  • Спастические. Случаются на фоне нервного перенапряжения, стресса, страха, недосыпания. Из-за переживаемых женщиной нервных потрясений мышцы кишечника сжимаются и затрудняют продвижение каловых масс. Для спастических запоров характерны частые ложные позывы к дефекации. Стул при этом сухой, скудный. Опорожнение кишечника часто болезненное.
  • Атонические. Связаны с угнетением мышечного тонуса кишечника. Недостаточная перистальтика замедляет скорость передвижения кала. Такие запоры нередко возникают после кесарева сечения. Стул при атоническом запоре имеет разную консистенцию: твердый в самом начале дефекации и жидкий в конце.

Проблемы со стулом после родов считаются вариантом нормы. В большинстве случаев запоры проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Если запор принимает хроническую форму, вызывает сильный дискомфорт и сопровождается неприятными ощущениями, необходимо выявить причину его возникновения.

Причины запоров

Увеличившаяся во время беременности матка смещает органы малого таза, в том числе и прямую кишку. В результате уменьшается перистальтика последней, то есть кишка начинает хуже сокращаться. Помимо этого, в период лактации вырабатывается гормон прогестерон, подавляющий кишечную моторику и обладающий расслабляющим действием. В качестве других причин, приводящих к запорам, можно выделить:

  • нехватку растительных волокон (клетчатки) в рационе;
  • эндокринные расстройства, нарушение метаболизма;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • малоподвижный образ жизни и стрессы.

Кроме того, запоры при ГВ зачастую связаны с геморроем, который появился или обострился после родов. Также проблемы со стулом появляются из-за того, что в меню молодой мамы не хватает продуктов, содержащих грубые волокна и клетчатку.

Чем опасен запор при ГВ

опасность запора при ГВ - фото

Ухудшение работы кишечника негативно сказывается на физическом состоянии женщины. Появляются вздутие и тяжесть в животе, снижается аппетит. Из-за запоров могут наблюдаться нарушения сна, головные боли, повышенная нервозность и снижение работоспособности.

Кроме того, при запоре в период лактации в молоко попадает меньшее количество пищеварительных ферментов, что может влиять и на стул малыша. В некоторых случаях запор способен спровоцировать сокращение выработки грудного молока.

Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо пересмотреть ежедневный рацион и режим двигательной активности.

Лечение запоров у кормящих мам

Не все аптечные средства от запоров подходят для кормящих мам. Чтобы подобрать препараты, лучше всего обратиться к врачу. Специалист может назначить микроклизмы, ректальные свечи или медикаменты для перорального приема.

Но большинство медикаментов можно использовать только непродолжительное время. Чтобы нормализовать стул при ГВ, желательно прибегать к другим способам.

К вопросу избавления от запора нужно подходить комплексно. Прежде всего необходимо сократить объем употребления жирной белковой пищи, включить в рацион свежие овощи и фрукты. При хронических проблемах с дефекацией важно понимать, какие продукты можно есть при запоре, а от чего кормящей маме лучше отказаться.

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты

Цельное молоко, черный чай, зерновой кофе

Нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное

Макаронные изделия, сдобная выпечка, черный хлеб

Сухофрукты: инжир, курага, чернослив

Отварные яйца, картофельное пюре

Травяные отвары: тмин, анис, фенхель

Шоколад, какао, кисель, сладкие газированные напитки

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы из ягод

Кислые яблоки, виноградный сок, баклажаны, твердые груши

Овощи в отварном, тушеном или запеченном виде: морковь, свекла

Редька, чеснок, лук, редис

Нежирные сорта мяса, жирная соленая рыба (в небольших количествах)

Жирные сорта мяса, наваристые мясные бульоны

Выпечка из муки грубого помола, отруби

Сушки, сухари, кондитерские изделия промышленного производства

Овсяная, гречневая, пшенная каша

Рис, манка, фасоль, горох

Скудное питание при ГВ связано, как правило, с тем, что женщины боятся вводить в рацион фрукты и овощи. Поскольку полагают, что эти продукты могут вызвать аллергию или дискомфорт в кишечнике ребенка. Но врачи считают, что употребление в пищу продуктов, выращенных в родном регионе и правильно приготовленных, не нанесет вреда малышу. В период лактации желательно отказаться только от экзотических фруктов и бобовых.

Важный пункт в борьбе с запорами у мамы — поддержание нормального питьевого режима. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 л чистой питьевой воды в сутки. Помимо воды, можно пить отвар шиповника, компоты из ягод, цикорий.

Для дополнительной стимуляции кишечника желательно выпивать стакан воды натощак утром, а также за 20–30 минут до каждого приема пищи.

Пить воду лучше всего небольшими порциями в течение дня. Например, хорошо делать несколько глотков воды при первом чувстве голода. Такой прием поможет утолить жажду, которую многие ошибочно принимают за голод.

