Запор после лапароскопии яичников: как решить проблему?
Дата публикации: 05.02.2019
  1141

Запор после лапароскопии яичников: как решить проблему?

Любая операция — большой стресс для организма. Даже после малоинвазивной лапароскопии могут развиться осложнения. В период реабилитации после хирургического вмешательства на яичниках у многих женщин возникают проблемы со стулом: кал становится сухим и твердым, выводится с трудом, заполняет кишечник и давит на близлежащие органы. Это негативно сказывается на восстановлении, причиняет сильный дискомфорт и ухудшает самочувствие. Рассмотрим, с чем связана деликатная проблема и как избавиться от запора после лапароскопии яичников.

Почему возникают трудности с дефекацией?

Нарушение стула после лапароскопии — довольно распространенное явление. Операция проводится под общей анестезией, которая приводит к атонии кишечника. Мощное обезболивающее замедляет все процессы, происходящие в организме, поэтому на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта уходит в среднем 2-4 дня.

Кроме того, при проведении лапароскопии яичников брюшную полость заполняют углекислым газом. Это подавляет перистальтику кишечника, что является одной из главных причин запора. Газ мешает пищеварительной системе нормально функционировать.

Также в период реабилитации женщинам часто выписывают антибиотики для снижения риска инфицирования и других осложнений. Антибактериальные препараты губят полезную микрофлору кишечника, из-за чего пища плохо переваривается. В результате из пищевого комка не всасываются ценные вещества, он становится твердым и застревает в нижних отделах кишечника.

Как нормализовать стул после операции?

Для устранения запора после лапароскопии яичников нужно придерживаться специальной диеты. Из рациона следует исключить следующие продукты: хлеб, хурму, гранат, крепкий чай, сладости. В меню стоит включить вареную свеклу, капусту, морковь, сухофрукты, абрикосы, сливы, мед.

Лечение запоров также включает прием слабительных препаратов. После лапароскопии следует избегать средств с сенной и другими компонентами, которые провоцируют спазмы. Предпочтение лучше отдавать комплексам на растительной основе. К таким относится Фитомуцил Норм. В нем содержится мякоть плодов сливы домашней и оболочка семян подорожника сорта Plantago Psyllium. Средство действует мягко, не вызывает поноса, вздутия, метеоризма, спазмов. Купить препарат можно в аптеке. Инструкция по приему есть на упаковке.

Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.