Запор после кесарева сечения

Запор после кесарева сечения
Дата публикации: 22.10.2016
Обновлено: 18.08.2021
Среднее время прочтения: 7 мин.
  28809
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запор после кесарева сечения
Запоры после кесарева сечения - что делать? Фитомуцил Норм
Сильные запоры после кесарева сечения - серьезная проблема, возникающая по разным причинам. Важную роль в лечении постоянных запоров после кесарева сечения играют не только лекарственные препараты, но и правильный прием пищи. Фитомуцил Норм.


2021-08-18T10:49:04+03:00
7min

Запор после любого родоразрешения — частая проблема. Задержка опорожнения может быть связана с гормональной перестройкой организма, ослаблением внутрибрюшного давления, слабостью мускулатуры, уменьшением перистальтики кишечника. Нередко проблема запоров тянется еще с самой беременности: растущая матка механически сдавливает кишечник, задержка жидкости также способствует застою каловых масс.

Запор после кесарева сечения, фото

Однако при оперативном родоразрешении — кесаревом сечении — к списку механизмов развития запоров добавляются и другие. В статье мы разберемся, с чем связаны запоры при кесаревом сечении и как с ними бороться.

Причины запоров после кесарева сечения

Многим молодым мамам интересно узнать, почему после кесарева возникает запор. Описывают несколько механизмов развития задержки дефекации:

  • Предоперационная подготовка. Если операция по родоразрешению плановая, предусмотрен отказ от приема пищи за несколько часов до вмешательства. Это может повлиять на моторику кишечника.

  • Обезболивание. И эпидуральная анестезия, и наркоз могут отразиться на функции пищеварения.

  • Наличие послеоперационной раны. Любое хирургическое вмешательство может привести к последующим запорам в реабилитационном периоде. Кроме того, молодая мама нередко испытывает страх перед дефекацией в связи с наличием шва и сознательно откладывает поход в туалет.

Стресс, изменение психоэмоционального состояния также могут сказаться на функции кишечника. Кровопотеря в результате операции и раннее послеродовое кровотечение, дефицит витаминов и минералов после сложной беременности — все это возможные причины запоров.

  • Предоперационная подготовка: очистительная клизма или слабительные препараты накануне вмешательства, необходимость голодания в течение нескольких часов до операции.

  • Антибактериальная терапия: необходима для профилактики послеоперационных осложнений, например, инфицирования раневой поверхности. Несмотря на то что молодой маме будут подобраны разрешенные при лактации антибиотики, они могут стать причиной развития дисбактериоза кишечника.

  • Изменение положения внутренних органов: сокращение матки приводит к тому, что и петли кишечника, и ткани начинают постепенно возвращаться в свое нормальное положение. Подобные изменения могут сопровождаться задержкой дефекации.

  • Действие наркоза: наркоз при кесаревом сечении используется довольно редко и по строгим показаниям. Однако даже эпидуральная анестезия предусматривает введение медикаментов, которые сказываются на моторике кишечника.

  • Действие обезболивающих: в послеоперационном периоде нередко используются анальгетики, спазмолитики и другие средства, которые способствуют снятию болей. Они влияют на кишечную перистальтику, приводя к запору.

  • Действие прочих медикаментов: в ряде случаев после кесарева сечения требуется специфическое лечение. Нормальной практикой после родоразрешения является изменение врачом схемы лечения хронических заболеваний, дополнение терапии препаратами, которые были противопоказаны во время беременности. Они могут косвенно влиять на работу кишечника. Например, некоторые средства стимулируют диурез, другие способствуют расслаблению гладкой мускулатуры и т. д.

  • Травматические факторы: любая операция воспринимается организмом как травма. В результате происходит выработка физиологически активных веществ, которые влияют в том числе на процессы опорожнения кишечника.

Несмотря на многообразие возможных причин запора у роженицы, основными все же принято считать изменение перистальтической активности и положения кишечника, а также прием антибиотиков и обезболивающих препаратов.

После планового и экстренного кесарева сечения назначают курс профилактической антибактериальной терапии. Антибиотики провоцируют изменение баланса кишечной микрофлоры, в результате чего развивается запор.

Отказываться от лечения не стоит. Важно сообщить врачу о своей проблеме, и он подберет оптимальное решение. Ждать, когда симптом пройдет самостоятельно, не нужно. Запор после кесарева сечения может ослабить защитные силы организма роженицы, привести к осложнениям и интоксикации и даже навредить малышу, если мама кормит его грудью: токсические вещества, скапливающиеся в организме из-за задержки дефекации, попадают в грудное молоко.

Вред запора для кормящей мамы и малыша, фото

Если речь идет о сильных запорах после кесарева сечения спустя несколько недель после операции, то источником проблемы может быть режим питания. Некоторые мамы в заботах о малыше забывают о полноценном питании. Употребление снеков, фастфуда и полуфабрикатов, нерегулярный прием пищи, налегание на углеводы — все это может привести к нарушению функции кишечника.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Симптомы запора после кесарева

Запор может развиться сразу после кесарева сечения или спустя некоторое время. Обычно симптомы появляются уже в первую неделю после вмешательства. К основным проявлениям запоров относят следующие:

  • отсутствие стула двое суток подряд и более;

  • боли при дефекации;

  • необходимость натуживания;

  • фрагментированный, плотный кал;

  • небольшой объем каловых масс;

  • метеоризм, урчание в животе;

  • чувство тяжести и давления в животе, прямой кишке;

  • боли внизу живота.

