Льняное масло при запорах — так ли оно эффективно?

Льняное масло при запорах — так ли оно эффективно?
Дата публикации: 28.06.2022
Обновлено: 28.06.2022
Среднее время прочтения: 8 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.83)
  1586
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Льняное масло при запорах — так ли оно эффективно?
Льняное масло при запорах - как применять слабительное | Фитомуцил Норм
Помогает ли льняное масло против запора? Масло льна – особенности применения при запоре кишечника, как употреблять взрослым, показания и противопоказания слабительного. Фитомуцил Норм


2022-06-28T12:02:57+03:00
8min

Льняное масло — растительное масло, получаемое из льняного семени. Как и все остальные растительные масла, может оказывать послабляющее действие при склонности к запорам. В список официально принятых слабительных средств льняное масло не входит.

Польза льняного и других растительных масел при запорах

Слабительный эффект растительных масел объясняется тем, что они могут стимулировать выделение желчи и нормализовать процессы пищеварения, которые способствуют ликвидации запоров. Для устранения недуга пользуются такими маслами, как:

  • льняное,

  • подсолнечное,

  • оливковое,

  • соевое,

  • рапсовое,

  • облепиховое,

  • тыквенное и др.

Каждое из них решает проблему задержки дефекации у пациентов с нарушением оттока желчи.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, жир (например, растительное масло) стимулирует выработку гормона холецистокинина, который, в свою очередь, способствует усилению выработки желчи в печени и сокращению желчного пузыря. Поступающие в тонкую кишку желчные кислоты эмульгируют капельки жира, которые под воздействием липазы расщепляются и в составе хиломикронов всасываются преимущественно в «талию» и мышцы, небольшая их часть попадает в печень (рис. 1).

Рисунок 1. Пути метаболизма жирных кислот в организме, фото

А как же обещанное слабительное действие растительных масел? Когда у пациента снижено желчеотделение, например, при гипомоторной дисфункции желчного пузыря (в силу разных причин), на фоне повышенного количества жира отток желчи усиливается.

Не все желчные кислоты примут участие в эмульгации капелек жира — часть из них будет продвигаться по кишечнику, вызывая усиленную перистальтику и послабляющий эффект. Как правило, при нормальной работе поджелудочной железы все принятое растительное масло будет использовано организмом так, как описано выше.

Смазывание стенок толстой кишки и улучшение пассажа пищевого химуса по ней, которые описываются в разных источниках, не что иное, как миф. Действительно, этот эффект наблюдается при приеме вазелинового масла или жидкого парафина, которые либо являются нефтепродуктами, либо получаются из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол с последующей очисткой серной кислотой и сложной химической отбелкой. Этот вазелин не является пищевым продуктом, он не стимулирует желчевыделение и не всасывается, а в неизменном виде продвигается с пищевым химусом по кишечнику.

Вазелиновое масло — общепризнанное слабительное средство, которое зарегистрировано как фармацевтический препарат. Из растительных масел только касторовое обладает прямым раздражающим слабительным действием за счет входящей в его состав рицинолевой кислоты, вызывающей раздражение рецепторов кишечника на всем его протяжении и рефлекторное усиление перистальтики. Это масло также входит в список фармацевтических слабительных средств.

Состав масла льна

Но не нужно сбрасывать со счетов такое полезное растение, как лен! Льна посевного семена (Lini semina) входят в отечественную фармакопею как обладающие обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. Семена льна содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Настой семян льна показан в комплексной терапии воспалительных и язвенных заболеваний слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (при воспалении пищевода — эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, колите, гастрите), а также при запорах.

Состав и калорийность льняного масла на 100 г:

Жиры все 99,8 г
Омега-3 ЖК 53,4 г
Омега-6 ЖК 12,7–14,3 г
Омега-9 ЖК 18,3–20,2 г
Насыщенные ЖК 9,0–9,9 г
Белки 0,1 г
Углеводы 0 г
Вода 0,1 г
Всего фитостеролов 689 мг
Бета-ситостерол 206 мг
Кампестерол 98–105 мг
Дельта-5-авенастерол 59 мг
Стигмастерол 30–35 мг
Калорийность 884 ккал

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) подразделяют на 4 класса: ω-3, ω-6, ω-7 и ω-9. Для понимания механизма действия ПНЖК практический интерес представляют два класса: ω-3 и ω-6.

Ключевой представитель жирных кислот класса ω-6 — арахидоновая кислота (АК). Она частично поступает в организм с пищей (растительными маслами: соевым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным и т. п.), а частично синтезируется организмом, что обеспечивает ее постоянное присутствие в нем.