Фитотерапия запоров

Фитотерапия запоров - отвары, фото

Хороший эффект в борьбе с запорами демонстрируют фитопрепараты. В период грудного вскармливания можно принимать средства растительного происхождения и травяные отвары, не оказывающие негативного влияния на качество грудного молока. К ним относятся отвары на основе:

  • Крыжовника. Столовую ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Готовый отвар процедить. Пить по ¼ стакана в день;
  • Тмина, фенхеля и аниса. Семена этих растений стимулируют выработку молока, а также работу ЖКТ. Две столовые ложки семян каждого растения смешать и залить кипятком. Дать настояться в течение получаса. Принимать натощак за 30 минут до еды;
  • Инжира (на молоке).. Сушеный инжир (2 ст. л.) залить стаканом кипяченого молока или воды. Дать отвару остыть. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Крыжовник от запоров - фото

К сожалению, коррекции рациона не всегда достаточно, чтобы нормализовать процесс дефекации. В качестве дополнительной поддерживающей и профилактической меры рекомендуется прием специальных добавок. Например, от запора кормящей маме может помочь готовый растительный препарат «Фитомуцил Норм». В его составе нет сенны и синтетических компонентов, поэтому он разрешен к применению в период беременности и лактации. Средство действует очень деликатно, не провоцирует спазмов и болей в животе, не вызывает вздутия. Растворимые и нерастворимые растительные волокна, из которых состоит препарат, стимулируют работу кишечника, способствуют его очищению.

Перед тем как начать принимать какие-либо средства или использовать для избавления от запоров народные методы, нужно проконсультироваться с врачом.

Физические упражнения

Одним из действенных и доступных методов профилактики запоров у кормящей мамы являются легкие физические нагрузки. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы брюшного пресса и промежности. В результате повышается мышечный тонус, что способствует активизации моторики кишечника. В качестве физических нагрузок кормящим мамам подойдут занятия йогой, пешие прогулки, плавание, пилатес.

Также не стоит игнорировать ежедневную разминку. Делать зарядку лучше всего натощак. Начать стоит с простых упражнений, постепенно усложняя. Существуют и специфические упражнения, которые повышают сократимость кишечника и хорошо помогают справиться с запором, например:

  1. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч.
  2. Сделайте глубокий вдох, после чего сильно втяните, а затем резко выпятите живот.
  3. Повторите действие 10 раз и сделайте перерыв.

Упражнения необходимо выполнять в медленном темпе, без резких рывков. Главное — регулярность. По мере сил можно увеличивать количество повторений. Гимнастика поможет нормализовать дефекацию и улучшить самочувствие.

Упражнения лежа на спине

  • Сделать вдох, выпятить живот. На выдохе втянуть живот и слегка надавить руками на брюшную стенку.
  • Отвести руки за голову и потянуться. Одновременно с этим втянуть живот. На выдохе опустить руки и положить их вдоль тела.
  • Лежа на спине согнуть ноги в коленях, не отрывая пяток от пола.
  • Подтянуть правое колено к животу на выдохе. Опустить ногу на вдохе. Повторить то же самое с левой ногой.

Хорошо помогают при запорах упражнения «Велосипед» и «Ножницы».

Упражнения лежа на животе

  • Положить кисти рук под плечи. Встать на четвереньки, не отрывая рук от пола, а затем перекатиться на ступни. Принять исходное положение.
  • Выполнить поочередные махи ногами с одновременным втягиванием живота на выдохе и втягиванием на вдохе.

Упражнения стоя

  • Выполнить ритмичную ходьбу на месте.
  • Приседать на вдохе. При этом важно опираться на всю стопу.
  • Поднять руки вверх, сделать выдох и наклониться вперед. Потянуться руками к полу, одновременно втягивая живот.
  • Поочередно поднимать ноги из исходного положения. Руки при этом располагаются на поясе.
  • Выполнить интервальную ходьбу: первая минута — шаги на месте, вторая минута — ходьба с перекатыванием с пятки на носок.

При атонических запорах хорошо помогает самомассаж. Для этого нужно энергично растереть кожу вокруг пупка, а также слева от него, по направлению к паховой области. Массировать живот необходимо в течение 5 минут. Ноги во время массажа должны быть слегка согнуты в коленях. При спастических запорах массируйте живот по часовой стрелке с легким нажимом.

Функционирование кишечника является индикатором состояния здоровья. Соблюдение режима двигательной активности, нормализация питания, отказ от вредных продуктов — все это поможет справиться с запорами и обеспечить долговременный эффект.

Список литературы

  1. Антоненко О. М. Лечение и профилактика запоров у беременных // Медицинский совет. — 2012. — №7. — С. 52–55.
  2. Боровик Т. Э., Скворцова В. А., Яцык Г. В., Беляева И. А., Лукоянова О. Л. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 111–116.
  3. Зубков В. В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка // Медицинский совет. — 2017. — №13. — С. 86–92.
  4. Гмошинская М. В., Демкина Е. Ю., Коновалова Л. С. Питание беременных и кормящих женщин: использование специализированных продуктов // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т. 10, №5. — С. 81–87.
Еще статьи:
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?
24.07.2019
Какое слабительное можно принимать при лактации?
Запор на фоне лактации — частое явление. Почему возникает задержка стула и как ее устранить?