В некоторых случаях наблюдается подъем температуры тела, что связывают и с запором, и с его причиной — недавно перенесенной операцией.

Осложнения на фоне запора

Раннее осложнение на фоне запора после кесарева сечения — нарушение лактации. Это связано с интоксикацией организма, нехваткой питательных веществ, болями, которые испытывает мама. В отдаленной перспективе регулярные задержки дефекации могут привести к таким осложнениям, как:

  • дисбактериоз;

  • дефицит витаминов и минералов;

  • нарушения процессов регенерации тканей;

  • высокая заболеваемость ОРВИ, снижение сопротивляемости организма инфекциям.

Беременность — фактор риска развития геморроя, а последующие запоры усугубляют ситуацию. Возрастает вероятность образования воспаленных геморроидальных узлов, анальных трещин.

По мере усугубления проблемы нередко возникают деформации стенок кишки, воспалительные процессы. Известно, что хронические запоры повышают риск колоректального рака.

Одно из тяжелых осложнений — появление каловых камней. Это плотные массы, которые становятся причиной непроходимости. Такое состояние требует хирургического вмешательства.

Особенности лечения

Лечащий врач расскажет, что делать при запоре после кесарева сечения. Первоочередная рекомендация — прием слабительного препарата. Важно быстро справиться с проблемой и не допустить тяжелой интоксикации. Выбор препарата должен основываться на таких факторах, как состояние здоровья, индивидуальные особенности, причины запора, наличие или отсутствие лактации.

Есть средства, которые разрешено применять при грудном вскармливании. Одним из таких препаратов является английский биокомплекс «Фитомуцил Норм». Он имеет абсолютно натуральный состав, в нем нет консервантов и красителей. «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней и оболочку семян подорожника. Натуральные растительные волокна впитывают воду. Средство превращается в слизистый гель, за счет чего происходит мягкое и комфортное выведение застоявшихся каловых масс.

Препарат стимулирует перистальтику кишечника без спазмов и вздутия, не вызывает привыкания, действует безболезненно. Он не имеет побочных эффектов и разрешен к применению в течение длительного времени. Кроме того, препарат стимулирует рост полезной микрофлоры, что способствует долгосрочной профилактике запоров.

Режим питания

Справиться с сильным запором после кесарева сечения позволит соблюдение диеты. Не стоит забывать пить достаточное количество жидкости, особенно во время лактации. Посоветуйтесь с врачом на предмет того, какие продукты обязательно нужно включить в ежедневный рацион. Некоторые из них обладают послабляющим действием, к ним относят:

  • курагу, чернослив;

  • свежие овощи и фрукты;

  • отруби;

  • свежие ягоды;

  • хлеб из муки грубого помола;

  • кисломолочные продукты.

Полноценное питание для профилактики запоров после кесарева сечения, фото

Слабительным действием обладают и травяные чаи на основе шиповника, тмина, укропа. Важно согласовать новую диету с врачом, учитывая возможные аллергические реакции, если вы хотите сохранить лактацию.

Методы профилактики

Еще в стационаре специалист расскажет вам о том, когда начинать минимальную физическую активность: вставать, ходить, брать малыша на руки. Уточните у врача, какие упражнения разрешены в вашем случае — движение поможет быстрее привести в норму пищеварительную систему и улучшить самочувствие.

Простая зарядка рекомендована даже в послеоперационном периоде. Разумеется, интенсивные нагрузки на мышцы брюшного пресса под запретом в течение нескольких месяцев. Но для улучшения перистальтики кишечника достаточно простой активности. Например, лежа на правом боку, осторожно подтяните левое колено к животу, правая нога должна быть вытянута. Можно повторить упражнение от 3 до 5 раз, затем поменять позицию — лечь на другой бок и выполнить аналогичное упражнение.

Не забывайте правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если требуется антибактериальная терапия, узнайте у специалиста, какими средствами в вашем случае можно восстановить микрофлору кишечника.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора после кесарева сечения. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Кабулова И. В., Шогенова Т. З., Майсурадзе Л. В. Эффективность этапных реабилитационных мероприятий у родильниц после кесарева сечения // Вестник новых медицинских технологий. — 2009. — T. XVI, №4. — С. 40.

  2. Кабулова И. В., Шогенова Т. З., Майсурадзе Л. В. трехэтапная реабилитация родильниц после операции кесарева сечения // Вестник новых медицинских технологий. — 2009. — T. XVI, №1. — С. 224.

  3. Бугаевский К. А. Особенности реабилитации пациенток после кесарева сечения // Безопасность здоровья человека. — 2017. — №1. — С. 19−29.

Кабулова И. В., Шогенова Т. З., Майсурадзе Л. В. Эффективность этапных реабилитационных мероприятий у родильниц после кесарева сечения // Вестник новых медицинских технологий. — 2009. — T. XVI, №4. — С. 40.
Кабулова И. В., Шогенова Т. З., Майсурадзе Л. В. трехэтапная реабилитация родильниц после операции кесарева сечения // Вестник новых медицинских технологий. — 2009. — T. XVI, №1. — С. 224.
Бугаевский К. А. Особенности реабилитации пациенток после кесарева сечения // Безопасность здоровья человека. — 2017. — №1. — С. 19−29.
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у беременных и кормящих"