Масло подсолнечника при запорах

Масло подсолнечника при запорах
Поделиться:
Дата публикации: 02.07.2021
Обновлено: 20.08.2021
Среднее время прочтения: 9 мин.
  90834
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Масло подсолнечника при запорах
Подсолнечное масло от запора - правила применения | Фитомуцил Норм
Масло подсолнечника может применяться как средство от запора, эффективное и полезное. Применение таких растительных слабительных продуктов от запора как подсолнечное масло может помочь восстановить стул у взрослого, но только при применении в правильных количествах и с учетом противопоказаний. Фитомуцил Норм


2021-08-20T10:37:03+03:00
9min

Запором считается задержка дефекации в течение двух суток и более. Некоторые исследователи считают нормальной дефекацию не реже, чем раз в три дня, однако многие склонны считать, что норма — ежедневный оформленный стул в должном объеме. Решение проблемы запора нередко начинается с применения народных методов, и важно обратить внимание только на безопасные способы, в том числе определенные продукты питания.

Масло семян подсолнечника широко применяется для устранения запоров, фото

Подсолнечное масло от запора применяется в разных вариациях. Прежде чем его использовать, важно выяснить причину задержки стула, однако в большинстве случаев мы говорим о так называемом алиментарном запоре — связанном с особенностями диеты.

Обычно запоры, вызванные употреблением вредной пищи, легко устраняются с помощью применения масла. Оно действует и благодаря составу, и благодаря консистенции, буквально обволакивая содержимое, действуя в роли смазывающего вещества. В составе масла подсолнечника присутствуют растительные жиры. Они благотворно влияют на обменные процессы, тонус мускулатуры кишечника, слизистые оболочки пищеварительного тракта, защищают кишечные стенки от агрессивного влияния кислот и токсинов.

Особенности масла подсолнечника

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Погожева А. В. считает, что «из общего количества жира около 25–30 г должны составлять растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и др.)» (Погожева А. В., с. 593). Действительно, пользу подсолнечного масла сложно переоценить. Это натуральный продукт, поэтому к его употреблению фактически нет противопоказаний, кроме самых острых состояний.

Подсолнечное масло помогает при запоре за счет деликатного, мягкого действия. Оно размягчает каловые массы, которые спрессовываются и становятся более сухими в результате задержки стула, способствует более мягкому их выведению. В списке противопоказаний к такому народному средству нет даже беременности и лактации, масло применяют и у детей. Считается, что масло может помочь при разных видах запора — спастическом и атоническом.

Исследователи Назаренко Л. И. и Барановский А. Ю. уделяют особое внимание функциональному питанию, а в частности жирам. Специалисты утверждают, что жиры обладают наиболее выраженным холекинетическим действием — способствуют выведению желчи в кишечник. Масло обеспечивает профилактику задержки стула и обладает легким послабляющим эффектом.

Эксперты считают, что «особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам, в частности, подсолнечному» (Назаренко Л. И., Барановский А. Ю., с. 84). В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • Полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая. Они активируют ферменты липолиза, улучшают холестериновый обмен. Линолевая кислота является незаменимой, она содержится именно в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота — это предшественник простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры.

  • Витамин Е, особенно много его в нерафинированном масле. Этот витамин — один из мощнейших антиоксидантов, он предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты мембран клеток от окисления.

  • Фосфолипиды — входят в состав всех клеточных мембран.

Именно эти особенности определяют расслабляющее действие масла на гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет устранить спазм и облегчить движение каловых масс. Поэтому подсолнечное масло при запорах у взрослых и детей широко применяется в том числе с целью профилактики.

Состав масла подсолнечника

Подсолнечное масло относят к так называемой олеиновой группе.

Польза подсолнечного масла при запорах состоит в том числе в большом содержании витаминов и полезных кислот, фото

Оно содержит как насыщенные жирные кислоты: стеариновую, пальминтовую, бегеновую и др., так и моно- и полиненасыщенные. Подсолнечное масло — рекордсмен по содержанию линолевой кислоты согласно данным, приведенным в исследовании Долголюк И. В., Терещук Л. В. и др. (Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В., с. 124).

В состав масла входят также миристиновая, арахиновая, олеиновая, линоленовая кислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот подсолнечное масло содержит только 1% омега-3, также в нем преобладают омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Также масло содержит витамины Е, А и D. Количественное содержание может варьироваться в зависимости от способа отжима, последующей обработки продукта. Например, витамина Е больше в прессовом нерафинированном масле.