В целом АК не вредна для человека, но в случае если в организме недостаточно омеги-3, начинает способствовать развитию тромбозов и воспалительных процессов. Таким образом, не каждое растительное масло полезно. Для поддержания нормального метаболизма организма соотношение ω-3 и ω-6 в рационе должно быть 1:4. При этом наши соотечественники употребляют на одну часть ω-3 от 30 до 40 частей ω-6, ускоряя развитие негативных кардиоваскулярных событий.

В состав омеги-3 входит докозагексаеновая кислота (ДГК), которая участвует в образовании нейрональных синапсов, передающих сигналы между клетками, а также обеспечивает текучесть клеточных мембран. Наибольшее количество ДГК обнаружено в клетках глаз (93%) и головного мозга (97%), причем максимально — в отделах, отвечающих за внимание и мнемические процессы.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК), которая также входит в состав омеги-3, обеспечивает организм энергией и белком для дальнейшего метаболизма.

Льняное масло — чемпион по содержанию омега-3 жирных кислот (ЖК), уступает только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44 до 60%. Некоторое количество омега-3 ЖК попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма.

Семена льна имеют богатый состав, фото

Масло семян льна в объеме 1,9 г (меньше половины чайной ложки) полностью покрывает суточную потребность организма человека в альфа-линоленовой кислоте. Столовая ложка продукта содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты — омега-6 и омега-9 — представлены 2 и 3 граммами соответственно. Несмотря на то что омега-3 из льняного масла не столь эффективна, как омега-3 из рыбьего жира, если взрослый будет принимать 1–3 столовые ложки в день, в любом случае получит достаточно много пользы, в том числе и при проблеме запора.

Эффекты от приема продуктов, богатых омегой-3

Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:

  • нормализуется сердечный ритм;

  • показатели АД и биохимического состава крови приходят в норму;

  • восстанавливается функционирование желез эндокринной системы, синтез стероидов, стимуляция иммунитета;

  • обеспечивается профилактика воспалительных процессов в предстательной железе, аденомы простаты у мужчин;

  • отодвигается период увядания у женщин, кожа рук и лица дольше остается свежей и молодой, уменьшаются проявления климакса в виде приливов, головокружения и скачков давления;

  • нормализуется обмен веществ, снижается риск возникновения ожирения и сахарного диабета;

  • снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;

  • уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики тромбообразования;

  • нормализуется стул;

  • заметно улучшается состояние кожи и волос;

  • становится лучше кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов;

  • улучшается передача нервных импульсов, память, зрение и слух, восстановление нервных клеток, стимуляция работы мозга;

  • поддерживается психоэмоциональное равновесие;

  • происходит регенерация тканей, омоложение организма.

Ограничения при употреблении

Не стоит злоупотреблять льняным маслом против запоров беременным женщинам с угрозой выкидыша, так как в его составе природный аналог эстрогена, а избыток этого гормона отрицательно влияет на течение беременности.

Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме.

Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур. Результатом этой реакции становится образование пероксидов — химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.

Как применять льняное масло при запорах?

Существует универсальный способ употребления масла льна: его рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л. до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта — 2–3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений нет.

Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2–3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять льняное масло в чистом виде, продукт можно добавлять в такие блюда, как салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Льняным маслом можно заправлять салат, фото

Как и большинство природных средств, льняное масло при запоре поможет не сразу. В среднем курс лечения составляет 2–3 месяца. Если в этом есть необходимость, можно продлить курс после двухнедельного перерыва. Особенность приема льняного масла заключается в том, что его допустимо смешивать с соками, йогуртами и кисломолочными продуктами. При лечении запоров рекомендуется размешать 1 ч. л. средства в стакане теплой воды или запить водой дозу, принятую натощак. Но поможет ли?

Реакция у каждого человека индивидуальная. В большинстве случаев причина хронических запоров — низкое содержание клетчатки в рационе, то есть имеет место так называемый алиментарный (пищевой) фактор. Масло семени льна не содержит клетчатки, поэтому иногда при запоре целесообразнее изменить питание и найти дополнительный источник пищевых волокон, а масло может эффективно дополнять полезную диету.

Препарат «Фитомуцил Норм» — источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Он содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в гель, а нерастворимые стимулируют моторику кишечника, что способствует комфортному выведению каловых масс. Препарат можно принимать в течение длительного времени, он не вызывает привыкания, действует мягко и предсказуемо.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как принимать льняное масло от запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. — 2016. — № 11. — С. 703–707.

  2. Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2019. — № 14. — С. 99–108.

  3. Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1) // Лечащий врач. — 2018. — № 7. — С. 63–68.

  4. Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач, 2015. — № 8. — С. 7–18.

Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. — 2016. — № 11. — С. 703–707.
Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2019. — № 14. — С. 99–108.
Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний (часть 1) // Лечащий врач. — 2018. — № 7. — С. 63–68.
Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач, 2015. — № 8. — С. 7–18.
Оценить статью:
(Голосов: 7, Рейтинг: 3.83)
Поделиться:


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