Поэтому пить подсолнечное масло при запорах можно, оно способно не только помочь справиться с нарушениями работы кишечника, но и насытить организм полезными веществами. Растительные масла являются источником эссенциальных веществ, в них много жирорастворимых витаминов и жирных кислот.

Показания к употреблению

Растительные масла считаются обязательной частью здорового рациона. Они широко применяются не только для профилактики и лечения запоров, но и для поддержания здоровья человека в целом. Подсолнечное масло мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует размягчению каловых масс, облегчает их выведение.

В связи с тем, что подсолнечное масло обладает холекинетическим действием, его можно употреблять при сниженном тонусе мочевого пузыря, дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Допускается применение такого масла при хроническом панкреатите.

Подсолнечное масло при запорах допускается принимать вне зависимости от причин, вызвавших задержку стула. Его могут назначать даже в послеоперационном периоде, в том числе после перенесенных вмешательств на прямой кишке.

Показанием к использованию масла являются запоры, развившиеся на фоне беременности или в послеродовом периоде. Продукт безопасен и разрешен к применению у детей, пожилых лиц.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Противопоказания

Масло подсолнечника нельзя принимать при аллергической реакции — в этом случае проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать альтернативные растительные масла, разрешенные к употреблению.

  • острый панкреатит — заболевание предусматривает полный голод под контролем врача в течение суток;
  • гипертонус желчного пузыря;
  • прием антикоагулянтов, средств для разжижения крови;
  • тяжелые эндокринные нарушения;
  • ожирение;
  • повышение уровня холестерина;
  • кровянистые, гнойные выделения из прямой кишки, боль в области заднего прохода.

При подозрении на возможные противопоказания важно уточнить, можно ли пить подсолнечное масло при запоре.

Во многих случаях более безопасной альтернативой с предсказуемым эффектом является прием слабительных. Растительные объемные слабительные способны подействовать мягко, прогнозируемо, не вызывая спазмов и болей.

Например, британский препарат «Фитомуцил Норм» на основе семян подорожника и мякоти плодов сливы домашней мягко стимулирует опорожнение кишечника за счет пищевых волокон в составе. Они впитывают воду и превращаются в слизистый гель, меняют консистенцию каловых масс и стимулируют перистальтику кишечника. Это приводит к мягкому опорожнению кишечника. Такое средство можно принимать длительное время.

Рецепты, правила применения

Многие задаются вопросом, как принимать подсолнечное масло от запора.

  • в 100 граммах подсолнечного масла содержится 884 ккал, важно учитывать это в подсчете суточного количества калорий;
  • масло подсолнечника усилит выработку желчи и сокращение желчного пузыря, простимулирует работу мускулатуры кишечника;
  • дефекация наступит не сразу после применения масла — в среднем пройдет до двух часов, поэтому не стоит ждать моментального эффекта;
  • прием пищи после употребления масла натощак должен быть не ранее, чем через 60 минут — учитывайте это, принимая масло утром, до завтрака;
  • больше 50 мл масла в день употреблять не стоит;
  • важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки, а также употреблять меньше углеводов;
  • для достижения комфортного утреннего стула лучше выпить масло на ночь.

Действительно, принято пить подсолнечное масло на ночь от запора, и вот почему. Это средство с отсроченным действием, первый стул может наступить через несколько часов. Ряд исследователей рекомендует употреблять масло в вечернее время.

Некоторые отмечают, что употреблять продукт в чистом виде необязательно, можно комбинировать масло с другими продуктами со слабительным действием. Например, доктор медицинских наук Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что прием растительных масел должен быть в объеме «1–2 ст. л. натощак, лучше размешать в кефире и принимать на ночь» (Минушкин О. Н., с. 705).

Масло подсолнечника можно добавлять в кисломолочные продукты, фото

Существуют и другие рецепты, которые пользуются большой популярностью:

  1. Яичная смесь. Подсолнечное масло при запоре у взрослых можно смешать с яичным желтком. Смесь нужно тщательно вымешать, взболтать перед применением, выпить за час до завтрака. Можно прилечь на правый бок на некоторое время, после чего позавтракать.

  2. Масло + фруктовый или овощной сок. Натуральные соки усилят действие растительного масла. Добавить можно столовую ложку подсолнечного масла в стакан свежевыжатого сока или овощного пюре.

  3. Масло + сухофрукты. Слабительное действие имеет смесь измельченных кураги, чернослива, черного изюма и 50 г растительного масла. Есть такую смесь можно по утрам, по две столовые ложки за час до завтрака.

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике. Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Масло для клизмы от запора не используется в чистом виде, только добавленным в воду, фото

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника. Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее.

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу. Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

  • Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

  • Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

  • Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

  • Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.
Оценить статью:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
Поделиться: